ЦАП на UDA1351TS - работа над ошибками.

Какое-то время назад был сделан маленький цапчик для подключения к тв-коробочке, отлично работает, но адски бесило то, что без захвата входного сигнала на выходе шум. Очень хотелось это устранить. За несколько попыток наконец сделал всё, теперь работает так как хотелось. Но заняло времени. Подробности можно посмотреть на форуме.

 

Что изменилось с прошлого раза: введена цепь мьют - теперь при отсутствии захвата выход садится на землю твёрдотельным реле; входная цепь для входа S/PDIFF приведена в порядок и на плате входной разъём посажен на отдельный полигон. Блок питания отнесён в отдельную коробку: трансформатор чуть крупнее, не хотелось делать большую плату и выдирать на ней медь. Остальное всё как было.

Получилось как хотел не сразу, где-то сам был невнимателен, где-то невнятная документация. Было несколько попыток: сначала использовал вход мьют, потом пытался примотать внешнюю цепь, как в даташите, пытался коротить выход полевиком. Везде были какие-то неприятности, или не глушило выход как хотел, или переходный процесс от перезарядки выходного конденсатора, или мешал паразитный диод в мосфете. На сам деле нужно было сначала внимательно посидеть и подумать, почитать даташит и измерить работающий ЦАП, а не перебирать варианты, но как вышло так вышло. Схема и ниже схема питающих цепей.sch1351sch1351 s

pcb1351pcb1351 b


Небольшое замечание по схеме и плате: земля под оптоприёмником а схеме и плате отделены друг от друга, я думал что буду искать место где их лучше соединить и чем, бусиной индуктивностью или просто перемычкой. В результате просто соединил в районе стабилизатора U6 соплёй по верхнему слою - так работало лучше всего. Импульсный трансформатор намотан на колечке изъятом из CFL размером 10.3x5.7x4.2, намотал 13 витков сложенным вдвое проводом, лучше намотать больше, целевая индуктивность 1мГн, но у меня больше не влезло так как провод в изоляции, а не лакированный. Но всё равно отлично работает, сигнал на входе совершенно похож на сигнал на выходе.

Плата стоит в маленькой коробочке, которую я напечатал на фотополимернике, никакого дополнительного крепежа, плата вставляется в нижнее корыто и защёлкивается, сверху ставится крышка, которая тоже держится на двух защёлках.

Питается от отдельного блока питания на 6В, наверное можно применить почти любой не очень шумный БП, я сделал из старого мелкого трасформатора, вот схема и плата:

psschps

У меня не получилось нормально подобрать снаббер: выброс я не смог найти своим осциллографом и поставил 0,1мкФ и 100Ом, просто что бы что-то поставить.

Напечатал коробку на принтере, схеме сборки такая: плата укладывается в корыто, сверху ставится крышка и всё стягивается двумя длинными винтами в квадратные гайки, которые уложены в отверстия крышки.

Вот вроде бы и всё, все фалы приложены: схемы, платы, коробочки в каде и телах.

 

Attachments:
FileFile sizeLast modified
Download this file (PCAD_1351_N.ZIP)P-CAD199 kB17.02.25
Download this file (STL_1351.ZIP)STL80333 kB17.02.25
Download this file (SW_DAC.ZIP)SW_DAC1247 kB17.02.25
Download this file (SW_PS.ZIP)SW_PS677 kB17.02.25
Добавлен: 6 дн. 23 ч. назад от Ulis #33819
Ulis аватар
Да любой корпус- уже хорошо. У меня пара коробок плат собранных, настроенных валяется безо всего, прожив пару лет на фанерке прикрученными :)
Добавлен: 1 нед. 1 ч. назад от GREY #33818
GREY аватар
Напечатал на FDM ящик для БП.


Плата вставляется в нижнее корыто и стягивается насквозь винтами, прижимая всё сразу.


Напечатал на полимернике ящик для мелкой платы:


Схема такая же: вставляется в нижнее корыто и защёлкивается плата, потом корыто защёлкивается в крышке. Светикам ноги изогнуты треугольником, что бы они на упругости всё время вверх подпирали.



На боковой поверхности сильно видны слои, хотя их высота 0,025мм.


На лицевой поверхности я своими глазами почти не вижу, фотик видит на макро.


Всё! Закончено!

PS Имею добавить, что в дисигне я не Феррети, не Дизайнер и не Иванов. И ничего с этим не могу поделать. Хнык!
Добавлен: 1 нед. 3 ч. назад от Grigori G. #33817
Grigori G. аватар
Ulis пишет:
Воняльник надо с длинным и тонким жалом. И порядок монтажа не абы какой.

Ваш Кэп!
Разумеется.
У меня есть разных жал Т12, в т.ч. совсем тонкие.
И в процессе сборки надо немного запланировать порядок установки элементов чтобы их все припаять где надо.
Не вижу тут ничего сложного, для штучного DIY сойдет.
:ya:
Добавлен: 1 нед. 4 ч. назад от Ulis #33816
Ulis аватар
Воняльник надо с длинным и тонким жалом. И порядок монтажа не абы какой.

Ваш Кэп!
Добавлен: 1 нед. 13 ч. назад от Grigori G. #33815
Grigori G. аватар
Вот так ставлю трухолы без металлизации.
Нижняя сторона - сплошной полигон земли.
Ноги на землю пропаиваются снизу, сигнальные ноги паяются сверху, ноги с переходом земли на верхний слой соответственно с обеих сторон пропаиваю.
В нижнем полигоне где не нужно соединение с ножкой делаю небольшую зенковку отверстия чтобы зазор между ножкой и медью гарантировать.