Моя новая стиральная машинка (б/у естественно). Поглядите на нее, начало 2000-х, маленькая Miele. Нерж. бак, подшипники установлены снаружи, на отдельной крестовине, безщёточный трехфазный асинхронный мотор управляется частотным преобразователем. Мотор работает не громче мотора в каком-нибудь магнитофоне Маяк-233, абсолютно беззвучный, только легкий шелест слышно. Подержу пока интригу, а вы пишите, если знаете, что это за машинка такая.
Плата управления на фото грязная такая, это я купил запасную, донора по дешевке. Там частотный преобразователь построен на базе специализированного сигнального процессора (предположительно Texas Instruments), который управляется по цифровой шине (главным микроконтроллером всей машинки), затем микросхемы-драйверы, затем выходные IGBT - транзисторы. В современных стиральных машинках частотный преобразователь сейчас в одной микросхеме, она правда такая довольно крупная, силовая. Да чё там современные стиралки, сейчас интегральные частотные преобразователи даже в относительно недорогих шуруповертах.
А щеточные моторы в стиралках - это шум и грязь (угольная пыль от щёток). И еще такая проблема, по крайней мере в России, с которой я столкнулся, когда искал щётки для свой старой машинки. Где купить нормальные, качественные щётки?! Их нет, не ищите, не тратьте зря время. Поэтому если у вас износились щётки, а ваша бабушка не работает на фабрике по производству стиральных машин, несите вашу машинку на помойку, т.к. через годик - другой она всё равно у вас сгорит (двигатель сгорит). Я позже, будет время, подробно этот момент распишу.