Пневматический дозатор пасты

te

Увидел как быстро собираются платы СМД дозатором пасты и оплавлением в печи и захотел себе такое же. Посмотрел на цены, погрустил и решил, что я сделаю сам. Сначала сделал на PIC16F84A, двух клапанах от автогаза, но оказалось, что они не очень то и герметичны, нужны другие клапана, так же понял, что управление линейным переменным резистором тоже не подходит, сначала грубо, а в конце почти не регулируется. Но удобство пользования оценил, к хорошему быстро привыкаешь. В том же ящике поселил вакуумный пинцет - тоже удобная штука.

 

Решил переделать, учитывая приобретённый опыт, допилить функционал и разделить вакуумный пинцет и давилку по двум разным ящикам. Останавливало отсутствие пневмореле, заходил в магазин, любопытствовал сколько стоит быстрое реле Фесто, выходило, что дешевле просто готовое изделие купить. Непосредственно толчком послужил вот этот обзор на mysku.ru и конкретно вот эта фотография:

Это обычное пневмореле, такое на Али стоит пятёрку, купил такое, проверил, должно работать и сделал вторую версию. Кишочки все купил на Али: регулируемый редуктор, манометр, разъёмы пневматические и электрические, педаль и кнопки на шприц, сами шприцы и  трубки с замками. Что умеет: четыре пресета, в котрых можно запоминать время давки и время паузы при циклической работе, быстрый переход в режим непрерывного давления и обратно отдельной аппаратной кнопкой - на шприце. Плевать можно нажимая на педаль и на кнопку на шприце. Время и режимы регулируются энкодором, шар регулировки примерно 10% от установленного значения, но не меньше 1% - округляется до ближайшего целого, значение можно запоминать а можно и бросать.Минимальное время на плевок 0.1 секунды, максимальное 0,99 секунды. Время паузы при циклической работе от 0,5 секунды до 2.4 секунды. При попытке перекрутить за разрешённый диапазон - пищит.

Если включить с нажатой кнопкой энкодера, то открывается доступ к куцему сетапу: можно отключить пищалку и отрегулировать яркость экрана. При первом включении все ячейки памяти заполнятся дефолтными значениями, включится пищалка и яркость встанет на 50%.

Ящик дозатора и вакуумного пинцета нарисован в СолидВоркс, напечатан на принтере. Должно было получиться так:

SW

Всё внутри - три печатных платы: готовый источник питания и предохранитель, энкодер на отдельной платке, сама платка. Источник питания даёт 12В, которыми отпирается пневмореле и пищит пищалка, транзистор для пневмореле - дарлингтон BC618, для пищалки и регулировки яркости 2N5551, их у меня очень много, но можно поставить вообще почти любые. Из 12В получается 5В для питания ПИКа с помощью 7805 в ТО-92, микроконтроллер програмируется в собранной плате через разъём Х12. Контраст экрана регулируется подстроечником. Наверное нужно было вывести его в сетап - транзистор дешевле подстроечника, как-то не подумал. Вот скриншот основной платы из P-CAD:

PCB

Собрано всё вокруг PIC16F88 и экранчика восемь символов в две строки, вот фотографии внутрянки на примерочной морде коробки, получилось компактно, батарейка АА для масштаба:

А вот так выглядит собранное изделие в компании с вакуумным пинцетом и шприцом с кнопками, кнопки на шприце я использую исключительно для намазывания флюса при сборке плат, а паяльную пасту плюю только педалью.

Остаётся решить вопрос с воздухом. Сначала я натурально приносил воздух в канистре: соединил четыре двухлитровых бутылки из под колы, поставил кран и заполнял воздухом в автосервисе, давил 15 атмосфер, хватало примерно на неделю, если не транжирить на обдувку. Потом я нажил компрессор от холодильника модели "горшочек" и купил на али пневмовыключатель,  в качестве ресивера использую полулитровую бутылку из под колы, мне хватает. Воздух в компрессор идёт через топливный фильтр тонкой очистки от машины, какой-то самый дешманский. Накачивается очень быстро, а выходит через неплотности только за несколько дней.

Изначально я планировал дозатор для паяльной пасты, но оказалось, что наносить флюс из шприца архиудобно: можно выдавить минимальную дозу, которой хватает для пайки, но не остаётся никакого болота и флюс полностью срабатывается, не нужно мыть плату, а если уж и мыть, то грязи очень мало. Теперь шприц с флюсом подключен постоянно и я пользуюсь именно для флюса 99%. Возможно будет удобно наносить клеи и герметики. Не пробовал.

Ну наверное и и всё, больше нечего рассказать.

Архив с файлами, внутри лежат файлы ПиКАДа, симуляция в Протеусе, проект в МикроСи (я постарался переписать максимально просто и добавил комментарии почти в каждую строку), готовый бинарник и файлы ящика из СолидВорка.

Добавлен: 3 мес. 2 нед. назад от Pyku_He_oTTyda #30119
Pyku_He_oTTyda аватар
cxem.net/master/131.php
такую конструкцию (механика), никто не делал?
Добавлен: 4 мес. 1 нед. назад от GREY #29877
GREY аватар
Ollema пишет:
Я передавливаю флюс в шприц 2мл и использую иглу с большим отверстием (от китайского вакуумного пинцета). Площадь меньше - давление развиваемое пальцем выше. Выходит норм. Но я много не паяю.
Вот я из тех же соображений сделал на малый шприц: из большого передавливаю в малый и малым пользуюсь теперь.
Добавлен: 4 мес. 1 нед. назад от Ollema #29871
Ollema аватар
Я передавливаю флюс в шприц 2мл и использую иглу с большим отверстием (от китайского вакуумного пинцета). Площадь меньше - давление развиваемое пальцем выше. Выходит норм. Но я много не паяю.
Добавлен: 4 мес. 1 нед. назад от GREY #29867
GREY аватар
GREY пишет:
www.thingiverse.com/thing:5365590 если не купил, то попросил такое напечатать кого.
Я быстро намоделил и напечатал, для флюса - зашибись, пасту даже пробовать не стану. На столе у меня с воздухом, а вот для потаскушек - самое оно.
Ну я там маненько всё переиначил и под маленький шприц сделал, но понравилось. Дело недолгое, можно и под обычный шприц нарисовать и напечатать.
Добавлен: 4 мес. 2 нед. назад от GREY #29757
GREY аватар
www.thingiverse.com/thing:5365590 если не купил, то попросил такое напечатать кого.