Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: RIAA корректор с пассивной коррекцией.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 мес. 5 дн. назад #26

GREY пишет:
радиофильтр нужно поставить индуктивность при мерно в миллигенри, а лучше две по половинке рядом, что бы на них не наводилось, и конденсатор в десятки пикушек.
Про индуктивность я отчасти согласен, штука хорошая. Но вот насчет не наводилось - это как повезет. Паяешь оду избранную индуктивность (или пару) и цепляешь на вход скопу.
У тебя скоп учебный потому перед ним придется ставить усь с ку 20..30дБ. Я цеплял к скопу множество готовых индуктивностей, как штучно, так и парами. Без заморочек с экранированием - можно забыть, увы.

От разводки продолжает хлестать кровища из глаз.
Напечатай разводку на бумаге в увеличенном масштабе и нарисуй все контура токов, сигнальные, питальные и как они на самом деле связаны.
.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 мес. 5 дн. назад #27

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Блин, да я вижу, что криво всё, но не вижу как сделать так, что бы и хорошо и так как я хочу! Вот где проблема!

Арктур, засран по небалуйся.

Голову скручивали и прикрутили разнополыми винтами. Вообще метизы в этом проигрывателе - катастрофа.

Игла утрачена. Нужно искать картридж целиком, где они берутся, сколько стоят - я без понятия.

Механизм польский, всё работает, скорость держит. Засада в том, что шнур питания свой, кто это на заводе придумал? Откинул в сторону, подцепил просто сетевой шнур и поднимал по 50В каждые полчаса, что бы не острелить электролиты. Всё равно напряжение со стабилизатора поднимается медленно и конденсаторы чуть тёплые.

УК

Да и разъёмы советские, я уже отвык от них - просто уёбища!

Корпус пластиковый, по настоящему нужно бы разобрать отмыть, может покрасить пластик, отполировать крышку. Механически всё работает. Даже и незнаю как поступить.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 мес. 5 дн. назад #28

я подарил такой...
Ничего из него делать не стоит, так же, как и из советского магнитофона ничего красивого не получиться.
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 1 мес. 5 дн. назад от Pyku_He_oTTyda.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 4 дн. назад #29

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
я подарил такой...
Ничего из него делать не стоит, так же, как и из советского магнитофона ничего красивого не получиться.
Андрей, он мне не для красоты, а для однократного действия - сделать фонкорректор. Но как то мне сомнительно, что стану его поднимать: ГЗМ-105 стоит двадцатку, на один раз задушит жаба. А может и не задушит. Посмотрим.

Ну, набросал черновик: убрал RCA разъёмы с платы, примерно развёл и получается, что нужно делать отдельные источники питания как у ДА - так получается нормальная развод, без длинных линий питания и нормальной землёй. Добавлю ещё два стабилизатора, стоит это три копейки, нечего даже думать. Причешу чуть-чуть и покажу. Пока совсем чешежопица.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 4 дн. назад #30

GREY пишет:
ГЗМ-105 стоит двадцатку, на один раз задушит жаба.
Это УГ не надо брать в руки, даже если тебе дадут двадцатку!
В ваших краях нет какого винтажного хлама за недорого? Только не советских и не польских.
Неужели весь винтажный хлам массово скупил РФ десятилетия назад?
Корветные иголки можно брать, но условно и если почти бесплатно. Там хорош кантеливер и (есть шанс) игла, магнетику в мусор.
Можно поискать Корвет 008. Но это некрофилия, придется восстанавливать демпфер, как минимум.
Эда-001 у меня была давно, не зашла совсем, уже не помню почему.
ГЗМ-043 еще можно поискать, среди сортов говна не самое дно. Но опять некрофилия...
Последнее редактирование: 3 нед. 4 дн. назад от Openreel.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 4 дн. назад #31

На один раз не надо заморачиваться с вертаками и бошками.
Антириаа цепочка + выводной дросель (эквивалент индуктивности бошки)+ резистор (эквивалент сопротивления бошки). И прицепить это к генератору или ЦАПу.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 4 дн. назад #32

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Миша, ничего нет. Есть или 100+ еврасов за буржуйские, или ГЗМ-105 за двадцатку, новая.
Нет даже 005 и 155 от Арии, хотя они должны быть в количестве, как мне кажется.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 4 дн. назад #33

155 были вроде условно вменяемые, я их держал в руках последний раз 25..30 лет назад.
005 и 205 в слепом тесте отличить невозможно - одинаковое УГ. Этого мусора в 90ых мне бесплатно досталось в разное время, в количествах, всё давно выброшено.
Оно настолько мусор, что мне бы даже 157уд2 на это тратить было бы жалко! Даже 548ун1 заслуживает лучшего!

