Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: RIAA корректор с пассивной коррекцией.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 5 дн. 20 ч. назад #51

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Разобрался почему напарил с балансировкой: в оригинальной библиотеке у LM318 номера пинов не соответствуют default pin designator, вот табличка:

Переименую в библиотеке.

UPD Не, ничего не надо переименовывать, всё нормально, кроме того, что в символе номера ног расположены неправильно, здесь диверсия! Т.е. P-CAD работает правильно, библиотека правильная, просто чуть-чуть подправить символ и нужно быть внимательнее.
Ну и касательно данного конкретного места - балансировка нафиг не нужна!
Сергей
Последнее редактирование: 5 дн. 3 ч. назад от GRЕY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 5 дн. 3 ч. назад #52

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сделал радиофильтр: поставил две индуктивности по 47мкГн последовательно, 33пФ в землю. Сразу подобрал мостом. :) Если делать больше номиналы, то появляются какие-то полирезонансы начиная с 1МГц, а так и подавление какое-никакое есть и гладко, ну или я увидеть не могу. Наверное нужно бы ещё резистор большого номинала в землю воткнуть параллельно конденсатору.
Тестировал мобильником и генератором.

Проверил как индуктивности будут брать помеху из эфира, взял катушку провода маленькую сделал и втыкал внутрь. Катушку кормил с генератора килогерцем через 3к3.

На синусе видно, но много шума, взял короткие импульсы туда напихал, стало наглядно, вот две осциллограммы, одна индуктивность в катушке и две:

Думаю, что если вставить ровненько, то подавление будет ещё лучше.
Всё запаял, всё работает. Всё, надо брать живую вертушку и к ней пристраивать.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 4 дн. 3 ч. назад #53

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Корректор работает, есть где то там фон слегка, шум так же слегка, но это в наушниках и если ввернуть полностью, слушать на такой громкости невозможно - ушам больно. Наушники у меня на работе только говнястые Сяоми, я их со станком вместе слушаю. Надо из дому другие принести для контроля.
Пластинок у меня нет, есть пара попсы, я накрал у одного парня, ему не надо было. Я просто не знаю как оно должно быть. Но так звук дерзкий, открытый, ничего не сипелявит. Ну и что там с НЧ не понятно - опять же наушники НЧ не играют.
Сергей
Последнее редактирование: 4 дн. 3 ч. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 4 дн. 2 ч. назад #54

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Фон есть если корректор лежит на проводящем коврике на рабочем столе. Если вынести входную часть за габарит коврика - всё глохнет. Офигеть, у коврика сопротивление мегаомы миниму, и всё равно на него наводится!

Нашёл в интернетах голову: www.audio-techn...en-us/at-vm95ml

Измерил ёмкость кабеля от головы до корректора, вышло 127пФ.

audio-technica пишет:
Recommended Load Capacitance 100 to 200 pF
Поставлю 22 или 33пФ - дырки закрыть.

Измерил голову:

audio-technica пишет:
Coil Inductance 550 mH (1 kHz)
Сходится.
Сергей
Последнее редактирование: 4 дн. 2 ч. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 2 дн. 5 ч. назад #55

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Как оценить шумы корректора покаскадно? Какие К покаскадно наиболее выгодны по шумам?
Шипит, сучка! Нет, шума сильно меньше, чем шум самой пластинки в немой дорожке, но нет предела совершенству.

Если положить корректор на тонкую жестянку и её заземлить, то фона нет вообще, даже намёка на фон. Может припаять две жестянки сверху-снизу и угомониться?

Раб притащил какую-то пластинку аудиосифилитическую, играет захватывающе, честное слово!
Сергей
Последнее редактирование: 2 дн. 5 ч. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 2 дн. 5 ч. назад #56

У тебя есть труды Фогеля, там подробно про шумы и пределы совершенству. :)

Измерь шум на выходе корректора при закороченном входе и при подключенной бошке. Измерять надо именно шум, наводки надо вычесть - они не шум.
Если разницы нет, значит корректор можно улучшить. Если разница есть, то тоже можно, но дорого. Либо замена головы, либо перевод корректора на нестандартный вход(входное сильно боле 47к) и последующую корректировку. Голова имеет минимальный шум при очень большом входном сопротивлении корректора, что мафонная, что винильная.

Выбор усиления по каскадам - та еще заморочка, не только в шумах дело.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 2 дн. 4 ч. назад #57

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну, в теории понятно, что нужно первый каскад делать с бОльшим К: там опер лучше по шумам, там маленькое входное напряжение и ток. Но там и худшая перегрузочная способность. И как тут подобрать компромисс?

