Илья, у нас за один день, этой зимой, выпала месячная норма осадков. Я приехал домой и оказалось, что вместо дороги в сугробе метровой высоты протоптана узка тропинка пешеходами. Там и на ГАЗ-66 не проехать. Вся проходимость в голове и в хорошей резине, отчасти. Чайники накатывают дороги и нормальный человек на любой пузотерке может проехать. Фигня все это. Конечно, на полноприводном джипе я смог бы проехать в другие места, только мне туда не надо
Чистят у нас совсем никак - нету денег. Были проблемы в этом году, пару раз сел до выталкивания, но это когда первый на работу приехал. Сиротка очень хорошо ползает по снегу, можно спокойно выталкивать перед собой довольно большой сугроб, главное не увлекаться и отходить назад, не допускать пробуксовок. Дома я задом просто разбивал сугробы, когда морда может зацепиться можно полностью вывешивать задние колеса и спокойно делать в сугробе нору для машины, главное не забывать, что нора нужна широкая, ведь из машины выйти надо. Один раз лопатой даже копнул. Но без фанатизма: сел, дернулся - вишу на пузе, не усугублял, а сразу стрельнул лопату, подкопал за минуту и с помощью одного человека (ну сам то же толкал, так что да как, включил первую и за стойку снаружи машины) выехал, того пару минут буквально потерял.
Я так считаю, что нужно идти в лавку, брать хорошую резину, это важнее клиренса. Ну и мозги, тут уж никак без этого.