Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: UDA1351TS - дёшево и сердито!

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #2

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Тослинк работает. Играет красивее встроенного в ресивер Сони. Разница не на пол шишечки, а так, что у меня фактор слышит, а это показатель.

Что-то Филипсы про это знали. Надо замутить на TDA1541A, есть у меня одна штучка.
Сергей
Последнее редактирование: 1 год 9 мес. назад от GREY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #3

Интересно, как без выходного ФНЧ? Осликом посмотреть бы, вернее, Сергей бы посмотрел и нам показал...
Смирнов Андрей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #4

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
Интересно, как без выходного ФНЧ? Осликом посмотреть бы, вернее, Сергей бы посмотрел и нам показал...
С этим проблема: осциллограф довольно далеко от компа, а другого источника сигнала у меня и нету! Нужно какую-то длинную верёвку изобрести и посмотреть что делается.
Вот дождусь от Алексея микросхему и сделаю ЮСБ карточку для примерных измерений, у меня планы есть на изготовление активных АС, но можно будет и просто поизмерять.

А по сути моего вопроса никто ничего?
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #5

GREY пишет:
А что там должно быть по науке?
Если выход настоящий то должно быть примерно так.

Так делается типичная прошка и работает с честными интерфейсами как часы.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #6

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Что такое трансформатор 6024?
Получается, что вход - короткое? Зачем конденсатор в землю, оно же насрёт в общую землю, нет?
4052 - специализированный приёмник? У него дифференциальный вход? Тогда это не совсем про меня.
Если честно, то вообще не понятно, в моей голове я всё представлял себе не так, как представлял, так и сделал, оно работает, конечно, но хотелось бы причесать до правильного, в пределах существующей платы.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #7

6024 - транс 1:1
4052 - мультиплексор из 4000 серии
8420 - cs8420
Конденсатор в землю - так положено по закону.

Ты главного не увидел, транс надо грузить по выходу, на 75 Ом.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #8

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Заметил, но почему по выходу? Я изначально думал, что надо грузить сразу за входным разъёмом, но мне показалось, что слишком кучеряво 75Ом туда ставить, и правда, комповый спдиф нифига не работает с таким низким сопротивлением, а с сопротивлением примерно 500 Ом работать начинает с помехами, через некоторое время. А если просто повесить трансформатор на вход оно точно счахнет быстренько, там же у трансформатора сопротивление ноль, а индуктивность почти ноль, или того что есть хватит?

Что делает конденсатор? Вот зачем он вообще? Что он делает?
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #9

По выходу, потому что нормальный транс так должен работать. Возьми осцилл и посмотри, что там материнка на выходе дает на холостом ходу и нагруженная на 75Ом.
Если все правильно, то 75Ом не даст просадку более двух раз, не завалит фронты и тп.
Если материнка не может нормально прокачать 75 Ом, значит там несоответствие стандарту. Я же не знаю, вдруг там ТТЛ выход.

Конденсатор на ВЧ коаксиал садит на землю. Так надо, потому что экран должен быть прибит к земле. Почему так - в учебники и читать много-много скучных нудных букав.
Гальванические развязки - это развязка по постоянному току, да по питающим частотам, типа до 100 Гц. С чего все решили, что оно должно работать на ВЧ, я не знаю.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #10

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
С конденсатором и экраном понятно, мне тоже показалось странным, что у самоделкиных экран только на стороне передатчика, возможно, на земле. Ладно.
А вот почему ты считаешь, что транс будет иметь по входу 75Ом? Мне для "посмотреть" целое мероприятие надо устраивать, но чисто умозрительно ведь сопротивление первички ноль, индуктивность тоже мизерна. И как нагружена вторичка уже не так важно, разве нет?

Очень даже допускаю, что моя материнка отдаёт ТТЛ уровни. И отсюда вопрос: а как тогда сделать универсальный вход, который и с НОРМАЛЬНОГО источника будет устойчиво принимать и с такого как на моей материнке, которая не любит низкого сопротивления в нагрузке?

