Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: RIAA корректор с пассивной коррекцией.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 16 ч. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну, решил сделаю как Бокарёвский. Я загнал его в Микрокап и получил графики, так же скачал с АДИ эталонную АЧХ. Сначала картинки, схема из Микрокап, модель тоже приложил:
Модель - cxo.lv/media/ku...ents/74/BOK.cir
Схема:

Два графика нормализованных на 1кГц, RIAA и корректора:

Как видно совпадает точно.

Два графика с конденсаторм С3 4мкФ и без него:

Очевидно, что именно эта цепь формирует RIAA-78, я хочу там поставить джампер, что бы можно было закоротить и получить старую коррекцию. В связи с этим планирую поставить во втором каскаде балансировку нуля.

Последняя пара графиков. Усиление как у Бокарёва и после моих подкручиваний, было К1=37 и К2=39, стало К1=22 и К2=47, сквозное, с потерями на цепях коррекции даст ровно 40дБ, вроде бы так стандартно.

Ещё я хочу сделать питание ±18В, по верхней границе ОУ, микросхемы куплены в толстом каталоге, настоящие, думаю, что будут работать. На вход планирую OPA134, во второй каскад LM318. Вот схема из P-CAD:

Всё ли я правильно придумал? Какие замечания?
Сергей
Последнее редактирование: 1 день 16 ч. назад от GREY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 5 ч. назад #2

opa1656 на вход выглядит интересней. Даже если один канал выкинуть. Но можно не выкидывать, а сделать два канала с идентичным усилением, на выход каждому по 10к.
Eщё есть любимый опер из древних - OP37. Вполне конкурент 318ому. 318ый есть от LT.

В остальном - большие номиналы емкостей, больших габаритов. Конструктив будет решать многое.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 5 ч. назад #3

Openreel пишет:
opa1656 на вход выглядит интересней. Даже если один канал выкинуть.
Есть же одноканальная его версия OPA1655

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 3 ч. назад #4

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Хочу собрать из наличия, что-бы ничего не покупать. Из нешумных полевых есть ещё AD817. Микросхемы эти все трухольные куплены в толстых каталогах, сделаны ТИ - точно не подделка. У LM318 есть одна засада: ноги баланса не 1-8, как у всех, а 1-5. Так что её нельзя будет поменять без большого творчества по резке дорожек и пайки проводков. Ну и хрен с ним, значит и пробовать не стану!
Конденсаторы точно есть мелкие плёнки новодельные, только вместо 4мкФ придётся ставить по два или по четыре параллельно. 4.7мкФ есть, но больно уж здоровые, точно не буду ставить.

Концептуально я нигде не ошибаюсь?
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 3 ч. назад #5

Концептуально тут сложно ошибиться. Я бы второму оперу на вход поставил мелкий резюк - при отладке пригодится, а потом можно перемычку всадить если религия не позволит оставить. С конденсаторами есть сложность -хочется и мелкие и качественные и сразу. В реале рост напряжения (толщина плёнки) играет положительно, а увеличение габарита - отрицательно. Где баланс приемлемого - у всех индивидуально. В коррекцию лично я не очень хочу ниже 200В и далеко не первый попавшийся. Но если проблемы с разводкой - ставь минимальные габариты, возможно это будет меньшим злом.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 3 ч. назад #6

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Более-менее соверменный промкорректор из пром уся
НА входе много чего - Mein Kampf борьба с наводками

«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 день 3 ч. назад от Ulis.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 2 ч. назад #7

Это народить проблем а потом героический преодолевать, и получить уг. Корректор здорового человека должен быть в составе вертака, где все вопросы ВЧ продуманы изначально раз и на всегда. Или на крайний случай, внешний с минимальной длиной приличных кабелей и приличных разъемов. Приличных - это не коаксиалы и не RCA.

Если надо обязательно с внешним блоком - засунуть туда питальник корректора и вертака. Промышленных приличных круглых многоконтактных разъемов нынче доступно вагоны, выискивать золотую военку больше нет необходимости.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 40 мин. назад #8

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
Концептуально тут сложно ошибиться. Я бы второму оперу на вход поставил мелкий резюк - при отладке пригодится, а потом можно перемычку всадить если религия не позволит оставить.
Это не моя религия. Поставлю 100 Ом и оставлю. Они там даже гомеопатически не повлияют.