Сейчас попробую закоротить вход и послушать, всё подключено, ничего делать не надо. Миша, измерь это что, это как? Ты на мои возможности перекладывай: тестером я не вижу что измеряю, а осциллограф инвалидский! Бесит он меня адски!

Посмотрю сейчас Фогеля, спасибо за пинок!

Ещё обнаружил интересный эффект: если подключить последовательно со входом две индуктивности и вынуть конденсатор в землю, то сигала на выходе почти нет, зато есть НЧ гул. Если припаять сотни килоом вместо конденсатора в землю, то сразу всё нормально. Если вход просто через резистор - тоже всё нормально. Это почему такой эффект? Я не понимаю.
Сергей
Последнее редактирование: 2 дн. 4 ч. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 19 ч. назад #58

Спектр посмотреть на выходе звуковухой. Софт любой, которым умеешь.
Если есть в спектре фон, то его можно убрать режекторами. Ну или исключить из расчета, если софт умеет такую фичу.

Вопрос не в точных измерениях, а в сравнении с картриджем и без. Так ты узнаешь, кто в системе дает основной шум - корректор или картридж.

Дрочево с уменьшением шума корректора возможно, но совсем не факт, что малой кровью. И у тебя нет под рукой горы приличного пассива на выбор.
Если звук нра забей, иначе эта тема может стать бесконечной.

Про прикол с дросселем не понял, надо рисовать что там у тебя происходит.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 день 54 мин. назад #59

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
Спектр посмотреть на выходе звуковухой. Софт любой, которым умеешь.
Если есть в спектре фон, то его можно убрать режекторами. Ну или исключить из расчета, если софт умеет такую фичу.
Нет звуковухи со входом.

Openreel пишет:
Вопрос не в точных измерениях, а в сравнении с картриджем и без. Так ты узнаешь, кто в системе дает основной шум - корректор или картридж.
Ну, если коротить вход, то шума становится меньше, но он всё равно есть. Это на слух.

Openreel пишет:
Дрочево с уменьшением шума корректора возможно, но совсем не факт, что малой кровью. И у тебя нет под рукой горы приличного пассива на выбор.
Если звук нра забей, иначе эта тема может стать бесконечной.
Всё, забил. Перераспределил немножко усиление, теперь в первом звене 30, во втором 33. Ничего не изменилось, честно говоря. Ну мизер.

Openreel пишет:
Про прикол с дросселем не понял, надо рисовать что там у тебя происходит.
Смотри картинку:

Вот если убрать С2 - всё затыкается. Если вместо L1 и L2 поставить резистор - тоже всё работает. Странно да?
Сергей
Последнее редактирование: 1 день 54 мин. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 22 ч. 10 мин. назад #60

GREY пишет:
Вот если убрать С2 - всё затыкается. Если вместо L1 и L2 поставить резистор - тоже всё работает. Странно да?
Как это развидеть теперь? Странно не то, что затыкается, странно то, что у тебя от такого глаз не дергается.
Не, ну вот что ты ожидал, повесив на вход конскую индуктивность, без цепи утечки сигнала в землю, имея аж 30дБ усиления, без фанатичной разводки и всего такого.
Даже если фанатичная разводка, вот чего ты ожидал?!

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 21 ч. 49 мин. назад #61

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
100 микрогенри конская? Голова 500 миллигенри.
Сергей
Последнее редактирование: 21 ч. 48 мин. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 21 ч. 36 мин. назад #62

В твоей схеме (без С2) есть как минимум 2 разных и плохих сценария. И ни одного хорошего.
100 микрогенри - это не мало, индуктивность головы тут не особо важна.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 21 ч. 11 мин. назад #63

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Странно всё равно. Активное сопротивление индуктивностей - омы. В свою очередь реактивное сопротивление 33пФ - много.
Да, там не 30дБ, а 30 раз.
Сергей
Последнее редактирование: 21 ч. 10 мин. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 20 ч. 59 мин. назад #64

GREY пишет:
Странно всё равно. Активное сопротивление индуктивностей - омы. В свою очередь реактивное сопротивление 33пФ - много.
Да, там не 30дБ, а 30 раз.
30дБ примерно равно 30 раз.

Надо про энергию думать. Пришла на вход энергия и куда ей деваться? Уйти обратно? Бесконечно резонировать между С1 и Л1?
Или опер, есть приличное усиление, есть паразитные связи входа с выходом, допустим 1 пФ. У опера тоже есть энергия...

