Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: RIAA корректор с пассивной коррекцией.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 11 мес. 3 нед. назад #76

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Тогда первым и в инвертирующем включении.
Негде взять МС, прям захотелось попробовать.

Понял, завтра поправлю.

UPD убрал.
Сергей
Последнее редактирование: 11 мес. 3 нед. назад от GREY.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 11 мес. 17 ч. назад #77

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я твёрдо!!! решил провести работу над ошибками, хочу сделать отдельно на просторной плате один канал и попробовать поковыряться со входными цепями, сделаю там сразу кучу площадок, буду ставить-снимать всякое. Но с пассивкой ситуация совсем так себе. Резисторы доступны, можно взять по 10 штук номинала, в среднем 2 евраса за десяток выходит. А вот с конденсаторами довольно засадно всё: или трухолы, или с точностью проблема, или 1000 штук, или цена даже не конь, а бегемот. Придётся смешанный монтаж делать, часть будет трухолами, наверное.
И с первым ОУ всё понятно, есть разумные варианты с ценой до пятерки, а если бабки прожигают ляху, то можно 843/845 купить по двадцадке, то со вторыми ОУ я пока не решил что ставить: там тоже усиление к 30дБ, в ОС резистор большого номинала, и так оно будет шипеть. Хочется что-то подобрать малошумящее, всё таки мой выбор LM318 я бы сейчас назвал оптимистичным. Не думаю, что там много можно откусить от шума, но всё-таки можно.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 10 мес. 4 нед. назад #78

Тот, который собранный уже, на сибиятнах не паршивил?
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 10 мес. 4 нед. назад от Pyku_He_oTTyda.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 10 мес. 4 нед. назад #79

Есть коробочка с ОУ, если что захочется, пришлю.
Смирнов Андрей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 10 мес. 4 нед. назад #80

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
Тот, который собранный уже, на сибиятнах не паршивил?
Нет, точно нет. Звук хоть открытый, но без присвистов точно.

Pyku_He_oTTyda пишет:
Есть коробочка с ОУ, если что захочется, пришлю.
Нененене! Сейчас эта пересылка - большущий геморой. Я тестер свой выручал несколько месяцев. Микросхемы провезти можно, конечно, чё в карман и всё, но ведь придётся кого-то просить. Я лучше просто куплю, стоят не смертельно. Так что спасибо, но нет!

Нужно только выбрать, что именно покупать.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 10 мес. 3 нед. назад #81

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я вот тут подумал: у меня есть ещё два корпуса OPA134 в дипе, могу их использовать как первый ОУ, а на место второго можно смело поставить NE5534 - они малошумные, с малым, относительно, смещением и они есть, я просто пять штук докинул в прошлый раз, когда у поляков детальки покупал. Есть противопоказания?

Делать надо на трухолах: я понимаю, что у меня не завод и один экземпляр, но из-за пассивки цена пухнет в разы! Резисторы 0,6 ватта у меня есть со старых времён, конденсаторы можно купить. А если на СМД, то конденсаторы всё равно штыревые придётся ставить, резисторы покупать (правда они останутся - брать не меньше 10 штук каждого номинала), единственный плюс - можно купить современные ОУ, которые лучше. Но их надо покупать, а эти у меня просто лежат.
Вырежу платку с кучей площадок во входной части, попробую всякое. Не даёт мне покоя идея с двумя последовательными индуктивностями на входе: вызов мобильника глушился очень здорово, значит и другие помехи из эфира глушились. Катушки поставить поменьше, зашунтировать их резисторами, а вход ОУ воткнуть в землю конденсатором так, что бы всё, что выше 100кГц не проходило должно же получится хорошо, а если катушки будут стоять рядом, то и магнитную составляющую они не должны собирать из эфира. А?

И, я просто жопой чувствую, что старший раб дозревает купить себе МС голову, но у меня почти готов ответ Ч-лену: у меня захомячено два корпуса LT1037, на них можно сделать!
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 10 мес. 3 нед. назад #82

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 7 мес. 5 дн. назад #83

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Откуда, на самом деле ноги выросли: Марш-->Янг-->NS(TI)-->Бокарёв. Может ещё что-то в цепочке, но, похоже, как-то так.

Вложенный файл:

Имя файла: WJung.pdf
Размер файла:2,203 KB

Вложенный файл:

Имя файла: MarshPreamp.pdf
Размер файла:970 KB
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 7 мес. 3 дн. назад #84

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Выпилил платку под один канал без питания. Хочу подрочить вокруг входной части и всё же попробовать поставить индуктивный фильтр.

