Самые красивые АС в комплекте. Глядя на них я просто умиляюсь. Так они чудесно выглядят: малюсенькие корпуса из которых торчит труба фазоинвертора. Замечательно получилось! Делались они именно как тыловые, бафлстеп скомпенсирован не полностью, но чуть чуть подправлен. Если их переделывать в полочники придется пересчитать фильтр. Колоночки малюсенькие, но басят не по размеру, хотя громоподобного звука от них ожидать наивно.
Чертеж корпуса, к сожалению без подставки и трубы. Подставку целиком сделали без моего участия, а про трубу я помню, что у нее внутренний диаметр 50 мм, а длина около 30 см. Если соврал извините, но настраивать то все равно надо, так что не вижу проблемы.
Маленько фоток про постройку корпусов в столярке, просто для ознакомления: детали для одного корпуса и приспособа в которой все собиралось, этапы постройки, склейка и зашпонированые короба с черновыми отверстиями еще до шлифовки готовые корпус у меня на столе и очень важная фотка: стопа ноги, с 15 мм железякой для устойчивости. С железякой АС приобрела устойчивость, которой по началу совсем не было.
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Как и у всех предыдущих АС стенки оклеенный битумом с фольгой на горячую, а сверху наклеен поролон.
![]() |
![]() |
Вот и все про корпус. Переходим к головам.
На НЧ снова норвежские SEAS H1216, на датские ВЧ Vifa DX25. Все НЧ головки в комплекте АС очень похожи по звуку, а пищики одинаковые. Эти тылы даже немножко музыку играть могут, а если решить вопрос баффлстепа окончательно, то получатся душевные полочники. Серединку, на мой взгляд,SEAS H1216 играет красивее чем SEAS H1217, меньше размер, меньше масса подвижки.
Еще раз: все головки соответствуют даташиту 100%.
Фильтры, второго порядка. Сначала измерил АЧХ и импеданс каждой головки, загнал в LspCAD и получил начальные значения. Получилось очень просто и совсем не плохо. Картинки гейна и симуляция фильтра по измеренным АЧХ из ящика.
![]() |
![]() |
Тут обязательное замечание. Для эксперимента выбрал частоту раздела очень высокой, это позволило получить плоскую АЧХ, похожую на остальные АС комплекта. Если использовать для музыки, то нужно обязательно опускать. И бафлстеп скомпенсирован не полностью. Да, все же я не умею чего то правильно вколачивать в ЛспКАД, где то я ошибаюсь в одном месте: симуляция не вполне походит на реально измеренную АЧХ. Конечно я игрался с номиналами деталек на один шаг вверх-вниз, но все равно так ровно в КАДе не получалось. Ну и бог с ним. Схема и АЧХ. До 10к просто чудно, а дальше поросячий хвостик. Не умею я рассчитать положение пищика на баффле, не умею!
![]() |
![]() |
Как видно, фильтр получился простейшим. Играет не то чтобы совсем замечательно, это от высокого раздела - точно уверен, потому, что пробовал и на много ниже. Если раздел опускать, то либо яма на разделе, либо фильтр усложнять. Не захотел, оставил просто. Но еще раз замечу играет не плохо, а "не душевно" ровненько и мертвенько. Как бриллианты из магазина в анекдоте, не фальшивые, но и не радуют.
Корпус АС совсем мелкий, а площадь стенок мизерная, причем до верхней стенки трудно дотягиваться, передняя почти целиком занята головками, а задняя мелкая, да еще на ней терминал. Остается только съемное дно, но в нем по центру труба фазоинвертора, так что свободного места маловато. И снова в ход пошла красноармейская смекалка: НЧ катушку надел на трубу, экономия места на лицо. А остальное наклеил эпоксидкой.
![]() |
![]() |
Вот еще. Для начинающих. Упаси вас делать провода до терминала или головок короткими. Учитывая, что до тылов в этом конкретном случае проводов идет 10 метров, да еще в катушке намотано, экономить на длине подводящих проводов глупо. Лучше предусмотреть лишнюю длину и удобненько работать, если кроссовер можно отделить от корпуса.
![]() |
![]() |
Все, про фильтры мне больше нечего сказать.
Длина фазика! Вернее его размер вообще. На мой слух Н1216 играет лучше с большей площадью фазика, но длина получится неразумной. Пришлось ограничиться 50 мм. Вторая неприятность тоже связана с фазиком. Трубы картонные, на них наклеен шпон, а снизу приклеены декоративные кольца. Так вот наружный диаметр трубок оказался разным! Нужно было видеть мои гримасы, когда я по третьему кругу мерил внутренний диаметр кольца, удивлялся, что все одинаково, а одно кольцо не лезет.
Про мизерный внутренний объем я уже заметил и трудностями с размещением кроссовера, решенными очередной военной хитростью тоже обратил внимание. Вообще, при проектировании корпусов нужно больше внимания уделять размещению внутренних элементов. Особенно если корпуса лилипутские, а элементы взрослые.
Вроде нигде не писал. Объем корпуса 8 л, нетто считал 7.5 л, ФИ настроен на 46 Гц, труба 50 мм, длина 30 см (кажется, уже забыл).
Красота неописуемая получилась! Даже если бы они играли как С-30 все можно было бы простить за вид. Выглядят просто умильно. Вот вам еще фоток, позавидуйте! Идея с трубой наружу, которая не спрятана, а подчеркнута - здравая идея. Буду пользоваться в дальнейшем.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Если увидите ошибки, как грамматические, так и по смыслу ткните носом.