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 18 ч. 40 мин. назад #65

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Почему если ввожу сигнал резистором, так же без связи с землёй такого не происходит?
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 18 ч. 7 мин. назад #66

Резистор активен и диссипативен, связь с землей есть через C1.
Воткнуть дроссель во вход - это даже в самом примитивном НЧ анализе не понятно зачем. Наверное защитить нежный картридж от вредных излучений со стороны опера, не иначе.

Я тебе раньше говорил, берешь пару своих индуктивностей, цепляешь на вход измерительного уся и смотришь результат. Мой опыт говорит - будет плохо, как бы я не пытался эти индуктивности взаимно расположить. Разумеется речь про неэкранированные простые. В моем понимании плохо - я вижу наводки на эти индуктивности и они явно выше шумов. До забития у меня не доходило, но и бестолковых схем я не пробовал.
Последнее редактирование: 18 ч. 7 мин. назад от Openreel.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 6 ч. 10 мин. назад #67

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Не был установлен С1, думаю, что связь была через землю герератора/анти-РИАА/голову. Был просто резистор, не было вообще ничего на входе. Резистор был просто впаян, что бы за него цепляться. Механизм я примерно понимаю, но не вижу почему запирается с индуктивностями, активное сопротивление которых маленькое относительно. Ведь всё равно связь с землёй через земляную ногу источника остаётся. Это меня удивляет.

С индуктивностями и конденсатором значительно ниже уровень ВЧ помех от всего вокруг - паяльника, настольной лампы, телефона. В качестве измерительного уся чем не подходит первый каскад усиления? Я просто смотрел глазами что творится на выходе до коррекции. с/без индуктивностей. Возможно с экранированием эффекта не будет, но голая плата на столе - эффект очень большой.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 5 ч. 25 мин. назад #68

Измерительный усь имеет свое активное входное сопротивление и ему пофиг на сопротивление источника. Я думал это очевидно, вшито в костный мозг и не требует объяснений.
Твоя схема не такая, для целей измерений её надо к такой привести, либо использовать другой усь.
Работа дросселя одним концом на воздух, чревата подводными камнями. Ты словил каких-то из них, но не смог измерить, что произошло.

У индуктивностей большое реактивное сопротивление. Но важна не его величина, важна его реактивность. Надеюсь ты понимаешь, что это значит?
Одним концом в воздух - высокая добротность. Энергию можно потратить (рассеивать) только на потери в магнитопроводе (малые) и потери в проводе (малые).
Куда энергии деваться?

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 5 ч. 9 мин. назад #69

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Зачем смотреть измерительным усилителем, если нужна последующая работа с реальным усилителем в реальной схеме?
Энергии уходить через активное сопротивление дросселя в землю через источник. Активное сопротивление мы же не отменяем.
Миша, понятен механизм, но проявление, в частном случае - загадочно. С одной стороны хватает несколько пФ, с другой не хватает десятка омов. В реальной схеме оно работает, было бы интересно закоротить индуктивности в одном канале и измерить уровень помехи на ВЧ в корпусе, будет ли разница или я зря всё это мутил и измерял.

Меня очень озадачила общая кривизна деталей, даже такую простую схему нужно собирать на, минимум!!!, 1% деталях или заниматься селекцией. Т.е. без четырёхпроводки - неа, ничего не получится. Иначе поканально получается с такой кривизной, которую даже измерять не надо, её видно наглядно, просто глазами без очков!
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 ч. 44 мин. назад #70

Теперь ты примерно понимаешь проблему мешка приличного пассива... И ты еще не видел, что бывает, когда ты ставишь измерительный винил или измерительную ленту.
В студийке большинство тау рулились (не разбирая, регулировка выведена во внешний мир) не от хорошей жизни.

Энергия не может уйти в землю. Она не может уйти - нет такого свойства. Она может только скакать туда-сюда в реактивностях, рассеиваясь на диссипативных цепях (она еще и в пространство бегать умеет, следующая стадия понимания). Это сложно принять, пока ты к этому еще не привык. Но энергии то фиолетово, привык ты или нет.

Измерительным усем надо смотреть для выяснения свойств конкретных индуктивностей. Что и сколько наловят, можно ли избежать... В моей практике платы работают в условиях туевой хучи электромагнитных шумов, надо учитывать.

Стоит ли в это лезть тебе - сам решай.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 40 мин. назад #71

Даешь корректор для работы в генераторной ТЭЦ! :empathy:
To be old and wise you must first be young and stupid.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3