Решил закрыть ещё одно окно жалюзи: солнце сильно греет комнату и засвечивает телек. Поехал в местную лавку Депо (это у нас в Латвии магазин-склад хозяйственных/строительных/садовых товаров) и купил недорогие жалюзи, с диаметром трубы 25мм, вот такие:
Полотно и труба были обрезаны в мой размер, родной крепёж я сразу выкинул и сделал всё новое, с креплением вверх: на одну сторону привод с шаговым моторчиком 28BYJ-48 на пять вольт, внутри него уже есть многоступенчатый редуктор, но на тяжёлое полотно момента всё равно не хватает, поэтому поверх всего сделал редуктор 3:1 - с ним, и с повышенным питанием 6,5В мою штору размером 1950х1800мм таскает уверенно. Вращается труба на двух подшипниках с фланцем MF105ZZ. Вот так это выглядит в Солидворкс:
Детали напечатал на фотополимернике, все из стандартной смолы, кроме большой шестерни - она из тайтнесс пластика, всего три детали корпуса и две шестерни, на большую надевается труба жалюзи:
В большую шестерню вставляются два подшипника навстречу друг другу и всё это болтом и гайкой М5 прикручивается к средней части. Гайка с нейлоновой вставкой прикручена наоборот, что бы упираться только в центральную обойму подшипника. Затягивать очень аккуратно - подшипники мелкие и их легко перетянуть. Всё стягивается длинными болтами М4 насквозь, в том числе моторчик, на задней крышке установлены квадратные гайки в углублениях. То есть все детали складываются, а потом стягиваются, мне так показалось проще всего.
Внимание! Редуктор спроектирован неправильно! Шестерни 17 и 51 зуб, таким образом каждый третий оборот пиниона шестерня идёт в том же месте, от этого будет повышенный износ! Правильно делать нужно так, что бы наибольший общий делитель количества зубов был 1, тут, очевидно, условие не выполняется. Насколько это критично в данном случае я не знаю, но недосмотрел - это факт. Надо на шестерне убрать или добавить один зуб и скорректировать межцентровое расстояние. Если буду делать ещё - исправлю.
Труба - экструдированный дюралюминиевый профиль, вот такой формы:
Ленивую сторону тоже сделал свою - так же на тех же подшипниках и с возможностью быстрого демонтажа трубы с полотном - помыть окно, вынуть рамы и тому подобное, что бы не откручивать от окна каждый раз. Вот детали ленивой стороны:
Точно так же во втулку трубы вставлены два подшипника и стянуты гайкой установленной наоборот. Вот так выглядит когда оно собрано, при сборке слегка смазал шестерни силиконовой смазкой с тефлоном, не знаю на сколько это было нужно, но кашу маслом не испортишь. Тёмное - это я залапал руками, потом промыл с мылом - всё стало красивым.
С механической частью всё. Все файлы можно скачать внизу, как исходники для Солидворкс, так и СТЛ-ки для печати.
Электрическое. Проект управляйки не мой, посмотреть его можно здесь. Прошивку свежую можно скачать здесь. Прошивка 0.15.3 приложена снизу. Вот схема и скриншот с печатной платой: разведено по одной стороне, нет ни одной лишней детали.
Что на плате: драйвер ULN2003 крутит мотор, модуль ESP8266-07 рулит всем, стабилизатор 1117 на 3.3В питает ЕСПешку. Резисторы и конденсаторы 1206 - мои глаза уже плохо видят. Разъёмы JST-XH ставятся снизу платы, замки внутрь, разъём Х3 ставится с нужным количеством контактов: если одна кнопка и всё, к примеру, то достаточно двух пинов: GPIO2 и земля. Если программироваться будет в собранном виде, и нужны все входы - что же, придётся ставить разъём на все отверстия.
В качестве концевого выключателя - датчик Холла SS451A, к плате присоединён проводами в Х1, Х2 и Х4, и под него два окна в корпусе - что бы можно было ставить слева и справа. Работает точно лучше геркона.
Прошивал я вот такой штукой, в которую просто вставляется ЕСПшка, купил на Али - очень удобная вещь! То есть я сначала программирую, а потом собираю всю плату. Собранную плату я не сфотографировал - забыл. Теперь уже не буду снимать и разбирать.
Прошивку нужно распаковать перед тем как заливать в ЕСПешку, должно быть LazyRoll_v0.15.3_auto.bin, при обновлении по воздуху - ничего не делать, отправлять как есть в архиве, должно быть LazyRoll_v0.15.3_auto.bin.gz. Я программировал с помощью ESP Home-Flasher 1.4.0 - ищем внизу. Там нужно только выбрать нужный COM порт и файл прошивки, остальное произойдёт само.
Вот так медленно оно у меня крутится при времени шага 1500 мс, можно сделать скорость до 1000 мс, но это уже предел. Ну и штора настолько тяжёлая, что когда размотана вниз более чем на две трети, останавливается, при движении вниз не сразу, а проходит ещё 15-20 миллиметров по инерции. То есть редукция просится ещё больше, но тогда будет ещё медленнее.
Вот вроде бы и всё, если будут вопросы - спрашивайте на форуме.