Я как то пропустил, а оказывается в дореволюционные времена Сергей Агеев делал корректор с индуктивностями на входе. Как то я пропустил, никогда винил не попадал в мои интересы.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 7 мес. 1 день назад #85

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
Защита от ВЧ, которая реально работает, и не гадит - задача та еще. Да хотя-бы просто работает - уже не так просто. Всякие RC из букварей работают на бумаге, на реальных ВЧ - как нож сквозь масло...
Ну что, сегодня прямо с утра выделил пол дня и медетировал над макетом. Мне, конечно, очень неприятно это говорить, но ты опять прав: или не глушит ВЧ, или глушит и есть резонанс, или вообще ничего не происходит. Так что оставлю обычный вход и не буду больше кривляться. В понедельник приду, запущу туда меандр и посмотрю нужна ли коррекция и сколько. Хотя не думаю.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 6 мес. 4 нед. назад #86

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Коррекция определённо не нужна с таким усилением, никаких выбросов, ничего криминального: подавал меандр 0,1В непосредственно на вход каждого ОУ и смотрел выход.
Но, вот что удивительно - на выходе почти 100мВ постоянки. Откуда оно может быть, вообще не понятно.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 6 мес. 4 нед. назад #87

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
GREY пишет:
или не глушит ВЧ, или глушит и есть резонанс, или вообще ничего не происходит.

Индуктивный фильтр на вход, как в назаровском ушнике (на мюратовском 78602/1MC) не пробовал?cxo.lv/media/ku...s/136/RIAA1.png

Тут то есть:

cxo.lv/forum/33...rrektsiej#33884
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 6 мес. 4 нед. назад от Ulis.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 6 мес. 4 нед. назад #88

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Не, не пробовал.
Но RC на ВЧ практически не работает, а LC или здорово звенит, или не давит нихрена, если звон загасить. Надо экранировать, да и всё.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 6 мес. 3 нед. назад #89

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Запишу здесь, а то забуду:
Жрёт из источника 9мА в полярность, 41мВ падения на резисторах 10 Ом первого ОУ и 45мВ второго, округлить - 20мА на всё, значит максимум 0,4ВА можно пробовать совсем мелкий трансик примотать, у меня есть 0,5ВА. Если будет грется, то есть одноваттник с таким же футпринтом.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 6 мес. 3 нед. назад #90

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

Это с фильтром и без, чисто от входа до входа ОУ. Два по 56мкГ последовательно, параллельно им 10к, и 47к+100пФ в землю. Ну, хуйня получается. С учётом того, что конденсатор прекрасно видится со входа его увеличивать нельзя, а если увеличить индуктивность, то резонанс становится острее. Резистор в 10к всё это утихомиривает, но не полностью.

Сквозная АЧХ без подбора номиналов и 1мкФ в ООС второго ОУ в землю, поэтому внизу такой завал.

Как то так.
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 5 мес. 3 нед. назад #91

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
А вот такой вопрос, теоретический на данную минуту, но всё же: нужно ли защитить входы-выходы у отдельно стоящего корректора? Ну например диоды с малой утечкой со входа в землю встречно-параллельно, а с выхода против шерсти в питания обычные диоды?

Вопрос в связи с тем, что меня попросили сделать ещё один корректор, а тут старший раб доложил, что сумел воткнуть входы на выход играющего СиДи и его немножко это испугало. А ещё, пока я возился с первым корректором я сжёг выходной ОУ, как я не понял, но во время манипуляций с выходом на горячую. Цена такой доделки рупь, вреда вроде не видно. Нет?
Сергей

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 5 мес. 2 нед. назад #92

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вдохнул жизнь в Арктур-006. Если честно, то провозился сначала с корректором целый день, а потом его ещё целый день заталкивал в этот Арктур. Прав был Андрей - говняный он. Причём сам механизм ещё туда-сюда, а вот всё вокруг - это просто блядство какое-то!
Я потом напишу подробнее, сейчас ещё говно кипит и надо с собачёнкой сходить на ночную прогулку.

Пробегитесь глазом, ошибки там есть может?
Сергей
Последнее редактирование: 5 мес. 2 нед. назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 1 день назад #93

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сделал, наконец, себе корректор, всуеул внутрь выигрывателя. Косяки есть, выписал себе в текстовый файлик, что бы исправить в следующей итерации. И, всё равно, придётся достать и переделать: не хватило места, там, где я думал поставить, оказывается нога внутрь корпуса торчит. Но я хитрожопый, я плату сразу сделал так, что бы можно было распилить на куски и проводками соединить. Вот такое оно у меня:

Вот такая постоянка на выходе, поканально:

Думаю, что не надо думать про балансировку, и так всё отлично.

Столько тянет из БП, немножко неверно, это у БП амперметр на мелких токах врёт, надо отнять немножко, и ещё по 4мА жрут сами стабилизаторы, так что чисто на корректор идёт меньше 20мА:

Вот АЧХ, измерил ADALM2000, мне кажется, что очень хорошо получилось:

Больше ничего не измерял, набортные карточки у меня говняные, а внешние без входов. А ADALM2000 шумный очень, там шумовая полка ±80дБ. Достал старые карточки - ни к одной нет драйверов 64 разряда. Остался один корпус PCM2900C, вот надо её использовать, сделать внешнюю звучку.