И у меня сразу было подозрение, что конденсатор ДО трасформатора лишний. И точно лишний.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #11

Трансформатор не на 75 Ом. Трансформатор умеет трансформировать сопротивления. В данном случае он трансформирует 75 Ом в 75 Ом.
Коаксиал на 75 Ом и выход там на 75 Ом. Все согласовано. Где та граница, когда кривое становится настолько кривым, что неприемлемо - это тебе самостоятельно выяснять.
Заметь, что на моей схеме 4 одинаковых транса. Они и в реале одинаковы. И прекрасно работают и на 75 и на 110 Ом.

Транс надо было проверить скопом, что он правильно работает в 75 Ом тракте и не входит в насыщение до ~5 В п-п.

Конденсатор перед трансом желательно ставить, в бытовухе. Источник в бытовухе может иметь смещение по постоянке.

На моей схеме есть не только входы, но и выходы, ты можешь увидеть как делают выход правильно.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #12

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Не, подожди, я имел ввиду, что не важно что со стороны вторички, если индуктивность и сопротивление первички - ноль. Ты хочешь сказать, что примитивный импульсный трансформатор на частоте СПДИФа будет вот прямо как трансформатор работать и "видеть" сопротивление вторички? Как то мне сомнительно, думаю, что через него короткие иголки проникают и всё, а с первичной стороны он чуть не гвоздь.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #13

Транс с нулевой индуктивностью работать не может. У тебя есть прекрасный индухтометр, его достаточно для измерения. Можно симулировать, самым примитивным образом, ибо лень. Чтоб было не совсем тупо, я добавил индуктивность рассеяния.

Ты можешь это нарисовать в любимом симуляторе, определить допустимые границы параметров транса и потом попробовать это намотать. Или измерить свой транс вогнать в модель и повертеть, сравнить с реальными обмерами.

Ты же спросил как положено делать, я ответил.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #14

Обмерил кастомный AES/EBU транс 1:1 из прошного девайса, работа на 88 и 96кГц
L=0.33mH, Ls=0.68 0.34uH
Намотан не на кольце, но это скорей вопрос технологичности при низкой серии.
Последнее редактирование: 1 год 9 мес. назад от Openreel.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #15

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Андрей, ну подключил я к осциллографу, но что там можно увидеть? Смотри сам:

Полагаю, что нужен осциллограф приличнее, вот прямо назревает вопрос со входным усилителем малошумящим.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 9 мес. назад #16

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Миша, ну ты прав со всех сторон: я потыркал приборами и нашёл, что на постоянке сопротивление нулевое, ну там десятки миллиом, а вот индуктивность всё же имеется даже от тринадцати витков на неизвестном колечке. Причем измерял я на килогерце и 7к8, не помню сколько мой измеритель максимум имеет.
Что я сделал: повесил экран через конденсатор в землю, резисторы не стал убирать, думаю что последовательно 100Ом нужно бы убрать, но я проленился фен включать, а дополнительных 5к шунта первички никакого влияния не оказывают. А вот со стороны вторички я добавил 75Ом.

Когда я добавил конденсатор стало стабильнее работать, я подключил неизвестной аудиоверёвкой, что бы дотянутся до осциллографа, потом нашёл и заменил на нормальный кабель, так вот, в процессе снял джампер, а оно без джампера продолжило играть! Вот на фотке джампера нет, а светик захвата горит:

Картинки с трансформатора до переделок:

Вот что на вторичке ипульсного трансформатора после переделок, первичку я просрал:

Оставлю я, наверное, всё так, хватит время терять, играет отлично, чего ещё хотеть?
Сергей
Последнее редактирование: 1 год 8 мес. назад от GREY.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 8 мес. назад #17

Мне бы понять, как оно фильтруется внутри микросхемы.
Смирнов Андрей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 1 год 8 мес. назад #18

• GRЕY
  • GRЕY аватар
  • Новичок
Засунул в ящик, можно пользоваться без опаски.

Окончательно собраная ПП:

Сергей.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 2 дн. назад #19

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Голосом Бодрова:
- А вот скажите, амреканцы, вот все эти простые ЦАПы, этот, на PCM-ах, у всех выход на середине питания, у всех выход через конденсатор, а если поставить ОУ сдвухполярным питанием и дать смещение, будет ли это слышно, или наличие/отсутствие этого конденсатора вообще не слышно?

