Периодически у самоделкиных возникает вопрос: как устроен измерительный микрофон, может быть можно соорудить самостоятельно, а не тратить деньги. У меня есть микрофон ECM8000 и я решил заглянуть в него, узнать, как он устроен. Разбирается он трудно.
Есть два пути разборки, первый - очевидный, я так и разбирал первый раз. Это метода грубой силы, ниже вторая, более методная метода, ей и советую пользоваться.
Сначала нужно сорвать колпачок с капсюлем, он приклеен, у меня был приклеен очень даже хорошо, пока срывал деформировал, так что забудьте и думать ломать гарантийные микрофоны. Внутри видим капсюль диаметром около 5 мм, он тоже приклеен, я пытался его отколупать, но хорошо, гад, приклеен, не удалось, побоялся заломать. Я так думал, что это горячо любимый всеми WM-61, по размерам вроде он, да и с виду как нарисовано в даташите. Ну или его братан из Китая.
Анжела Дэвис вскрыл(а) один из WM-61 и обнаружил(а) там полевик по имени 2SK3372. Трепанированый WM-61 был куплен в Digi-Key.
Это я отвлекся, таки я его отковырял, оказалось что это WM-60, что, вобщем то, ничего не меняет. Я его считал, ошибочно, WM-61-ым, у которого высота всего 3,5 мм и не допер, что это WM-60 высотой 5 мм и сидит в глубоком гнезде и как студент пытался его сковырнуть в сторону. А надо было аккуратно потянуть на себя! Во время бесчеловечного эксперемента подопытный погиб и был заменен на 61, АЧХ не изменилась ни на грамм. Аминь.
В том, что электрет именно WM-60 или его очень близкий родственник, скорее всего однояйцевый близнец, у меня нет сомнений. Посмотрите на размеры, на форму выводов, на едва видимую маркировку на правой фотке и загляните в даташит, все сходится!
Небольшой пассаж о возможной разнице АЧХ WM-60 и WM-61. Я из даташитов взял графики, WM-60 покрасил в красный, а WM-61 в синий и наложил друг на друга. Для пущей наглядности нацарапал зеленым сверху вниз: +1 дБ, -1 дБ, -2.5 дБ, -5 дБ. Особых отличий нет, а АЧХ, на мой взгляд, больше зависит от формы колпачка микрофона.
Отпаиваем провода от него и выкручиваем три винтика на стороне разъема.. Видим вот такую радость в термоусадке.
Термоусадку ножичком острым вжик и открывается вид на монтаж.
Присматриваемся и видим одну микросхему с загадочной маркировкой А1349, один транзистор с маркировкой S9014C, один диод, пара электролитов, восемь керамических конденсаторов и кучка резиков. Монтаж косой, а что вы хотели от Китая? Радует то, что плата отмыта, следов флюса нет.
Теперь метода вторая, неочевидная, выдуманная после осмотра уже разобранного микрофона. Попробовал, хорошая метода, ей и надо пользоваться. Откручиваем три винтика, и вывешиваем платку на проводах. Подбираем предмет по диаметру отверстия в колпачке с плоским торцом и аккуратно выталкиваем электрет во внутрь корпуса и вытягиваем платку и за ней проводами микрофон. Подбираем второй предмет, подлиннее и потолще и им сдергиваем изнутри колпачок. Никаких внешних повреждений, таким образом, не нанесено, вид товарный, глаз радуется.
Вот схема этого чудного микрофона (нарисовал Андрей Гайденко, которого многие знают под партийным, глубоко конспиративным ником anli спасибо ему за помощь :)
Благодаря стараниям Андрея Гайденко мы имеем еще и фалики для бесплатного симулятора LTSpice/SwitcherCAD. И еще маленький бонус в виде доработки схемы:
anli: выравнены номиналы R5 и R6, и перекинут земляной вывод C6 с земли на эмитер первого транзистора. Таким элементарным твиком получаем:
1. Увеличение усиления в два раза, но это не главное, главное -
2. Действительную симметрию выходного дифференциального сигнала: теперь на R1emu и R2emu одинаковый по амплитуде, но противофазный сигнал. В оригинале на R1emu сигнала не было, то есть, ток бегал только через R2emu (нумерация по фалиику симуляции, на схеме выше не отражено, эти резики *emu - входное сопротивление балансного усилителя).
Если будешь делать, желательно R5 и R6 подобрать очень близкими. Наверное, китайцы продают такой вариант в моделях по 200 у.е. :-)
Архив с чертежами и моделями для самопального изготовления корпуса. И ПДФ-ка, для тех кто не пользуется КАД-ами.
Aрхив с файлами от PCAD 2002, там схема, плата, библиотека.
Замечания. Все пады сделал побольше, 2 мм, только те близко к которым дороги идут стандартного диаметра 1.5 мм, а отверстия 0.5 мм, удобно сверлить, работает как керновка. Сами дороги тоже размера 1 мм, только в тонких местах 0.5 мм, в оригинале все тонкие. То, что нет резика R2 - не ошибка, оставил так для совместимости с оригиналом. Конденсаторы С2, С3, С6 - СМД, поэтому их плохо видно. Со стороны капсюля пад Р1 не используется, видимо прежде через него подавалась напряжение внешнего питания, микрофон подключен к паду Р2 и земле. Опять же, в оригинале было так. Последнее. Транзисторная сборка разведена таким образом, чтобы можно было поставить и ее, если есть, откусив 4-ую ненужную ногу, или два транзистора. VD1 стабилитрон на 6.1 В.
Многоуважаемый камрад Fenyx перерисовал ПП в Спринте, вот вожделенный архив.
Маленькое замечание по доработке существующих микрофонов и какие изменения нужно внести при изготовлении "от печки" можно подсмотреть вот здесь, на сайте уважаемого человека Зигфрида Линквица, в разделе про микрофон.
Вот, пожалуй и все. Если что-то упустил, то пишите письма.
UPD
Не удержался и положил фотки упаковки десятка WM-61 пришедших с Digi-Key, упаковано было так, что если бы мне сбросили их с самолета, то все осталось бы в порядке. Смотрите сами. Я пока распаковывал хохотал.