Буржуйские новые у нас примерно от 50-60 локально, на али можно и за 20-30 найти аудиотехнику. Насколько они плохи - без понятия.
Последнее редактирование: 3 нед. 4 дн. назад от Openreel.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 2 дн. назад #34

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

Примерно так.

Вопросы имею:
1. Стоит ли морочиться с двумя выводными индуктивностями рядом? Хуже не должно быть, на сколько я понимаю.
2. Как правильно должно всё землиться? Вот прямо от самого проигрывателя? Все цепи, включая проводульку между корпусами и куда землить экран?
3. Реально ли найти моим сетом приборов "наружную" обкладку конденсатора? Посадить её на землю.

Пошакалю по знакомым, может есть помойная голова, мне с проигрывателем прилипла стопка пластинок. Не то что бы я прямо буду сидеть и слушать, но тем не менее. За наводку на Али спасибо, если что куплю там. Но настораживает, что везде пишут прижиную 2граммов. На сколько мне помнится у советских голов было от 1 до 1.8 граммов.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 2 дн. назад #35

GREY пишет:
2. Как правильно должно всё землиться? Вот прямо от самого проигрывателя? Все цепи, включая проводульку между корпусами и куда землить экран?
Классический вайринг от древнего Торенса

Я такое не использовал, ввиду абсолютной ненависти к тюльпанам. В моем случае все было проще - 5 проводов в (из) тонарме, 2 витухи и экран.
Витухи идут дальше на витухи в экране и в XLR или его промышленные аналоги. Кабели от вертака - витухи в экране. экраны и витухи отдельными пинами.
Земляных петель нет, просто потому, что нет даже шансов.

Нюансы могут быть - винтажные бошки бывали и 5 пиновые, с отдельным пином земли.
Современные обычно 4ех пиновые, но вот будет там один из пинов соединен с экраном - это вопрос.
Будет ли экран соединен с корпусом бошки (и коорпусом тонарма)- вопрос.

Теперь по тонармам. Не любую бошку нужно ставить на любой тонарм. Гуголь расскажет подробно по запросу Tonearm & cartridge matching
Далее, тонарм должен иметь пару не совсем народных регулировок. Это плавная регулировка межцентрового расстояния между осью винила и осью поворота тонарма. Пример классической реализации - SME 3009. И плавная регулировка высоты тонарма. Нет этих двух регулировок - имхо пох на корректор, сойдет любой, не совсем унылый.

В литературе описано, как настраивается/рассчитывается межцентровое, как настраивается высота. Только плиз не спрашивай об этом меня, не хочу вспоминать.
Последнее редактирование: 3 нед. 2 дн. назад от Openreel.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 2 дн. назад #36

У меня на тюльпанах сделано.
Провода от головы к двум тюльпанам, клемма заземления - отдельная приборная.
Сам кабель сделан из микрофонного кабеля, экран кабеля подключён к тюльпанам с одной стороны (у корректора), другая сторона экрана изолирована и выведена отдельными проводниками, заведенными в U-вилку, которая коннектится к вертушке.
Смирнов Андрей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 3 нед. 2 дн. назад #37

GREY пишет:
Но настораживает, что везде пишут прижиную 2граммов. На сколько мне помнится у советских голов было от 1 до 1.8 граммов.
С прижимной силой есть нюансы, чем она меньше, тем требовательней картридж к установке и эксплуатации. Примитивные модели конечно имеют повышенную силу, зато доступно народу, а еще есть диджеи и им сочувствующие.
Условный начальный уровень www.audiomania....ka_jt-80lb.html

Вот то, чем хотел стать Корвет028, но что-то пошло не так :D
www.audiomania....oka_mp-500.html
Кантилевер из бора не ставят в примитив - не в коня корм.
Правда и установка и настройка таких бошек - совсем другой класс работы.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 3 дн. назад #38

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
У меня на тюльпанах сделано.
Провода от головы к двум тюльпанам, клемма заземления - отдельная приборная.
Сам кабель сделан из микрофонного кабеля, экран кабеля подключён к тюльпанам с одной стороны (у корректора), другая сторона экрана изолирована и выведена отдельными проводниками, заведенными в U-вилку, которая коннектится к вертушке.
Кажется мой случай. Тоже микрофонный провод уже куплен.

