Почитав на форуме про прелести усилителя на AD815 для наушников захотел повторить. Изначально видел схему на сайте Дмитрия Андронникова (aka Lynx), упростил, запихал в коробку - слушаю. Очень нравится. Ветка в форуме здоровенная, там можно найти ответы на любые вопросы, не ленитесь, прочитайте, много станет понятнее.
Самое обычное неивертирующие включение ОУ, интегратор на AD8066. Питание на 7812, наворачивать что то больше не посчитал нужным, нормальных, не левых интегральных стабов вполне достаточно, зачем усложнять простое. В выпрямителе низковольтные дешевые Шоттки, все питается от мелкого трансформатора. Вобщем никаких наворотов, все по минимуму, упрощать дальше некуда. Номиналы резисторов немного отличаются от схемы первоисточника, ставил те что были. Схема ПДФкой.
Изначальная идея была построить все на СМД, без трухолов, за исключением трансформатора и потециометра регулировки громкости. Пришлось немножко отступить и поставить трухольные электролиты, хотя мелкие после стаба можно было поискать и СМД, но у меня небыло, а покупать жаба задушила. Все СМД установлены на нижней стороне платы, потециометр, электролиты, предохранитель и трансформатор на верхней. Все получилось довольно компактно, но можно на 40мм короче делать плату смело и ставить в следующий меньший размер коробки, будет симпатичнее. Бояться наводок от транса не стоит, у меня мертвая тишина в наушниках без сигнала.
Все резисторы 1206, а конденсаторы 2220, кроме входных, там тоже 1206. Именно по этой причине все конденсаторы - полиэстер (лавсан, кстати, это аббревиатура - Лабораторией высокомолекулярных соединений Академии наук). Полипропилен получается совершенно негуманного размера. Но для моих ушей и с такими красиво играет.
Печатная плата получена фоторезистивной технологией, зазоры и дорожки там не особо мелкие, можно смело делать на коленке. Из тонкостей только перемычки между слоями под корпусами микросхем, т.к. металлизацию я еще не освоил. Если есть отработанная технология обязательно напишите. Так вот две группы перемычек, которые под камнями впаять первыми и большим напильником с мелким зубом неторопясь сосмыгать до минимальной толщины.
Остальные перемычки продеть проводом и запаять сразу группами. Потребуется паяльник по-серьезнее, с 25 Вт даже нечего пробовать. Постепенно все собираем в обычной последовательности, с пошаговым контролем: БП, сам усилитель, серво. Внимательно моем, продуваем воздухом. Смотрите за отсутствием соплей и нормально все пропаивайте, но перегревать тоже не надо. Конденсаторы, кстати, очень не любят перегрева. Регулятор громкости стоит чуть над платой, во время монтажа подсунул под него порезанную кредитку, после запайки удалил.
Собранная плата запихивается в коробку, на торцевых крышках надо насверлить отверстий, я чертеж морды рисовал в SolidWork, прикидывал что получается, потом печатал на бумаге и уже с ними шел к сверлильному станку. Задняя крышка сверлилась "на глаз".
Входные разъемы с корпусом не контачат, на корпусе сидит общий провод разъема наушников, т.е. корпус соединен с массой в одной точке. Так как корпус алюминиевый заземлять отдельно ось регулятора громкости не пришлось, но пока играло на столе без корпуса фонило здорово, когда дотрагивался до ручки - она тоже алюминиевая, проводящая.
Файлики для ПиКАДа в составе: схема, плата, библиотека. Все вроде соответствует, библиотека не кривая. По плате есть замечания, не все получилось. Например к интегратору в одном канале дорога длинная, на входе конденсаторы 1206, зачем сам не понял, и так далее, по мелочам, но работет отлично.
Чертеж морды в SolidWorks, вдруг захотите что то подвигать. Чесно говоря немножко в кучу получилось, хорошо бы на пару миллиметров перенести к краю потенциометр, но тогда надо переносить входные контактные площадки. Как вышло, так вышло.
Экселовская табличка со списком деталек, кодами из каталогов и ценами. Единственное, это я не знаю сколько стоит 815-я, я ее на шару у местного представителя АДИ взял сэмплом. Не все я покупал, но все детальки подобрал по футпринтам, можно смело покупать. Да, недешево выходит. Самое обидное, что коробка такая дорогая. А где взять дешевле не знаю, приходится покупать у буржуев по дорогому.
5. Если бы я делал во второй раз и как оно работает.
Играет замечательно, очень детально. Что с замкнутым входом, что с висящим в воздухе - тишина мертвая без сигнала. Пробовал ставить в питание электролиты по одному, а потом добавлять, чуть потасовал емкость шунтов, но все одним типом конденсаторов. Звук меняется, но едва уловимо. Оставил все электролиты и шунты как на схеме.
Площадки под снаберы, которые видны на фотографии с чертежа/схемы убрал, и у меня они остались пустыми. Опасался выбросов от коммутации диодов, но там ничего не оказалось, вернее с моим осцилографом я сумел выловить с растяжкой минимальные колебания, ни о каких выбросах речи нет. Ни к чему. Если у вас будут другие диоды-трансформатор, то об этом надо подумать.
С высокоомными ушами греется только AD815, градусов 40-45°С, не больше, стабилизаторы чуть теплые. С низкоомными ушами все нагревается значительно сильнее, но на AD815 палец удержать можно, а стабилизаторы становятся теплыми по настоящему.
Усиление великовато, но это я устаканю потом, предполагается источник с выходным менее 0.5 В. Дизайн маленько милитари, но вариантов поприличнее я просто не вижу. А пока с ручкой громкости приходится обращаться осторожно - можно оглохнуть ненароком.
Все мне понравилось, но второй раз я бы сделал коробку короче на 40 мм, как раз до следующего меньшего размера. Там уплотнить очень легко, все сдвинуть чуть вниз и влево, БП загнать под трансформатор. Может быть и еще короче можно сделать. Было бы симпатичнее.
Хотелось бы поблагодарить более опытных камрадов за огромную помощь мне ламеру в реализации сего девайса. Спасибо уважаемые! Но это не конец ваших мучений, я еще буду приставать!