Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: UDA1351TS - дёшево и сердито!

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 4 нед. назад #76

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
GREY пишет:
В общем надоело. Окончательно надоело.
Ну, не окончательно.
Что можно придумать?
мне ничего в голову не приходит, кроме CPC1017. Может есть чего поменьше в живой природе?

Вложенный файл:

Имя файла: cpc1017.pdf
Размер файла:131 KB
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 2 нед. назад #77

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Всё, на днях будет последняя попытка: буду коротить выходы мелкой опторелешкой, заказал какие-то. Сопротивление замкнутого состояния 10 Ом, на память, с последовательным резистором 100 Ом будет делитель больше чем на десять, ну не наглухо будет шум убирать, но раздражать уже не будет. А можно и последовательные резистор увеличить раза в два-три, так думаю.
Ещё разнесу БП и саму платку ЦАП: будет играть через активные АС, т.е. усиление будет всегда на максимум, громкость буду крутить в цифре. А сейчас, с вывернутой ручкой громкости в конец слегка фонит. И это точно не провода. И это сделает чище саму конструкцию: сейчас размер платы определяется размером БП, там приходится два полигона медеи выдирать, по двум сторонам. БП сделаю на одностороннем текстолите - уже хорошо. А саму платку ЦАП смогу сделать меньше. Одни плюсы.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #78

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Гриша, а зачем, оно же через транс и так отключено. У меня, в отличие от твоей схемы, конденсатор стоит в землю на входной чатси трансформатора. Пока я не раскидал на переделку свой цапик (пришли релешки твёрдотельные) могу попробовать разные конфигурации, могу удалить кондесатор в землю и посмотреть как оно будет. Я думаю, что будет работать, так как достаточно замкнуть сухим пальцем джампер в текущей конфигурации и всё пашет.

Я тоже задам вопрос: сейчас есть определённо фон 100Гц, причём даже если после выпрямителя поставить чудовищную ёмкость в 1000мкФ, к примеру. Может ли это быть трансформатор "по воздуху"? Вообще то у меня очень засран эфир на работе. Не мной. Бывают просто огромные помехи, но на короткое время, минута, две и снова всё работает.

Ещё я обнаружил, что маловато напряжение на трансформаторе, нужно чуть домотать: 1117 стабилизатор на 5В на выходе делает маленькую пилу, чуть вольтов добавляю на ЛАТРе и всё в порядке, хотя по даташиту должно хватать. Может подделка? Хотя куплено в Маузере.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #79

GREY пишет:
Я тоже задам вопрос: сейчас есть определённо фон 100Гц, причём даже если после выпрямителя поставить чудовищную ёмкость в 1000мкФ, к примеру. Может ли это быть трансформатор "по воздуху"? Вообще то у меня очень засран эфир на работе. Не мной. Бывают просто огромные помехи, но на короткое время, минута, две и снова всё работает.
Похоже на косяк разводки платы, скорее всего связано с земляным полигоном. Емкость увеличивать не поможет.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #80

Вопрос про конденсатор из первички спдиф в землю был в начале этой ветки, и он вроде как нужен. Но мне интересно зачем? В сетевухах например с первички трансов тоже делают емкость на землю, хотя оно и считается гальванически развязанным от кабеля.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #81

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Grigori G. пишет:
GREY пишет:
Похоже на косяк разводки платы, скорее всего связано с земляным полигоном. Емкость увеличивать не поможет.
Сомнительно т.к. аналогичный ЦАП, с такой же разводкой, но с другим трансом отлично работает. Фона нет вообще. Если питать внешним ЛБП - тоже всё хорошо.
Увеличение кондесатора снижает фон и, что интересно, улучшает захват через СПДИФФ. Поэтому я и хочу попробовать отнести БП вообще на проводах в розетку, подавать готовую постоянку на плату.

Как посмотреть что генерит трансформатор вокруг себя имеющимся сетом приборов?