А скажите мне, сопалатники, экран на плату какой толщины должен быть?
Второй вопрос: если я разжоплю жабу на баллончик с медным покрытием оно хоть как-то сработает, если ящик изнутри напшикать?
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 3 дн. назад #39

Можно пойти и купить сварочный цинк-спрей в любой лавке, где материалы для автомалярки дают. Будет дешевле, а яйца те же - мелкодисперсный цинк в очень летучем связующем, после высыхания покрытие электропроводно.
To be old and wise you must first be young and stupid.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 3 дн. назад #40

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Romanoff пишет:
Можно пойти и купить сварочный цинк-спрей в любой лавке, где материалы для автомалярки дают. Будет дешевле, а яйца те же - мелкодисперсный цинк в очень летучем связующем, после высыхания покрытие электропроводно.
Можно, но:
1. Не красиво.
2. Чутка пачкается.

Заготовил ПП, есть косячёк - не прорезало в одном месте. Исправлю и соберу.

Сергей
Последнее редактирование: 1 нед. 3 дн. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 2 дн. назад #41

У тебя ММ, или МС голова?
У меня на ММ просто корпус из профиля алюминия, нет никакого слышимого фона...
Смирнов Андрей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 2 дн. назад #42

GREY пишет:
Электрический экран - любой толщины. Хоть 10 микрон. Можно из фольгированного стеклотекстолита коробку спаять по быстрому, работать будет хорошо.
Магнитный экран - нулевой толщины. Поскольку должен быть выполнен качеством разводки. У тебя нет сигнальных трансов, магнитный экран не нужен.
Если же он действительно требуется - печаль, там толщина типично измеряется в миллиметрах, а не их долях.

Цинковые или графитовые композиты - это другое, защита от ВЧ путем поглощения, а не отражения. Не твой случай.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 2 дн. назад #43

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
У тебя ММ, или МС голова?
У меня на ММ просто корпус из профиля алюминия, нет никакого слышимого фона...
ММ. Спасибо Андрей.

Openreel пишет:
GREY пишет:
Электрический экран - любой толщины. Хоть 10 микрон. Можно из фольгированного стеклотекстолита коробку спаять по быстрому, работать будет хорошо.
Магнитный экран - нулевой толщины. Поскольку должен быть выполнен качеством разводки. У тебя нет сигнальных трансов, магнитный экран не нужен.
Если же он действительно требуется - печаль, там толщина типично измеряется в миллиметрах, а не их долях.

Цинковые или графитовые композиты - это другое, защита от ВЧ путем поглощения, а не отражения. Не твой случай.
Конечно магнитный! Вот и я сколько видел в готовых изделиях - чертовски толстый. Мне кажется, что соседство трансформатора питания и дикое усиление на НЧ могут попросить магнитный экран.

Спаял почти всё, нет LM317, ни одной, куплю на новой неделе.

Пока запитал от внешнего БП, очевидно работает. На входе 5мВ 1кГц, ну так генератор пишет. В мелких напряжениях он как мерин врёт. На выходе 670мВ.

Ещё меня опять P-CAD подвёл: снова в схеме одно, а на плате другое, надо внимательно разобраться почему такое уже второй раз происходит. Что было. Первый раз включил - на выходе постоянка. Померил всё вокруг - вроде всё правильно. Вынул подстроечник - на выходе меньше трёх мВ. Можно и не балансировать с такой постоянкой. В голове я помнил, что у LM318 балансировка не 1-8 а как-то по другому. Открыл даташит, там 1-5, на схеме 1-5, на плате 5-8! Ну что, отрезал дорожку и припаял проводком. Но сама ситуация дурацкая. Потом разберусь как так происходит, проверю от библиотеки до ПП.

UPD посмотрел когда наступает ограничение, напряжение - на входе, на выходе 30В Р-Р, питание ±18:
50 Гц - 45мВ
1к - 250мВ
20к - 1,5В
Читая ПДФ про Линкса получается, что перегрузиться по входу не может.

Надо спаять анти РИАА и посмотреть АЧХ. Номиналы придётся подбирать.
Сергей
Последнее редактирование: 1 нед. 1 день назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 1 день назад #44

И это, Сергей, как соберешь, имей ввиду, что все пластинки по разному записаны.
Есть ничего так..., а есть хуже мп3...
Смирнов Андрей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 1 день назад #45

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну, мне не на чем слушать.

