Совместно с Артёмом сделали отлично работающий и очень удобный фен, управление - два переменника, ртутный датчик движения, индикация - сдвоенный светодиод, никаких кнопок/экранов, свистелок/перделок. Просто и лаконично. Размер - в алюминиевую коробку, аналогичную паяльнику Т12. Что умеет:
- Одной ручкой ставится температура, второй расход воздуха.
- При нагреве расход воздуха автоматически становится на минимум. При охлаждении - наоборот. После выхода на режим пищит и расход устанавливается заказанный пользователем.
- Если не беспокоить три минуты, то пищит, снижает температуру и ждет еще три минуты. Если побеспокоить - то начинает снова работать.
- Если не беспокоить еще три минуты - снова пищит, выдувает из себя тепло и выключает моторчик. Из этого режима выходит если покрутить ручку потока.
- При выключении выключателем сначала снижает температуру на максимальном расходе, а потом выключается от сети полностью.
- Индикация простая: температура ниже целевой - зеленый, выше - красный, как надо - желтый. В стендбай моргает этими цветами часто, в слип - медленно.
Подробнее...
Сделали фен без свистков и перделок, с простым управлением. Что умеет:
1. Одной ручкой ставится температура, второй расход воздуха.
2. При нагреве расход воздуха автоматически становится на минимум. При охлаждении - наоборот. После выхода на режим пищит и устанавливается заказанный пользователем.
3. Если не беспокоить три минуты, то пищит, снижает температуру и ждет еще три минуты. Если побеспокоить - то начинает снова работать.
4. Если не беспокоить еще три минуты - снова пищит, выдувает из себя тепло и выключает моторчик. Из этого режима выходит если покрутить ручку потока.
5. При выключении снижает температуру и выключается от сети полностью.
6. Индикация простая: температура ниже целевой - зеленый, выше - красный, как надо - желтый. В стендбай моргает этими цветами часто, в слип - медленно.
Здесь файлы от фена.
Железная часть.
Фен, который сделал Артём:
Вложенный файл:
Имя файла:
PCAD.zip
Размер файла:136 KB
- файлы пикада, включая библиотеку
Вместо/вместе с герконом нужно впаять датчик движения, лучше ртутный, он лучше работает.
У кондесатора С10 перепутана полярность.
конденсаторы c6 c7 заменить на 1мкф.
резисторы r7 r8 заменить на 4.7к, всё таки напруга у нас 24в
Вложенный файл:
Имя файла:
HAG_S.zip
Размер файла:203 KB
- файлы P-CAD, библиотека элементов внутри архива. Исправлены замеченные косяки, плата стала чутка меньше, другой трансформатор. У меня работает именно в том виде, в котором лежит в архиве.
передняя панель для алюминиевой коробочки от паяльника STM32 - T12. Радиусы по углам нужно уменьшить с 5мм до 3мм. Оригинальный меньше. Делал на глаз и чуть теперь отличается.
Прошивка:
- проект, прошивку смотреть здесь: FIRMWARE\Debug\Exe\dryer_station.hex
- фирмаварь заточенная под датчик движения и изменения со звуками.
- всякие фиксы, сделаны правильные звуки, как у паяльника, время до стенбай и слип увеличено до трех минут. Ну и мелкие фиксы с регуляторами.
- фиксы регулятора. Вообще все правильно работает.
- найден и убит серьезный баг: нестарт мотора после спячки.
Инстркуции по зажиганию:
1. Ну тут всё понятно:
2. А тут надо исправить фьюзы, что бы задать частоту 8мгц, а не 1, что стоит по умолчанию. В этот аврдуде можно ставить галочку фьюзы прямо или инверсно - не попутай ничего! Когда будет подключен контроллер, нажмешь кнопочку чтение на фьюзах и надо будет убрать одну галочку CKSEL0 и поставить CKSEL2:
Симуляция в Протеусе.
Вложенный файл:
Имя файла:
PROTEUS.zip
Размер файла:23 KB
Цоколевка фена:
1 - термопара
2 - земля
3 - геркон\датчик движения
4 - корпус
5 - мотор -
6 - мотор +
7 - нагреватель
8 - нагреватель
Терморезистора нет, вентилятор 24В, сопротивление нагреватель 74 Ом. 3,8В страгивается, на 2.9В останавливается моторчик. Поток воздуха на 4В я бы назвал нисколько.
Сам фен на фотографиях.
Нужен фен для редкого сдувания деталей во время ремонта, более ни для чего. Для термоксадок есть отдельный маленький, а больше я ничего воздухом не делаю.
Был старый фен, толстый, большой, неудобный, я его мечтал заменить, но он не собирался подыхать, пока на него один чудак на букву М не уронил коробку с подшипниками. Вот.
Денег тратить не хочу, но и совсем говно брать не хочу. Просмотрел 858D+ какое имя до цифр не важно, их легион.
www.google.lv/s...mobile&ie=UTF-8
Почему этот: коробка, на которой органы управления видны и доступны, внутри Атмел, есть прошивки. Управление воздухом крутилкой, я вообще сначала хотел двумя крутилками, но не будет возможности поиграться с прошивками. И да, дешёвый, всего 33 евраса. Запчасти есть, если что.
Отговорите , если есть что то другое.