Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ТЕМА: UDA1351TS - дёшево и сердито!

UDA1351TS - дёшево и сердито! 5 мес. 3 дн. назад #26

Если я правильно понял, там 4.6в переменка пик-пик, с падением на диодах хорошо если 6в выпрямленного будет.
Но для данного ЦАПа при его 3.0в питании более чем. Любой линейный регулятор комфортно должен работать, возможно даже без радиатора.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 5 мес. 3 дн. назад #27

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Не, это триггер по нарастанию стоит на 4.6 вольт. Там почти 15 вольт, показывает, возможно не правду, потому что я даже не смотрел в каком положении пробник, в каком положении входы, просто форму смотрел. В реальной жизни если присрать минимальную нагрузку к тому, что там сбоку от транса, то на выходе выпрямителя чуть больше 7 вольт. Но диоды там простые стоят, я думаю, что-то типа 4004. Не смотрел.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #28

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сучка, не прорезал станок при уборке меди чутка, придётся соскребать. И надо же именно там где сетевое напряжение. Гадина!

Попробую завтра собрать. Если какой домашней работой не загружусь.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #29

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Кто разбирается в колечках ферритовых, какое мне надо использовать?
В связи с чем: у меня совсем нет мелких колечек, прошлое какое-то приблудное было. Хочу купить на Али, что бы никуда не ходить, есть кольца зелёные красные и жёлтые, это что-то значит или только цвет? Внутри иногда видно чёрное, иногда белое. Есть размером 8х4х4 10х5х3 и 13х7х5.
Что мне надо?

Временно намотаю на каком-то огромном кольце.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #30

Не в теме про типы феррита, но зачем покупать именно колечки?
Если уж покупать, то можно сразу готовый spdif транс. Например PE-65612

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #31

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ага, закажу обязательно, стоят нисколько, со следующей кучкой с Али, но сейчас платка уже разведена под колечко.
Какие купить?
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #32

Тогда можно распотрошить какой-нибудь LAN разьем с трансом внутри (или отдельный ethernet транс) и на том колечке или двух сложенных вместе намотать витков по 10. Должно работать как временное решение.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #33

Видел рекомендацию что надо магнитную проницаемость 2000. Ну и примерно по десятку витков. Обмотки должны быть одинаковые чтобы не промахнуться с согласованием.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #34

GREY пишет:
есть кольца зелёные красные и жёлтые, это что-то значит или только цвет?
Большинство перечисленных - не феррит и для спдифа не пригодно. Цвет - это маркировка материала.

Кольца надо брать в зависимости от топологии намотки. Пролетарские топологии работают плохо, бо конская LS и сильное влияние сердечника. Зато мозги включать не надо, схемы намотки на всех любительских форумах.
Трансы на линиях (ШПТЛ, ТДЛ, TLT) работают гораздо лучше, но требования к намотке гораздо выше и понимания надо побольше.

Для начала можно попробовать доступные эпкосовские кольца, N87, T3* наружный диаметр примерно 10мм. Больше 50миль(12.7мм) не надо, меньше 7мм - не надо.
www.chipdip.ru/...b64290l0038x087
www.chipdip.ru/.../b64290-l38-x38
Требуемые индуктивности были приведены раньше.

PE-65612 - класс "не сгорело и ладно". Внутри оно выглядит так

Не можете намотать лучше - ставьте готовый, можете - тогда и вопросов не должно быть.
Последнее редактирование: 3 мес. 3 нед. назад от Openreel.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #35

А что не так с 65612? На фото сравнительно красиво намотано. Они кстати есть разные от китайского безымянного поделья до нормальных Pulse.
Это же старый spdif а не скоростная линия передачи на десяток гигабит

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #36

Обмеры показывали - на уровень AES не тянет. На фото потроха оригинального, куплен в давние времена в Эльфе, разломан мной в учебных целях.

Как сказал выше - если это для вас шедевр, ну ставьте, не сгорит. Человечий TLT мотается несколько не так, мягко говоря.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #37

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

Работает. Но пришлось построгаться. Первый раз у меня такое: электролит был замкнут наглухо, внутри меньше одного ома. Ну я про новый конденсатор не думал, что так, решил, что это я накосопырил и стал снимать потихоньку детальки и смотреть под ними. И ничего! И когда уже добрался до конденсаторов сопротивление по питанию наладилось. Ну а пока ковырялся зафигачил плату в нескольких местах, там где совсем тонко, всё таки без маски и с шириной дорог 0,25 плохо всё, нельзя так смело ставить и снимать детали. Пришлось проводульками починить.