Grigori G. пишет:
Вопрос про конденсатор из первички спдиф в землю был в начале этой ветки, и он вроде как нужен. Но мне интересно зачем? В сетевухах например с первички трансов тоже делают емкость на землю, хотя оно и считается гальванически развязанным от кабеля.
Ну, через конденсатор помеха сливается в землю. И да, с такой ёмкостью конечно есть развязка, пролезет через конденсатор только ВЧ, НЧ, а постоянка и подавно, через него не пройдут.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #82

Серега, я вот смотрю на твою плату и у меня сильно напрягает вот этот момент на картинке. Посмотри как у тебя идут прямые и обратные токи по питанию.
Красным прямой ток, синим обратный по самому краю платы сбоку, вдалеке от линий питания со стабов. И все это разрезано другой дорожкой. И наверняка есть еще соединения земляных полигонов с обеих сторон и в сильно разных местах.
Я бы убрал соединение земли в желтом кружке, и если эти полигоны не соединены больше нигде, то соединил бы их мостиком напротив линий питания со стабов, т.е. примерно где я изобразил зеленую перемычку.
Т.е. идея в том, чтобы линии питания и возвратной земли питания шли максимально близко друг к другу.
И делать сплошные земляные полигоны весьма опасная идея. У меня есть опыт, когда пришлось разрезать сплошняковый полигон чтобы избавиться от фона подобного тому, что ты описываешь. Т.е. я просто разделил полигон на зоны, между которыми были лишь местные точечные соединения, особенно в зонах стабов питания.
Последнее редактирование: 2 мес. 1 нед. назад от Grigori G..

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #83

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ненене, питание разведено по топу, там же земля и земли снизу сверху сшиты через все ноги трухолов и ещё черз виасы. Не думаю, но посмотрю и сравню со старыми платами, на которых не гудело.
Ещё можно просто в наглую поставить перемычку/перемычки над дорогой, которая разрезает нижний слой. Попробую. И почему с внешним питанием не гудит?

Вот так планирую сделать.

Сергей
Последнее редактирование: 2 мес. 1 нед. назад от GREY.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #84

Лишних перемычек как раз не надо.
В идеале прямой и возвратный токи должны идти только по одному пути. И крайне желательно близко к друг другу.
Вот смотри как мне пришлось порезать всего три участка "земли" чтобы избавиться от бесячего фона:

Тут можно прямо сказать, что избавился от земляных петель, и фон пропал полностью!

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #85

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Агеев напрямую писал, что нужно взять две заливки и связать их во многих местах. И всё будет ОК. И остаётся вопрос, почему нет фона при подаче внешнего питания?
Я попробую текущую плату изрезать, тут нет вопросов, всё равно разбирать.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #86

GREY пишет:
Как посмотреть что генерит трансформатор вокруг себя имеющимся сетом приборов?
Сделать проб H поля. Холл+усил(усиление примерно 100). Или готовый активный аналоговый холл (микросхема). Кого из - зависит, что тебе доступно. У меня Холлы местного производства, а усь был сделан из AD620, просто потому что их было под рукой.

Можно конечно несколько витков на диаметре примерно 2см, но Холл в НЧ области гораздей и не надо в мозгу частотную коррекцию на индуктивный проб.

По поводу 1117, у тебя функциональник на полке скучает от одиночества. Подари ему подружку стаб и увидь как оно в реале
Из коллекции моих тестов, но не 1117

GREY пишет:
Агеев напрямую писал, что нужно взять две заливки и связать их во многих местах. И всё будет ОК.
Я тоже так делаю, но просто полигонов не достаточно, бывает над разводкой неделю голову ломаешь, поскольку всё не нравится.
Последнее редактирование: 2 мес. 1 нед. назад от Openreel.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #87

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Подскажи какой Холл можно использовать из толстых каталогов, пожалуйста. Значит я ставлю Холл, к нему усилитель, кручу усиление так, что бы суммарно было поменьше помехи на экране осциллографа, я верно понимаю?

И второй вопрос, вот эта картинка нам показывает откуда стабилизатор стабилизирует, но мне не надо ничего этого делать, я могу просто ЛАТРом крутить напряжение на первичке трансформатора и видеть ту же картину, ну с поправкой на то, что есть конденсатор. Но в общих чертах всё так же, я так и увидел, что не хватает напруги, на входе стаба есть пила, подкинул буквально пол вольта во вторичке и всё стало гладко.

Openreel пишет:
GREY пишет:
Агеев напрямую писал, что нужно взять две заливки и связать их во многих местах. И всё будет ОК.
Я тоже так делаю, но просто полигонов не достаточно, бывает над разводкой неделю голову ломаешь, поскольку всё не нравится.
Как то раз я взял жестянку от консервной банки и припаял сверху, над топом, прямо в земляной полигон, т.е. организовал ещё один земляной полигон, с контактом по всему периметру, и экран. Наступила вообще тишина.