Openreel пишет:
С конденсаторами есть сложность - хочется и мелкие и качественные и сразу. В реале рост напряжения (толщина плёнки) играет положительно, а увеличение габарита - отрицательно. Где баланс приемлемого - у всех индивидуально. В коррекцию лично я не очень хочу ниже 200В и далеко не первый попавшийся. Но если проблемы с разводкой - ставь минимальные габариты, возможно это будет меньшим злом.
100В полиэфирные конденсаторы в коррекцию и 63В в питание 0,1мкФ - а я их сразу много купил.

А вот относительно какого-то минимального радиофильтра я задумался. Тут Лёша может и прав. Может стоит поставить на входе опера каких 200Ом/1000пФ - просто самые ВЧ прибить.

Корректор для старшего раба будет в наружной коробке, с RCA и кабелями. Кабели будут микрофонные: витая пара в экране, ёмкость с экрана 100пФ/м, с проводника 60пФ/м. Я так думаю, что конденсатор на входе может и не нужен будет. Ещё нужно понять как лучше подключить экран кабеля. И вообще как лучше подключать. Может стоит элиминировать RCA хоть с входной стороны и припаяться прямо в плату.

Хреново, что пластинки измерительной нет, что бы сразу весь комплекс измерить.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 23 ч. 39 мин. назад #9

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

Не жирно я наставил ёмкостей? Ещё планирую пару тысяч поставить - на отдельной плате транс, выпрямитель и банки.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 23 ч. 7 мин. назад #10

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вопрос в том, на сколько С2 будет видеть индуктивность головы? Будет больше пользы или вреда?

Окиньте глазом, ничего больше не добавить/не убавить?
Сергей
Последнее редактирование: 23 ч. 4 мин. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 21 ч. 40 мин. назад #11

С таким С2 [beep]. Измерь индуктивность и сопротивление головы, добавь в модель и увидишь.

Защита от ВЧ, которая реально работает, и не гадит - задача та еще. Да хотя-бы просто работает - уже не так просто. Всякие RC из букварей работают на бумаге, на реальных ВЧ - как нож сквозь масло...

С остальным условно норм. RCA для винила пригоден разве что Neutrik Profi. В нынешних тонармах бывает Mini XLR изначально. Я себе ставил разъёмы на корректоры, на вертаки на выход хвосты несъемные, совместимость конечно не заботила.

Да, есть такая штука - anti riaa цепочка. И в модели и в живую - ставишь на вход и получаешь сквозную линейную АЧХ. Удобное.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 19 ч. 13 мин. назад #12

Нашел на полке пару ММ бошек.
Самодельная бошка с импортной магнетикой и отечественным кантеливером: 650 Ом 91мГн
Корвет 028 1кОм, 220мГн
Измерено на 1 кГц

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 16 ч. 41 мин. назад #13

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
С таким С2 [beep].
От фонаря ёмкость, просто место для конденсатора. Но, допускаю, что этого мало!

Openreel пишет:
Измерь индуктивность и сопротивление головы, добавь в модель и увидишь.
Миша! Нет у меня вертушки, вообще нет!

Openreel пишет:
Да, есть такая штука - anti riaa цепочка. И в модели и в живую - ставишь на вход и получаешь сквозную линейную АЧХ. Удобное.
Ага, эту картинку Никитин загрузил:

На самом деле можно просто вычитать в софте. Вот кривые в таблицах:

Вложенный файл:

Имя файла: RIAA.ZIP
Размер файла:1 KB

Спасибо за измерения!

И, что бы два раза не вставать - софтина для расчёта коррекции.
Вложения:
Сергей
Последнее редактирование: 16 ч. 40 мин. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 15 ч. 56 мин. назад #14

Для коллекции обмеров
Denon DL-160 384uH 160 Ohm
Это MC с высоким выходом. Называется - почувствуй разницу!