GREY писал(а):
Покупать меньше ER16 смысла никакого, только для очень малюсенького станочка. Сейчас у меня ER11 - ну откровенно маловат.
На палки такие я довно кошу глазом и облизываюсь, но не очень вижу как туда поставить упорный нижний подшипник. Радиальные понятно, под верхний можно диаметр на станке уменьшить, но нужен хороший станок. Проходимо. Но вот что делать с нижним?
Подшипники подобрать не сильно проблема, у меня есть бумажный справочник по советским подшипникам, если не лезть по оборотам сильно высоко, то подобрать можно легко. А потом тупо взять буржуйский аналог. А вот что дальше делать и не думал, потому как мысль уперлась в нижний упорный подшипник.
ER16 был просто первый попавшийся пример палки, не имел ввиду покупать именно эту.
И смотреть надо не столько в число ER, сколько в максимально толстую палку, какую только можешь позволить.
Упорный подшипник это тот еще гемор, его надо избегать. Например роликовый радиально-упорный, сравнительно небольшие есть 30202,30203,30204. Или если попроще, то шариковый радиально-упорный. Пример у skf - 7203.
С подшипником проблема не в покупке и даже не в установке(точные подшипники по цене кусаюца и установка их тоже не проста), с подшипниками проблема в уплыве от нагрева и следствие - как уводить тепло. Вторая проблема - сделать неплывущий натяг.
Проектировать настоящий шпиндель - задачка та еще. А главное - для шпинделя с моментом надо станок, который
1. сможет этот шпиндель резво таскать
2. сможет этому моменту противостоять.
Кладешь на гранитную плиту пару призм, на них цилиндрическую направляющую, индикатор в стойке. И смотришь на сколько (тысяч) микрон идет прогиб при воздействии десятка ньютонов. Розовые очки как-то быстро испаряются.
В китайском токарном с с дыркой в шпинделе КМ2 можно работать, только вбив в шпиндель центр - иначе гнет эту палку сказочно. База между подшипниками порядка 60мм. И заготовка d30мм. И таки гнет палку, прямо у патрона

Несмотря на конский натяг и роликовые SKF (сам ставил).