Фен

Совместно с Артёмом сделали отлично работающий и очень удобный фен, управление - два переменника, ртутный датчик движения, индикация - сдвоенный светодиод, никаких кнопок/экранов, свистелок/перделок. Просто и лаконично. Размер - в алюминиевую коробку, аналогичную паяльнику Т12. Что умеет:

  1. Одной ручкой ставится температура, второй расход воздуха.
  2. При нагреве расход воздуха автоматически становится на минимум. При охлаждении - наоборот. После выхода на режим пищит и расход устанавливается заказанный пользователем.
  3. Если не беспокоить три минуты, то пищит, снижает температуру и ждет еще три минуты. Если побеспокоить - то начинает снова работать.
  4. Если не беспокоить еще три минуты - снова пищит, выдувает из себя тепло и выключает моторчик. Из этого режима выходит если покрутить ручку потока.
  5. При выключении выключателем сначала снижает температуру на максимальном расходе, а потом выключается от сети полностью.
  6. Индикация простая: температура ниже целевой - зеленый, выше - красный, как надо - желтый. В стендбай моргает этими цветами часто, в слип - медленно.

Фен собран вокруг ATmega8, использована ручка с вентиляторм на 24В и нагревателем на 220В, с Али - таких там вагон. Вот так выглядит в разобранном состоянии.

Цоколёвка:

  1. термопара
  2. земля
  3. геркон\датчик движения
  4. корпус
  5. мотор -
  6. мотор +
  7. нагреватель
  8. нагреватель

Терморезистора нет, сопротивление холодного нагревателя 74 Ом. Вентилятор на 24В, на 3,8В страгивается, на 2.9В останавливается моторчик. Параллельно или вместо геркона нужно поставить датчик движения, ртутный считается лучше.

Собрано на двухсторонней печатной плате, выгравированной на ЧПУ фрезере, металлизации нет, поэтому переходные нужно пропаять в первую очередь и обнизить мелким напильником. Так же нет крепёжных отверстий, плата просто наклеена толстой двухсторонней лентой на дно ящика.

PCB

 

Полностью собранный фен программируется через разъем, в AVR я не разбираюсь, Артём предложил программировать с помощью AVRDUDE, для этого нужно подключиться, прочитать фьюзы и выставить всё как на картинках ниже и зажечь. Всё получилось.

 

Морду тоже выпилил на фрезере, выгравировал шкалы, заполнил белой краской и шлифанул. Вот так выглядит готовое изделие с морды и в интерьере, на столе.

 

Наверное больше нечего рассказать. Работает замечательно, проверял стеклянным градусником, температура от 85 до 500°С. Управлять двумя крутишками очень удобно.

Файлы в архиве: проект прошивки целиком, отдельно последняя прошивка, комплект файлов П-КАДа, симуляция для Протеуса, модель морды для СолидВоркс. Всё!

Attachments:
FileFile size
Download this file (HAG.ZIP)Все файлы фена741 kB
Добавлен: 4 года 8 мес. назад от GREY #19810
GREY аватар
Ulis писал(а):
Ты и куришь!?
Это ж сколько евро на сигареты выбрасываешь то?
Может сотню. Меньше. В месяц.
Да не жалко денег, жалко здоровья. Созреваю, снова брошу.
Добавлен: 4 года 8 мес. назад от Ulis #19809
Ulis аватар
Ты и куришь!?
Это ж сколько евро на сигареты выбрасываешь то?
Добавлен: 4 года 8 мес. назад от GREY #19808
GREY аватар
Ulis писал(а):
Вобчем сдул тут транзюк с дохлого зарядничка. Платка односторонняя. На 300 (условноградусах) грел две секунды-с-половиной. Дольше приготавливался )))
Офигенно удобно феном демонтировать. Где вы все были раньше, что бы я тоже фен захотел ? )))
А тупо две крутишки еще удобнее! А еще от фена ловко прикуривать, ловчее, чем от паяльника.
Добавлен: 4 года 8 мес. назад от Ulis #19789
Ulis аватар
Вобчем сдул тут транзюк с дохлого зарядничка. Платка односторонняя. На 300 (условноградусах) грел две секунды-с-половиной. Дольше приготавливался )))
Офигенно удобно феном демонтировать. Где вы все были раньше, что бы я тоже фен захотел ? )))
Добавлен: 4 года 9 мес. назад от Openreel #19758
Openreel аватар
GREY писал(а):
Openreel писал(а):
Годом разработки этого мамонта поинтересуйся.
А где же не мамонт по вменяемой цене? Все равно термопары как то надо интерфейсить
Еще бы современный бесплатный аналог 6н1п спросил!
Сегодня та схемотехника не актуальна. Для задач +- лапоть ставят говноопер за копейку. Для задач серьезней уже есть проц на борту(даже в температурных контроллерах начала 90ых, более древние не ломал). И там два пути - либо опер и встроенный ацп, либо внешний навороченный ацп с набортными источниками тока, pga и тп(или даже проц, у которого на борту нехилый АЦП с блекджеком - у аналоговых девиц есть такие) , на котором делается универсальный вход - все виды термопар и терморезисторов, двух и трехногие датчики и тп. Или даже несколько входов на одном камне. Простую аналоговую схемотехнику в коммерческих местах уже давно никто не юзает - это дорого во всех смыслах.