Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Имею желание замутить гравер для платок.

Имею желание замутить гравер для платок. 2 нед. 3 дн. назад #576

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Андрей, не заработал у меня LinuxCNC, когда я стартовал. Сейчас и не вспомню почему, и, я так думаю, что теперь я бы запустил. Просто в тот момент я ни малейшего понятия не имел как оно работает. А Мак3 заработал. Проблема была не в самом Линуксе - тут как раз вообще нет проблем, вот сейчас с десктопа с Линуксом пишу, серверы - Линукс. Не смог я тогда настроить, не нашёл гайд нормальный. А сейчас уже и не хочется, как ты правильно заметил - всё работает, чего ещё надо?

А надо наладить четвёртую ось полноценную, не накрутку траектории, а полноценную ось, что бы можно было хитрые детали делать. Вот как бы с этим замутить?
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Имею желание замутить гравер для платок. 2 нед. 3 дн. назад #577

На MESA 7i какой нибудь.
Но сам не делал, конкретных советов дать не могу.
Смирнов Андрей

Имею желание замутить гравер для платок. 2 нед. 3 дн. назад #578

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
На MESA 7i какой нибудь.
Но сам не делал, конкретных советов дать не могу.
Не, ввести четвёртую ось и механически и электрически - без проблем и с Мак3. А вот как всё это в КАМ делать - тут вопросы. Ну и как базировать инструмент точно над центром оси.
Сергей

Имею желание замутить гравер для платок. 2 нед. 3 дн. назад #579

Тут я не уверен, что LPT вытянет 4 ось, именно как полноценную, а не 3+1...

"Скалка" (цилиндр ровный) и два касания с одной стороны и другой.
У меня SolidCAM, но никогда не пользовался (нет 4й оси), но раньше очень хотел, резать упрощенные цестерни для механизации объективов.
Смирнов Андрей

Имею желание замутить гравер для платок. 2 нед. 3 дн. назад #580

GREY пишет:
Ну и как базировать инструмент точно над центром оси.
Это успешно решено еще во времена ручных станков. Есть недорогой инструмент edge finder. И есть учебные видосы, как его юзать, в том числе совсем начальные, где все разжевано для совсем деревянных западных любителей. На рутрекере было давно. Вопрос только в свободной высоте - сможешь впихнуть или нет.
В чпушном мире все ленивые и тупые надо быстро, поэтому есть его современный аналог в виде пафосного щупа с прецизионным каменным шаром на конце. Все автоматизировано, но на порядок дороже простого edge finder.

Имею желание замутить гравер для платок. 2 нед. 2 дн. назад #581

Openreel пишет:
GREY пишет:
Ну и как базировать инструмент точно над центром оси.
Это успешно решено еще во времена ручных станков. Есть недорогой инструмент edge finder.
Есть, только он найдет локальный край заготовки. А в случае с четвертой осью нужно, для начала, спозиционировать всю ось относительно станка. Так что Сереге предстоит освоить любимое всяким фрезеровщиком занятие - выкатывание заготовки. Вот эту вот скалку шлифованную за квадратные деньги в патрон, индикатор в шпиндель и поехали развлекаться.
To be old and wise you must first be young and stupid.

Имею желание замутить гравер для платок. 2 нед. 2 дн. назад #582

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Никакой дополнительный инструмент не нужен, не искатель, не микрометр, любые касания можно обработать на станке с вменяемой точностью. И тут Илья где-то прав, но проблема ещё сложнее: нужно точно выставить четвёртую ось, относительно всего, оно сейчас стоит не точно, всё компенсируется или обработкой жертвы, или обработкой жертвы и картой высот. А вот уже потом можно скалкой найти центр вращения за секунды, тут нет проблем. Сейчас я просматриваю заготовки для ПП и корректирую высоту заготовки с точностью 0,005мм. Так что я без труда найду центр вращения. А вот как выставить хоть с какой-то точностью пока вопрос. Но ещё больший вопрос в научится делать в КАМе управляйки на четвёртую ось.

Одним словом - это пока долгостройный проект, который не требует решения прямо сейчас, но я об этом думаю.
Сергей