Надо всё же вымутить себе какую-то обычную аудикарточку, которой можно измерять по проводам хоть примитивные измерения, что бы можно было оценить фон 50/100Гц не есть нет, а сколько.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #88

GREY пишет:
Подскажи какой Холл можно использовать из толстых каталогов, пожалуйста. Значит я ставлю Холл, к нему усилитель, кручу усиление так, что бы суммарно было поменьше помехи на экране осциллографа, я верно понимаю?
В толстые каталоги придется смотреть без меня. Пример www.platan.ru/c...osition-sensors
Я даже подобный пробовал.

На макетке давно спаяно это, полностью устраивает

Только именно этот Холл пробовать не надо, возьми китайский или западный.
Хороший явно чует земное поле(оно выше шумов), переворачиваешь и видно.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #89

GREY пишет:
И остаётся вопрос, почему нет фона при подаче внешнего питания?
Я попробую текущую плату изрезать, тут нет вопросов, всё равно разбирать.
Когда ты подаешь внешнее питание, то у тебя приходит два провода + и -, постоянка уже отфильтрована емкостью.
Посмотри на твою плату вот в этих отмеченных частях - у тебя диодный мост сразу опирается на общий земляной полигон, а сглаживающая емкость стоит в километре. Посмотри какой путь от "-" диодного моста до сглаживающей емкости - там зигзагом оно, и через аналоговую часть, хоть и по полигону. Я не знаю как себя чувствует TORX приемник и питатель к нему, можешь глянуть осцем что у них в питании (а я уверен, что там пичаль). Но вся остальная часть схемы, и особенно аналоговая часть, у тебя частично получает пульсации выпрямленной переменки с диодного моста, идущие по земле.
Я бы сделал так: диодный мост имеет только соединения между диодами, дальше сглаживающий электролит, и уже от прямо от ног электролита подключаться к общему земляному полигону и отводить питания на вторичные цепи.
За помехи от транса я бы не волновался, он весьма маломощный и в данном случае вряд ли рассеивает поля, достаточные чтобы сильно испортить впечатление от этого ЦАПа.
Отделять бусиной землю тоже не самая хорошая идея, достаточно небольшого медного мостика между земляными зонами. А вот питание к цифре как раз можно было бы пустить через феррит.

И в целом я бы максимально старался придерживаться вот такой концепции с питанием (в случае однополярного) - все земли в одной точке близко к опорам стабов питания, от этой же точки подключается земляной полигон. Если полигон делить на разные зоны, то опять же от этой общей точки:

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #90

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Всё так.
Забей, я точно сделаю внешний БП.

Гриша, я примерно понимаю о чём ты. Просто слегка приболел и вообще не работает голова. Но! Всякие питания разделены чип-индуктивностями и резисторами, да, с землёй немножко опрометчиво. Но вот этот работает несколько лет, никакого фона: cxo.lv/solder/o...ap-na-uda1351ts

Я потом всё ещё раз изучу. Нет никаких сил думать сейчас. Кино смотрю.

Что там у тебя за ЦАП с ЦФ Сони? Что спрятано под радиаторами? У меня есть пара таких фильтров.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #91

GREY пишет:
Но вот этот работает несколько лет, никакого фона: cxo.lv/solder/o...ap-na-uda1351ts

Я потом всё ещё раз изучу. Нет никаких сил думать сейчас.
Ну неудивительно, что первый вариант работал лучше.
Посмотри я изобразил как у тебя идет земля от моста до первого сглаживающего электролита в обоих вариантах, тут все должно быть очевидно:

Еще и керамические емкости у стаба ближнего к трансу опираются как раз на эту "грязную" землю.

GREY пишет:
Что там у тебя за ЦАП с ЦФ Сони? Что спрятано под радиаторами? У меня есть пара таких фильтров.
Цапы AD1860N, фильтр CXD1244 (как раз у тебя и брал их). В i/u AD811, в фильтре AD843 - это как у Андронникова в старых ЦАПах было один в один.

Openreel пишет:
Даташит это не руководство к бездумному действу. Посмотри на схемотехнику приличных хостов, или приличные мануалы, увидишь другой мир. Я в этой теме уже больше 20ти лет и опыта разработки, обмеров, эксплуатации, анализа фейлов - достаточно. Поэтому, если нет необходимости лезть в 485 - не лезь туда, в реале оно не как в примитивных букварях, а в звуке оно может быть только через извращения(когда понимаешь, как оно внутри на самом деле работает).
Ок, учту.
При случае попробую на инверторах, когда удастся купить.
Пока в макет припаял ADM1485, т.к. они единственные пока есть под рукой для этой цели.
Собираю на макете динозавра с YM3623B и SM5813, для экспериментов.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 1 нед. назад #92

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Завтра попробую собрать на маленькой платке. Если не подохну.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 6 дн. назад #93

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Закончил, надо только ящики сделать. Всё, наконец, получилось. Извёл самый последний кусочек советского стеклотекстолита.

