Включалка саба и и фильтр. Никаких регулировок снаружи саба нет, один раз накручивается и закрывается. Саб выполнен незаметной, гы-гы, 65-ти литровой коробкой ЗЯ с 12" Пирлисс СЛС.
Как обычно, сделал давно, запротоколировать руки дошли только теперь и могут быть мелкие ошибки и шероховатости, но общий смысл будет понятен, я надеюсь.
Начинаем слева сверху: БП, никаких наворотов, все традиционно, буржуйский мелкий транс, обычные диоды 1N4004, интегральные стабилизаторы, электролиты. Постоянно подключен к сети. Защищен предохранителями, они на плате БП усилителя.
Входной инвертирующий буфер, с регулировкой усиления, регулятор фазы, трансформатор Линквица, регулируемый ФВЧ. Все на одной TL074. Из необычаностей только размер входного кондесатора, как бы сабсоник.
Детектор сигнала на входе. На TL072, эта часть тоже высоковольтная, и тоже питается через предохранитель, так что не забудьте про них, штука обязательная!
Детальки. Старался самые распространенные. Опять от левого верхнего угла. Мелкий транс Hahn из ELFA, диоды любые выпрямительные, емкости, интегральные стабы 78S12 и 79S12. ОУ в буфере-фильтре и детекторе TL072 и TL074. Мелкий полевичек IRFD110 в случае полной засады стоит поискать на мертвых хардах. В защите 2N5551 - самый распространенный мелкий n-p-n и BC618 - Дарлингтон. Релюшка в детекторе 12 вольтовая.
Для возможных издевательств над схемой вот микрокаповская модель фильтра. Ну и рисуночек АЧХ при разных положениях переменника R17/R18. Завал по НЧ организован специально, эдакий сабсоник, если не нужен, то исправляется увеличением входной емкости.
Ну и микрокаповская модель детектора. Там смотреть особенно нечего, но вдруг чего покрутить захочется. Собственно идея потянута у Рода Эллиотта.
Немножко подробней про Линквитца. Собственно утянуто отсюда. Расчет вел вот по этой таблице, несколько раз пересчитывали перепаивал. Что там стоит в результате я не помню, да это и не важно, т.к. можно всегда подогнать под свою ГГ и ящик. Особо хочу отметить, что нужно внимательно смотреть на ход диффузора при выборе мощности усилителя. Не надо гнать дикие ватты, они не нужны!
Все смонтировано на двусторонней печатке, максимум разведено по нижней стороне, что не развелось то по верху и залито сплошняком землей по обоим сторонам. Только под высоковольтной стороной трансформатора и релюшкой, коммутирующей БП мощника земли нет.
Плату/схему рисовал в ПиКАДе2006. Получилось очень компактно. В плате шесть отверстий для крепления, подложил тонкий поролон и привернул мелкими шурупами к стенке саба.
Один неочевидный момент: регулировок снаружи не предусмотрено, поэтому сдвоенный переменник заменен двумя подстроечниками, которые я припаивал насадив на шестигранник, что бы соблюсти соосность. При монтаже не надо забывать, что металлизации нет и переходы верх-низ пропаивать и по верхней стороне.
Пришлось вытащить на длинных проводах и крутить за пределами ящика, а потом уже все ставить на место. Сначала чувствительность, потом чувствительность детектора сигнала. Хорошо встать на 7-ую ногу ОУ детектора и смотреть осцилографом при подключеном проводе, но выключенном ресивере отсутствие иголок. Потом нужно поймать фазировку. Я включил фронт в противофазе, подал 80 Гц и крутил фазу, а помошник слушал на диване для просмотра кинофильмов и грел уши в поисках минимумума. Потом снова фронт переполюсовал и накрутил фильтр по вкусу, получилось близко к середине, а вообще регулировка слишком широкая, надо бы пересчитать.
Файлики для ПиКАДа в составе: схема, плата, библиотека. Все вроде соответствует, библиотека не кривая. Плата на фото и в фаликах отличаются - все ошибки исправлены, кое где чутка подправлены глупости и результат спешки. Хотя, по взрослому, надо бы все переразвести.
Экселовская табличка со списком деталек, кодами из каталогов и ценами.
ЗЯ с корректорм очень приятная штука, а если привыкнешь, то все остальное кажется ненастоящим. Меня это очень удивило. Бас какой то странный, вроде и не много, но одежда шевелится. И совершенно никаких призвуков или даже намека на гудение - бубнение.