Усилитель Холтона под редакцией Владимира Перепелкина.

  1. 01Предисловие.
  2. Схема.
  3. Конструктив.
  4. Настройка.
  5. Файло.
  6. Блок питания.
  7. Заключение.

1. Предисловие.

Понадобился усилитель для саба, решил, что усилителя Холтона под редакцией ВП будет достаточно. По ходу решил отказаться от радиатора для драйвера и все посадить на общий теплоотвод, получилось компактненько. Никаких наворотов, все просто и линейно. Задачи сделать усилитель для всего музыкального диапазона не стояло, поэтому нет шунтирования, да и вообще, все максимально упрощено. Детали ставились те, которые под рукой, ничего специально не покупал.

 

2.Схема.

Для референса схема ВП, она же пдфкой.

Thumbnail image

Теперь моя схема из ПиКАДа и она же пдфкой.

Thumbnail image

Отличия минимальны: встречно включенные электролиты заменил на неполярные, переключил R13 с плюсового питания на землю (минус, но так разводка упрощается), добавил R20. Катушка на выходе условно не показана, она намотана прямо по R32. Еще. Вместо 1000р С3 поставил что то больше намного, это же для саба, так что не критично. Вроде все.

Два слова про детали. "Мелкие" транзисторы 2N5551 - ничего не стоят и доступны, в драйвере на схеме MJE340 и MJE350, у меня каких то не оказалось и я поставил KSEшки, на самом деле они были бы уместнее везде - изолированный корпус. Ну и BD135. Диоды 1N4148 и стабилитроны 1N4742, кстати не оказалось у меня таких стабилитронов, поставил BZX85C12 (кажется, на самом деле не помню какие стабилитроны использовал). Выходники IRFP240 и IRFP9240. Это я к чему: детали очень распространенные и есть целая куча аналогов, т.е. с комплектухой никаких проблем быть не должно. Электролиты на 63 В, учитывая, что я питаю блоком питания с двумя мостами, т.е. падение на диодах удваивается, и напряжение на выходе блока питания в покое около 59 В, да еще и стабильное напряжение в сети, я за надежность совершенно не волнуюсь. Если сетевое у вас моргучее, то надо бы или запасик или напряжение питания прибить. Катушка. Жлобанул. Не считал, не настраивал, не измерял. Не замечен. Не участвовал. Просто в один слой намотал 0.6мм на 2Вт МЛТ. По уму выходной фильтр надо бы настроить на меандре, но для саба - велика честь.

 

3.Конструктив.

Никаких особых задач не ставилось, нужно было попасть в габарит радиатора или меньше, причем и для выхода и для драивера общий радиатор. (С радиатором отдельная история: в нашей очень гордой и независимой не нашлось дяди Васи, готового за вменяемые деньги сделать, получилось дешевле из Англии привезти!) Посадить на общий теплоотвод можно вытянув все транзисторы по одной стороне платы или более изощренно - монтируя снизу платы. Я так и сделал.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

Особо хочу обратить внимание на то, что весь верхний слой сплошняком земля и резики я монтировал подсовывая под них обрезок кредитки, чтобы между корпусом и поверхностью платы получился зазор. Думаю, что это лишнее и краска на корпусе резика достаточный изолятор, но смалодушничал: береженого бог бережет.

Выходники выступают за края платы, я их изначально хотел крепить не через "родные" отверстия, а накладной планкой, мне кажется, что так надежнее и лучше тепловой контакт. Все "средние" транзисторы крепятся к плате через родные отверстия болтами с цилиндрической головкой, через шайбу, отверстие в плате чуть больше шайбы и головки болта.

Монтировал все это дело так: сначала отформовал ноги всем транзисторам и вставил на места, потом все прикрутил, контролируя положение. Плату установил максимально далеко от радиатора, на сколько позволили выводы выходников. Затем припаял все транзисторы по верхней стороне платы, открутил и пропаял снизу. Под выходники поставил слюду, под драйверы номакс. Под выходники еще и термопасту пустил.

В основном все разведено по нижнему слою, только то, что не поместилось по верхнему и вся силовая часть разведена по обоим сторонам, дублируясь, токи там неслабые бегают, а толщина меди маленькая - 0.35 мм.

Thumbnail image Thumbnail image

Изначально думал прихватить плату за углы капроновыми винтиками, через дистанцеры, даже дырки прокрутил, потом передумал - она и так очень хорошо сидит на 27! выводах транзисторов, не думаю, что может оторваться!

 

4. Настройка.

Да, вот еще. Совсем коротко, но важно. Первое: обязательно подобрать выходники в пары. Если нет такой возможности, то хотя бы купить из одной партии, будет больше шансов, что близкие. Подбирать вот так:

Thumbnail image

На подключенном в схему транзисторе измеряется постоянное напряжение. Оно находится в пределах 3,8-4,2 Вольт. Просто подберите транзисторы в группу сразличием менее ±100 мВольт.

Второе. Что бы не бегать за выходниками сначала включить без них установив дополнительный резистор 10 Ом парралельно цепи VD5+VD8. Это замкнет обратную связь: без этого - крах, усилитель неизбежно свалится в постоянку. Еще одна важная мера предосторожности - токоограничивающеин резисторы в обоих питаниях, можно лампочки. Включаем и если в этом случае ничего не запылает, то измеряем напряжения в контрольных точках, где что смотрим у Федора.