Играет хорошо, но т.к. не удалось поставить по плану, а удалось только вплотную к мотору и без экрана - слышен фон, если ввернуть громкость на усилителе вправо до конца. Достану, распилю, сделаю коробочку на принтере и обмедню, если не будет лень, а если будет лень, то просто в медную ленту замотаю. Да, по результатам прослушивания у меня теперь ухкое место - говняненький старый усилитель Сони. Думаю, что надо сделать усилитель в ящике от Радиотехники УМ-101, у меня один усилитель лежит на работе в кладовке. Использовать по максимуму железо от него.

Ещё сегодня ампутировал из Арктура корректор, выпилил первичное питание и вживил в чужой проигрыватель. В качестве экрана использовал медную самоклейку - зашибись получилось: сначала обмотал широкой лентой для изоляции, а сверху замотал уже медью. Лоскуты ПРОВОДЯТ с одного на другой, не знаю как, но проводят. Сам экран соеденил с землёй проводком.
Денег не брал. А мне за это надарили нештяков кучу! Так выкинул бы.
Сергей
Последнее редактирование: 1 нед. 1 день назад от GREY.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 1 день назад #94

GREY пишет:
Играет хорошо, но т.к. не удалось поставить по плану, а удалось только вплотную к мотору и без экрана - слышен фон, если ввернуть громкость на усилителе вправо до конца.

Вот опять, Серега, не надо вешать расползающийся земляной полигон сразу на выпрямительные диоды. Не надо так делать. Если уж хочется полигон, то начинай его хотя бы от сглаживающих электролитов. А еще лучше не надо сразу в кучу земли независимых каналов питания в БП объединять полигоном - объедини земли разных каналов питания ТОЛЬКО в одной точке на выходе БП, откуда потащишь питание дальше по схеме.

RIAA корректор с пассивной коррекцией. 1 нед. 19 ч. назад #95

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Grigori G. пишет:
GREY пишет:
Играет хорошо, но т.к. не удалось поставить по плану, а удалось только вплотную к мотору и без экрана - слышен фон, если ввернуть громкость на усилителе вправо до конца.
Вот опять, Серега, не надо вешать расползающийся земляной полигон сразу на выпрямительные диоды. Не надо так делать. Если уж хочется полигон, то начинай его хотя бы от сглаживающих электролитов. А еще лучше не надо сразу в кучу земли независимых каналов питания в БП объединять полигоном - объедини земли разных каналов питания ТОЛЬКО в одной точке на выходе БП, откуда потащишь питание дальше по схеме.
Фон - именно от мотора. Не 50/100 Гц от питания. Вся эта штука вообще никак не экранирована и прижата прямо к мотору.
Совершенно пофиг как сидят диоды в данном случае: всему БП выделен отдельный земляной полигон, внутри которого всё колбасится, и от него уже сделаны четыре отдельных полигона на топе, в которых стоят конденсаторы блокировки питания. И перетекание по земле между половинками БП в теории нулевое. Так что я не совсем понимаю зачем отделять полярности.
Там косяк другой: само питание разведено неправильно, это сознательно сделано. Нужно было либо разводить снизу, имея много секса с переходами верх-низ, либо вот так - неправильно. С учётом того, что в каждый ОУ течёт 10мА всего я не думаю, что есть какие-то существенные проблемы. Можно мне сейчас насовать пендалей, что 10мА покоя, но первому каскаду нагрузка 5 кОм, а второму - входное сопротивление УМ, если это нормальный УМ, то там тоже будут килоомы. Не существенно.
Я проверил как оно, что получается, в конце концов хотелось уже послушать почему все хвалят. Поставил точные тонкоплёночные резисторы и конденсаторы, те ОУ которые выбрались. Теперь, имея представление, я могу заказать на заводе ПП, не стесняясь, можно вообще сделать в четыре слоя.

Pyku_He_oTTyda пишет:
Дайте однозначный совет: трансы в топку, делай на МС.
И дайте схему и модели ОУ для предваря, пожалуйста!
AD797 у меня 4 штуки есть, вероятно просяться как раз?
Я интуитивно против трансформатора - вечный гемор. Неоднократно читал мнение, что надо делать балансный вход на INA103/163, а Агеев писал, что лучше использовать SSM2017/2019 или INA217. А дальше обычной корректор, который уже есть.
Есть ещё мнение, что нужно ставить ОУ LT1028 или AD797 в инвертирующем включении, т.к. сопротивление стандартное по входу 100 Ом, и дальше обычный корректор, или, если ММ не нужен, то долой первый каскад на полевом ОУ, и увеличить усиление первого каскада.
Но конкретных советов я точно не могу дать, сам не разбираюсь и не пробовал. Для меня МС - дорого. И не в коня корм.
Сергей
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4