Сама платка:

На этапе тирдропсов была утрачена военно-морским образом дорога на питание оптоприёмника. Как так получилось? Не знаю! Восстановил соплёй.

Всё запаяно пастой, кроме самого камня - руками. Надо где-то разжиться жидкой пастой какой-то. С таким шагом моей пастой - слипается.

Готовое.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 6 дн. назад #94

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Источник питания внешний:

Не смог подобрать снабберы: вообще не нашёл выброса. Нет, может он и есть, но мой осциллограф не видит. Поставил 0.1мкФ+100Ом.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 6 дн. назад #95

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вроде бы фона/шума нет. На работе шумит всё вокруг, нихрена не понять. Отнесу домой и всё пойму. На выходе вот так:

Осциллограф неверно показывает напряжение (почему?), тестер показывает ровно 0,9В - это громкость в Винде на 100%.

Если сделать мьют пинцетом, то получается вот так:

Получается из 2,5В 60мВ амплитудного. Думаю, что нормально. Никаких звуков лишних, вроде, нет. Просто хоп и всё утихло.

Т.е. на выход что-то пролазит, но шипения уже не слышно. Опять же надо дома смотреть, тут вентиляторы компа, осциллограф, вентилятор на столе. Не слышно.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 6 дн. назад #96

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Теперь почему, как мне кажется, был фон: один из электролитов был припаян одним концом. Вообще как припаивать электролиты СМД хорошо я пока не понимаю. Это совсем не отменяет Гришины подсказки, за которые ему спасибо, но уровень фона был таким, что потребление в несколько десятков мА ну никак не могло натворить такого ужаса. Я бы разобрался, если бы цепь мьюта работала нормально, но вышло как вышло. И надо уже мобилизовать себя и немножко больше уделять внимания земле и в малоточных штучках. Грише - отдельное спасибо с кисточкой!

Сделал несколько фоток в микроскоп, получается очень трудно и плохо, неужели у всех с красивыми фоточками приличные микроскопы с отдельным каналом для фотика?

Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 6 дн. назад #97

Под паяльник делаешьпады у смд электролитов так, что бы немного выступали.
Лудишь один пад, потом ставишь кондер и греешь паяльником, пока нога электролита не утонет в припое. Потом паяешь вторую ногу.
Смирнов Андрей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 6 дн. назад #98

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Сажай на пасту - лучше всего прилепятся
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 6 дн. назад #99

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Отвечаю сразу всем двум.

Вот на этой фотке видно, что вывод нижнего конденсатора чуть выступает и пад чуть длиннее. Но! Адский ад как неудобно паяльником подлазить в некоторых местах! Пока я ставлю так: мажу пасту, потом на подогреве дую феном, но очень, очень долго надо дуть и не факт, что хорошо сядет, т.к. много тепла сам конденсатор сжирает. И после этого ещё раз прохожу паяльником. Это же блядский онанизм!
Пробовал в печке, вроде получше, но всё равно нужно долго на высокой температуре держать. Как то всё несуразно!

Слушаю дома, пока без ящиков: самка ушла гулять свои шаги, она считает себя жирной, хорошо что я у неё нормальный! Пока её нет можно ввалить погромче. Нормально играет, нормально мьютится, ничего нигде, никаких замечаний. Надо окоробить и на этом опупея завершена.

Кости, не считая ещё одного рабочего ЦАПика, который подарю младшему рабу. Было две микросхемы - использовал!
Сергей
Последнее редактирование: 2 мес. 6 дн. назад от GREY.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 2 мес. 6 дн. назад #100

Серега, электролиты так жарить нельзя. У твоих аж пластиковые подставки поплыли.
Мало того, что пережаренный электролит сильно портится как компонент, он еще может неслабо так выстрелить когда жижа внутре закипит. И может даже куда-то попасть! В это время обычно как раз с феном над платой нависаешь.
СМД электролиты действительно мерзко паять, особенно когда плотный монтаж.
Но я обычно грею кусок торчащей ноги одновременно подавая припой чтобы он затекал к выводу. Иногда удается даже пластик не попортить, но редко...
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5