Сделал анти-РИАА, сделал АЧХ, получилась какая-то фигня.

Завтра, если будет время, разберусь. Главное фактически работает. Постоянные времени можно подогнать, если что. Но я думаю, что проблема не с корректором, а с измерениями.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 18 ч. назад #46

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вставил анти-риаа в модель, должна получиться вот такая кривуля:

Надо разобраться почему безобразие: кривая измеряйка, кривая анти-риаа или кривой корректор.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 3 ч. назад #47

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Разобрался!
Во-первых пизда я слепая, неверный конденсатор впаял. А чё, свиду они одинаковые, ничего, что вместо 0,15мкФ я впаял 0,82мкФ!
Во вторых реальные сопротивления и ёмкости в анти-РИАА слегка отличаются и результирующая сквозная АЧХ получается вот такой:

Вот такая сквозная АЧХ на железе получается:

И такая, если скорректировать с разницей по кривизне моей анти-РИАА

Попробую разобраться с измериловкой, может просто уровня надо добавить, ну и анти-РИАА нужно подогнать до нормальной. Что бы ничего не пересчитывать, что бы сразу получалась нормальная АЧХ.

Но уже сейчас понятно, что всё работает.
На низах завал. Но тут я не уверен, возможно это мой измериловка не умеет: на железном осциллографе красивая синусоида на низах, а в контрольном окно Скопи - херня кривая. Думаю, что нужно опираться на расчётную АЧХ на низах, не верить Скопи.
Так вот, стоит ли чуть увеличить усиление на самом низу? Самый простой путь - увеличить сопротивления в ООС второго ОУ, не изменяя ёмкость конденсаторов, на модели хорошо получается если сделать 150к и 3к3:
Сергей
Последнее редактирование: 1 нед. 2 ч. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 1 ч. назад #48

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сел, раскочегарил четырёхпроводку и подобрал детальки в анти-РИАА, получилось отлично, теоретический график и практический выше 100 Гц и до 10кГц практически сливаются, сверху разница меньше 0,2 дБ, снизу побольше. Но всё равно несущественно. Заняло два часа. Оказалось, что 62кОм у меня нет совсем, они ближе к 68кОм все, советский нашёлся один. Конденсаторы все в 5% попадают, отбирал для 3.6 нана самые ущербные и маленькие, получилось на 2пФ больше, что ли.
Вот окончательная сквозная АЧХ, всё отлично, на мой взгляд, разве что нужно подобрать входной радиофильтр и на живой тушке подобрать входной конденсатор. Искать нижний конец или нет не знаю.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 6 дн. 18 ч. назад #49

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вечером сгонял к рабам, вертушка у старшего раба Technics SL-1200GR, голова AT-VMN95ML. Не знаю что это такое, пишу просто что бы запомнить. Что у младшего раба не знаю.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 6 дн. 4 ч. назад #50

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Подключился к второму каналу - АЧХ другая! Прямо глазами сразу видно. Ну, после подбора элементов для анти-РИАА сразу раскочегарил четырёхпроводку и занялся подбором. Сначала конденсаторы вытащил из платы, измерил резисторы в коррекции и ОС - отличаются незначительно, их оставил как есть, но узелок завязал, что надо подбирать в пары и у меня всё для этого есть. Измерил конденсаторы, прямо на плате, которые формируют из РИАА-53 в РИАА-75 - там всё сложилось счастливо, возможно из-за усреднения - стоит по четыре конденсатора, разница буквально в 100пФ.
Конденсаторы измерил, ужас, конечно, нужно покупать или хорошие, или вот так из банды подбирать.

Прямо на конденсаторах писал последние цифры в нанах, верхний ряд 0,47мкФ, нижний 0.15мкФ - разброс чудовищный: от 440 до 494 и от 137 до 194 нана! Выбрал в пары, запаял, измерил ещё раз АЧХ поканально:

Совпадает идеально! Вот ближе:

На 50Гц бардак, но это с длинными проводами, вообще без экранирования.
Жрёт из БП 15мА на каждое питание, при 24В, того надо полтора Ватта. Можно попробовать совсем какой-то мелкий трансформатор примотать.

Надо сделать радиофильтр и измерить ёмкость проводов, что бы запаять конденсаторы на входе. Но на сегодня хватит.
Сергей
Последнее редактирование: 6 дн. 2 ч. назад от GREY.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3