Нашёл я какое то кольцо, розовое, на него был намотан дроссель проводом больше миллиметра, намотал в него 15 витков скрученного провода, как-то работает, но именно как-то. Если организовать близко помеху - срывается. Осциллографом не смотрел пока.

Есть ещё чёрные кольца, вот такие:

Можно такое временно использовать?

Фтрещину вас тут всех! Куплю на Али трансформаторов и не буду себе и другим ебать мозг! Чай не подводная лодка утонет и не самолёт упадёт, если транс окажется плохим.
Чё нельзя написать: тебе кольца жёлтые не подходят, бери зелёные, размер вот такой? Я не хочу в эту тему вникать, мне на один раз.

Всё, пойду домой, жрать хочу, нагулялся сегодня с собакой по лесу, устал, а тут с этой засадой пришлось справляться. Ещё надо снаббер прикрутить. И хомут на транс нарисовать и напечатать. А потом ящик выпилить.
Сергей
Последнее редактирование: 3 мес. 3 нед. назад от GREY.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #38

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Конкретно мне скажите какое одно кольцо купить вот здесь, пойду завтра ногами и куплю:
salvats.lv/ru/f...ow&itemcount=40

Оба-на! Само выпало откуда-то:

Диаметр 12.7мм, высота 6+мм. Будет такое кольцо работать или тоже нет?
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #39

По ссылке есть только одно кольцо от эпкоса
salvats.lv/lv/f...-160x96mm-h63mm
Работать будет.
Там навалом от ферокскуба (их маркировка материалов), я в них не понимаю, а по справочникам лазать лень.

Цветные кольца и с последней фотки не годятся - это не ферриты. Тоесть не годятся от слова абсолютно.

Покупка колец на али - лотерея, ты покупаешь неведомые ферриты или макеты оных.
У китайцев есть крашенные ферриты, как правило это зеленый цвет. Но что это за феррит - как повезет. Очень разный и как правило говно.
Не говно там тоже есть, но тебе цены не понравятся(штучно не продают, мешок тебе не надо). Проще и дешевле купить готовый транс.

Еще можно разломать сберегайку (CFL) и выдрать оттуда кольцо, шанс сделать макет транса выше, чем на мусоре с али.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #40

На кольцо с моей ссылки придется намотать 19 витков.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #41

Обмоточный провод диаметром 0.4 найдешь?
Сложи два впритык рядом, типа витая пара, но не витая. Вот такой парой надо намотать 19 витков, между витками чуть расстояние. Между проводами пары расстояния не должно быть - строго впритык. В идеале взять с разным цветом лака, так проще контролировать. На кольцо влезет с запасом. Можно взять 0.45.

Вот это уже будет транс похожий на что-то приличное

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #42

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Посмотрю что есть из проводов. Может и есть такой тонкий. Но с разным цветом точно не будет. Но вот тот провод, что я мотал на розовое кольцо сегодня - моножила, очень тонкий, наверное каких 0.25 и в тонкой изоляции, не пойдёт?
Посмотрю ещё лампочки, должен лежать мешок со старыми лампочками, висели просто в патронах на потолке во время ремонта. Может оттуда кольцо ковырну. Очень не хочу завтра машину брать и ехать в центр.

Притащил домой, да работает, да всё хорошо, но, СУКА, МЬЮТА НЕТ!!! А ради этого всё затевалось. Если подкинуть в ногу немножко тока от тестера в режиме диодов, а дома у меня ничего нет вообще другого, то глохнет. Надо подтягивать к плюсу ногу. Не ожидал я такой засады, хнык :(
Завтра ещё раз почитаю даташит и решу к какому плюсу буду подтягивать и на сколько.
Вот засада где!
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #43

Провод должен быть в лаковой изоляции. Так надо, для прогнозируемых параметров.