Третье и последнее. Ток покоя. Выставляем по вкусу, но без фанатизма, чем больше покоя, тем лучше играет, теоретически, для саба не принципиально, я думаю. А вот тепловыделение меняется драматически! Я поставил по 100 мА на транзистор. Это соответствует 22мВ падения на мощных резиках. Повторяю для особо упертых - без фанатизма, а то калорифер получится.

Вообще внимательно смотрим на счет соплей и холодняков, на переходах со слоя на слой и земляные ноги слаботочки паяем с двух сторон, сильноточку всю с двух сторон.

 

5. Файло.

Файлики для ПиКАДа в составе: схема, плата, библиотека. Все вроде соответствует, библиотека не кривая. Плата на фото и в фаликах несколько отличается, ничего кардинального, просто немножко подправил там и сям - площадь заливки земляной увеличилась, длинна дорожек стала меньше.

Экселовская табличка со списком деталек, кодами из каталогов и ценами. Детальки подобраны по размерам, т.е. вместо МЛТ 0.5Вт, например Firstronic 2Вт, видимо у Китайцев свои ватты, такие маленькие. А если серьезно, то резики современные думаны работать с ненормальным, как на мой взгляд, перегревом. Ну я и закладываю размер чуть больше.

И эта. Не надо ко мне приставать с "разведи в Спринте" или прочих Орлах с Менторами. Не умею. Времени нет. Ленивый я! Лучше вы ПиКАД осваивайте! Или Альтиум - в него ПиКАДовские файлы влетают как родные.

 

6. Блок питания. По быстрому.

Схема традиционная, никаких излишеств, два моста, шесть конденсаторов, трасформатор. Конденсаторы Samwha по 6800 мкФ на 80 В, тут я побоялся меньше стваить, как бы чего не вышло. Диоды Шоттки MBR20200, не дорогие и ни разу не подводили. Диоды в каждого корпуса запаралелены. Наверное можно бы по меньше вольтажем, но у меня такие закуплены оптом.

Питается все хозяйство от транса 500ВА, можно было и скромнее, но нужного вольтажа я не нашел. Трасформатор Nuvotem сделан добротно, весит уважительно. На ХХ дает 43 В, под полной нагрузкой 40 В.

Все смонтировано на стеклотекстолите купленом за нереальное бабло в ELFA, фишка в том, что у него фольга 105 мкм, можно было бы и поуродоваться напаивая шины на тонкую медь, но я не захотел и решил попробовать стеклотекстолит с нанесенным на заводе фоторезистом.

Thumbnail image Thumbnail image Thumbnail image

Макет платы подготовлен в ПиКАДе, вот архив с проектом (схема, плата, библиотека из двух деталей, хе-хе). Здоровоенная экселовская табличка с кодами покупки и ценами так же прилагается.

 

Thumbnail image

Не мешало бы поставить пару резиков килоом по 5, для разрядки конденсатoров. Держат они без нагрузки нереально долго. Я чуть пожар не устроил: собрал, измерил, все ОК и уехал обедать, после обеда вернулся и сразу сел мыть от канифоли, что то искрануло и болото спиртовое вспыхнуло. Даже чутка испугался.

 

7. Послесловие.

Подводя черту можно сказать, что все получилось. Все работает стабильно, никаких проблем небыло, все запустилось сразу и никакие издевательства не вывели из строя. На Рождественских каникулах саб был включен на 5 суток подряд не выключаясь с выходной близкой к максимальной, тест на на надежность считаю пройденым.

В случае возникновения вопросов сначала надо посмотреть вот сюда, а потом вот сюда. Там есть ответы на все вопросы, вы уж поверьте. Да, и вопросы задавать во второй ссылке. Меня тревожить - пустое, я сам не очень разбираюсь.

Thumbnail image

Напряжение на выходе, при подключеном 4 Ом резисторе получилось около 40 В среднеквадратичного, но это кратковременно, нету у меня такого резика, на котором я могу полкиловатта рассеять. Все, что есть, моментально раскаляется. На 8 Ом динамике выходное было около 42 В. Но это уже в долгосрочном режиме. Того можно прикидывать, что в нагрузку уходило 220 Вт на 8 Ом и под 400 Вт на 4 Ом. Нехило.

Добавлен: 14 года 9 мес. назад от GREY #2423
GREY аватар
Лучше. Но значительно дороже, больше по габариту, трудно купить. А вот незначительное улучшение за это - нужно ли? Может быть стоит гирлянду МЛТ-ешек поставить? Я об этом задумываюсь. Если где то добыть старых 2 Вт резиков и их в параллель штуки 3-4 поставить будет отлично.
Добавлен: 14 года 9 мес. назад от rambler #2121
rambler аватар
Про МЛТ это я к примеру. А есть ли смысл поставить какие-нибудь по схеме резики с допуском +-1% или менее? Мощные резы на выходе тоже ведь лучше металоксидные, чем проволочные керамические ?
Добавлен: 14 года 9 мес. назад от GREY #2118
GREY аватар
Я думал, что МЛТ уже кончились. Я про них ничего не ведаю, у меня Фирстроник 5%, его можно везде ставить без вопросов. Но бывалые говорили, что старые МЛТ годны, а новые лучше стразу выкинуть. Как на самом деле - не знаю.
Добавлен: 14 года 9 мес. назад от rambler #2114
rambler аватар
Дык я не для саба токмо его предполагаю, даже наоборот. Понимаю, что не все резы надо ставить МЛТ с допуском +-5% и более, потому хотелось бы знать какие по схеме можно и нужно использовать повышенного качества.
Добавлен: 14 года 9 мес. назад от GREY #2108
GREY аватар
Любые метал-оксидные. Не заморочивайся.