Уменя этот цапик играет вместе с ТВ-боксом, кино смотрю, иногда музыка в фоне. Очень доволен!
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 2 дн. назад #20

Я бы не думая, идеоологически, запитал бы от двухполярного источника...
Мастерю измерительный АЦП, даже он от двух аккумуляторов питаться будет, двуполярка.
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 2 мес. 2 дн. назад от Pyku_He_oTTyda.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 2 дн. назад #21

GREY пишет:
Голосом Бодрова:
- А вот скажите, амреканцы, вот все эти простые ЦАПы, этот, на PCM-ах, у всех выход на середине питания, у всех выход через конденсатор, а если поставить ОУ сдвухполярным питанием и дать смещение, будет ли это слышно, или наличие/отсутствие этого конденсатора вообще не слышно?

Уменя этот цапик играет вместе с ТВ-боксом, кино смотрю, иногда музыка в фоне. Очень доволен!

Чего-то я думаю, что в такой однополярной конфигурации ЦАПа нет особого смысла заморачиваться с двухполярным выходом со смещением.
Все упрется в качество встроенного в ЦАП i/u преобразователя на том же однополярном ОУ.
Можно попробовать параллельно разделительному электролиту поставить более-менее хорошую пленку прмерно на 100нан и послушать, будт ли лучше.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 2 дн. назад #22

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Grigori G. пишет:
Можно попробовать параллельно разделительному электролиту поставить более-менее хорошую пленку прмерно на 100нан и послушать, будт ли лучше.
Я пробовал подпаять с обратной стороны мелкие полипропиленчики, и два и один и наушники на голове крутить: не, я не слышу разницы.

А вот наличие полипропиленового конденсатора, большого, ну 3-5мкФ, на входе усилителя было слышно прямо явно слышно. Поэтому и возник вопрос.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 2 дн. назад #23

3-5uf это мало, надо учесть еще входное сопротивление что за конденсатором. Потенциометр 10-50к? Входное сопротивление усилителя тоже. Получим фвч со вполне вероятным срезом в звуковом диапазоне где-то в НЧ от единиц герц, а может и выше.Может поэтому и разницу слышно.

Можно конечно заморочиться и сдвинуть ноль к земле при помощи опера чтобы убрать разделительный электролит. Не знаю только стоит ли игра свеч. Я такое пробовал очень давно на макете с PCM2702 и получилось так себе, может просто руки кривые.

Если уж хочешь попробовать TDA1541 то лучше с ней заморочиться с нормальным выхлопом.
Я тоже ее давно хочу замучить, есть аж три штуки. Все руки не доходят.
Недавно прикупил несколько AD844, теперь можно с Назаровским выходом ее сделать. Надо только себя заставить…
Последнее редактирование: 2 мес. 2 дн. назад от Grigori G..

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 2 дн. назад #24

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Не, там было 50к, опер, коммутатор, а потом уже громкость. Так что нет, не фвч. Я не знаю как объяснить, конденсатор как то окрашивал, что ли, и уж точно не на НЧ это было слышно.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 22 ч. 42 мин. назад #25

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сегодня полез в ящик со всякими БП, искал трансформатор помельче. Буду делать ещё раз. Без синхронизации с источником адово шипит, что меня сильно бесит. А у меня есть ещё одна 1351, хочу сделать ещё раз, добавлю транзистор, его будет дёргать выход синхронизации, и транзистор будет будет выключать выход софт-мутом вот так:

Причешу ошибки, которые уже были исправлены художественной резкой и лепкой по низу, попробую обжать по габариту и сделаю.

Вот трансформатор, который нашёл:

Довольно большой, получается ±так: 2х0,6х2х1,7~4ВА - для 1351 избыточно, но на вторичке почти синусоида:

Прямо порадовался! Выпрямленное будет около 7В, но с тем потреблением не думаю, что будут стабилизаторы как-то чувствительно нагреваться.
Где я не прав?
Отговорите, что ли.
Сергей
Последнее редактирование: 22 ч. 41 мин. назад от GREY.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 18 ч. 5 мин. назад #26

Если я правильно понял, там 4.6в переменка пик-пик, с падением на диодах хорошо если 6в выпрямленного будет.
Но для данного ЦАПа при его 3.0в питании более чем. Любой линейный регулятор комфортно должен работать, возможно даже без радиатора.
  • Страница:
  • 1
  • 2