Я уже упростил донельзя. Так то можно и другие диаметры и провода - но тогда рассчитывай топологию и мерь самостоятельно.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 3 нед. назад #44

GREY пишет:
Притащил домой, да работает, да всё хорошо, но, СУКА, МЬЮТА НЕТ!!! А ради этого всё затевалось. Если подкинуть в ногу немножко тока от тестера в режиме диодов, а дома у меня ничего нет вообще другого, то глохнет. Надо подтягивать к плюсу ногу. Не ожидал я такой засады, хнык :(
Это Philips'ы диверсанты! У них согласно даташиту на ноге MUTE (DID) как раз pulldown резистор, а тебе надо пуллап. Подтяни резюком на килоом 10 к плюсу цифры и будет щастйе.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 2 нед. назад #45

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ага, я уже ночью проснулся и даташит почитал. С чего я решил, что он вик пулл ап? Может потому, что его везде к земле вяжут, а по даташиту можно бросать не подключая.
Ща разберусь, или транзистор поменяю и ногу в питание упру трухольным резиком, или подтяну к питанию, но это хуже.

А, да, магазин не работал. Бляди, да! Сейчас буду лампочку психмашиной изучать на предмет колечка.
Сергей
Последнее редактирование: 3 мес. 2 нед. назад от GREY.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 2 нед. назад #46

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну вот откуда он знает, что внутри лампочки есть кольцо? Ну не может же нормальный человек про это знать!

Пойду мотать. Нет тонкого провода, начиная от квадрата. Буду тем же мотать.

Накрутил 13 витков, больше не лезет.

На входе/на выходе:

Чёта гладко, потом смотрю фильтр 20МГц включен.

Без фильтра на входе/выходе:

На мой дилетантский взгляд отлично. Теперь чётко захватывает, ничего не отваливается.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 2 нед. назад #47

GREY пишет:
Ну вот откуда он знает, что внутри лампочки есть кольцо? Ну не может же нормальный человек про это знать!
Я рептилоид, еще и дроссели из этих лампочек обмерял и графики резонанса строил. Просто потому что смог.

Витков надо мотать не всегда 19, цель - индуктивность обмотки 1mH.

GREY пишет:
На мой дилетантский взгляд отлично. Теперь чётко захватывает, ничего не отваливается.
:vo:

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 2 нед. назад #48

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Понятно, что число будет разное. Но вот про один миллигенри надо было сразу сказать! Фу на тебя!
Измерил, у меня 330 микрогенри. Втрое надо увеличивать, но некуда, или вторым слоем мотать. Так оставлю, отлично работает.

Теперь касательно мьюта: в общем он работает и не работает одновременно, суперпозиция, так сказать. Если дать на ногу положительное напряжение, то всё глохнет, ожидаемо, но если теперь ещё и убрать входной сигнал, то оно шипит на выходе и с мьютом! Вот так вот!
Надо внешнюю цепь городить, лень, не сделаю. Хватит уже!

Всё, снаббер подобрал - очень мало ёмкости, очень много сопротивления и изначально всё было слишком гладко, как то я себе не очень доверяю. Колечко приклеил, трансформатор прихомутил. Надо ящик сделать.
Сергей

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 2 нед. назад #49

В начале ветки же уже было про индуктивности и модели и обмеры.
0.33 - тож годится, в прошку такое ставят даже иногда. Это же набор компромиссов всегда.

GREY пишет:
Измерил, у меня 330 микрогенри. Втрое надо увеличивать
В корень из трех, зависимость от количества витков квадратичная же!
Но однослойность лучше, оставь как есть.
Последнее редактирование: 3 мес. 2 нед. назад от Openreel.

UDA1351TS - дёшево и сердито! 3 мес. 2 нед. назад #50

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Есть два вопроса. Вот такую внешную мутную цепь предлагает Филипс, понятно, что это очень схематично, но всё же:

Почему они не ограничивают ток базы? Имеют ввиду, что верхний резистор будет ограничивать, но ведь его размер будет тогда большим! Или внутри ноги есть что-то? Но нет, думаю там нет ничего, хотя и не исследовал. Ладно хрен с ним, это и так понятно, но вот всё остальное настораживает.
И вот такой выход:

А теперь вопросы:
1. Почему просто не поставить два п-н-п транзистора? Не то что меня жаба душит на один транзистор из ленты в сто штук, но нахрена?
2. Если замкнуть в землю после конденсатора, то переменки по даташиту будет до одного вольта, на выходе у нас 100 Ом, того в землю потечёт максимум 0,01А на канал, всего 0,02А , блин, это же дохрена, нет? Нет, если на выходе тишина, то хрен бы с ним, а вот если нет, не будет ли это всё нагреваться? Не будет ли это вредным для здоровья камушка? Или я наговариваю тут лишнего? А если коротить до конденсатора, то будет уже 0,03А, а ведь по уму надо коротить до конденсатора.
Сергей
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5