Дифференциальный пробник для осциллографа

Давно хотел, купить как-то адски дорого, читал интернеты, смотрел на всякое и сделал дифференциальный пробник для осциллографа 1:10/1:100 с индикатором перегрузки, простой и работающий. Схема одного канала пробника:

diff

Входные делители на 200, входной усилитель на AD8065 с усилением в два раза, дифамп на инструментальнике AD8421 с переключением усиления 1 или 10, что даёт сквозное 1:10 и 1:100 и позволяет смело лазать до 1000В и что-то видеть на малых сигналах.

Что бы измерять достоверно добавлен пиковый детектор, отвязаный неинвертирующим ОУ - OPA171, оконный компаратор на сдвоенном компараторе LM393 и поджигалка светика на таймере 555. С указанными номиналами как раз начинает моргать перед ограничением - 10В Р-Р на выходе.

det

Пробник сделан двухканальным, т.е. два дифампа и два детектора, источник питания на изолированном СИП модуле, первичное питание берётся с самого осциллографа, из USB. Всё смонтировано на одной двухсторонней плате, которую я нацарапал на ЧПУ фрезере, использованы, по возможности, крупные СМД. Резисторы входного делителя, ОС ОУ и ИУ точные, пришлось раскошелиться.

Плата:pcb2021 03 24 14 19 36

Вся конструкция упрятана в ящик, который я напечатал на принтере прозрачным полимером, получилась маленькая приятная коробочка, сквозь которую просвечивают кишочки, пользуюсь с удовольствием. Для уменьшения высоты коробки СИП и подстроечники завалены на бок.

Настройка: замкнуть входы канала между собой и подать на оба входа постоянку относительно земли, а на выход встать хорошим тестером, вращая подстроечный резистор вывести в ноль. Подключить к осциллографу, включить усреднение, чем больше - тем лучше, тут зависит от терпения т.к. процесс регулировки становится медленным,  подать меандр, по очереди рассматривая нижнюю и верхнюю полки на растяжке скорректировать вращая подстроечные конденсаторы. Снова замкнуть входы и уже на меандре вывести всё в ноль.

Относительно выходных кабелей: сначала я использовал очень жёсткий кабель, его и припаять трудно и пользоваться неприятно, а потом один добрый человек подсказал, что в кабелях для мониторов несколько тонких и мягких коаксиалов, я тут же распустил на отдельные кабели толстенную верёвку для подключения РГБ, там и кабели разноцветные и БНЦ уже смонтирован на конец.

В архиве: файлы Микрокапа, схема-плата-библиотека для П-КАДа, файлы ящика СолидВоркс.

Добавлен: 6 мес. 3 нед. назад от GREY #30508
GREY аватар
Pyku_He_oTTyda пишет:
Чуть вредности:)
"Настройка: замкнуть входы и подать на вход по стоянку"
Вот тут совсем непонятно.
Ну да. Ща там исправлю тоже: нужно замкнуть входы и дать на них постоянку относительно земли.
Добавлен: 6 мес. 3 нед. назад от Pyku_He_oTTyda #30503
Pyku_He_oTTyda аватар
Чуть вредности:)
"Настройка: замкнуть входы и подать на вход по стоянку"
Вот тут совсем непонятно.
Добавлен: 1 год 2 мес. назад от GREY #29138
GREY аватар
Может я неясно спросил. Если увеличить входное сопротивление и с ним вместе сопротивление в ОС насколько всё станет плохо?
Добавлен: 1 год 2 мес. назад от boatsman #29137
boatsman аватар
Attenuation: 10:1 with differential signal
and 50 Ω termination
Добавлен: 1 год 2 мес. назад от GREY #29136
GREY аватар
Да, но с усилением 10.
А если увеличить резисторы, то сильно полоса уже будет. Вообще что будет, если увеличить на порядок, на два, на три. И увеличить напряжение питания, что бы кормить изолированным модулем.
Вообще идея интересная, я в компанию к 1000В пробнику хочу низковольтный для малых сигналов.