Усилитель для наушников по схеме Питера Смита.

В журнале Everyday Practical Electronics за  март 2008 года была опубликована статья Питера Смита про усилитель для наушников, его очень хвалил EDDiE с Вегалаб, я запомнил и, спустя много лет повторил этот усилитель с минимальными изменениями.

Ушник в сборе.

 

Сначала исходные картинки из статьи, остальные смотрите в самой статье:

Характеристики

Схема.

Плата.

Готовый усилитель.

 

Я немножко переработал, вставил регулятор громкости (я использовал приблудный Альпс 50к, если бы я покупал то купил бы 10к или даже меньше!), пересчитал радиофильтр, сделал открытый вход отдельный, перенёс стабилизаторы напряжения на плату усилителя, убрал предохранители, что-то по мелочам с номиналами, заменил на те, что есть у меня. Получилась такая схема:

Схема

Стабилизаторы питания, одинаковые 7815 в положительном и отрицательном питании:

ps

Всё ставил из наличия, конденсаторы ставить больше - лучше, диоды быстрые или Шоттки, снабберы подбирать, как смотреть здесь.

Всё запихал в P-CAD, развёл плату по одной стороне, получилась такая плата, с перемычками по ТОПу, катушки на напечатанных на 3Д принтере каркасах (можно смело намотать прямо по выходному резистору) все большие транзисторы и стабилизаторы напряжения надеты на радиаторы, сплошная земля - мне так удобно я царапаю платы на фрезере:

ПП

ПП1 PCBASM1PCBASM2PCBASM2

Питается усилитель двумя маленькими и очень неудачными трансформаторами, которые греются и дают на вторичках почти меандр, я их купил т.к. хотел сделать корпус ниже, напрасно, должен признать, совсем они плохие. Что бы хоть как то "смягчить" я включил первичку через два резистора по 75Ом и параллельно включил конденсатор 0,68мкФ, не помогло, ну минимально, гомеопатически. От помех сети стоит синфазный дроссель.

ASM

Ящик напечатал на принтере, две половинки которые по углам стягиваются М3 винтиками, в одной половинке трансформаторы, разъём сетевой с предохранителем и выключателем, входные разъёмы, и вторая - всё остальное. 

Ящик

Играет отлично, на мои 32 Ом наушники усиления хватает, а вот для 600 Ом хотелось бы побольше, так что лучше сразу послушать со своими и решить сколько нужно накрутить усиления. В подробностях об этом есть в исходной статье, смотрите ниже прикрепил.

При копировании я допустил ошибку: забыл добавить резистор в инвертирующий вход ОУ, сейчас импедансы на входах не равны, нужно бы исправить. На самом деле входные токи весьма малы и влияние этого резистора невелико, можно и не делать.

Усилитель делался в три подхода с паузами в годы и я просто забыл. Можно добавить, там нетрудно будет, ничего принципиально не меняется. Если буду доставать из коробки, то у себя просто разрежу дорогу и поставлю SMD, специально делать ничего не буду.

Все файлы - схемы, платы, библиотеки, модели коробки и крутилки запакованы в архив и приложены. Ниже так же ссылка на форум, там есть немножко разговоров об этом усилителе.

Attachments:
FileFile size
Download this file (headamp.pdf)headamp.pdf2332 kB
Download this file (HEADAMP.ZIP)HEADAMP.ZIP3034 kB
Добавлен: 4 дн. 21 ч. назад от GREY #30771
GREY аватар
Фаза пофиг, вопрос зачем эта цепь в обоих случаях. Понятно, что ЗА индуктивностью больше будет резать и фазу крутить.
Добавлен: 5 дн. 1 ч. назад от Ulis #30770
Ulis аватар
Посмотри фазу в симуле, когда до и когда после.
Да, йомкость кабеля наушникафф 100-300пФ - можно тоже воткнуть в симуляцийу
Добавлен: 5 дн. 3 ч. назад от GREY #30768
GREY аватар
Вопрос в другом: куда правильнее ставить RC цепь на выходе: до индуктивности или после? И почему?
Добавлен: 1 нед. 2 дн. назад от Ulis #30763
Ulis аватар
GREY пишет:
И Ку=5 - это же совсем много! Ну 3, ну хватит же в любом случае.

Не помню почему так сделал.
Добавлен: 1 нед. 2 дн. назад от Ulis #30762
Ulis аватар
Это самые плохие уши. Нет у меня таких. Но это правило хорошего тона - как УМ считать на 2-3 Ома провалов импеданса АС.