Переписка с Агеевым:
Я:
Про датчик детонации. Слушай, мне кажется, что нужно делать так: АРУ - лоу-пасс - детектор с медленной РЦ - на АРУ. И вторая цепь: с выхода АРУ - банд-пасс - быстрый детектор - формирователь импульса - на блок событие детонации. Исхожу из того, что шум у ДВС низкочастотный, сильно растет с оборотами, а детонация сильнее всего слышна в узкой полосе. И резать для АРУ надо, скажем до 5к, если детонация на 7к. Усложнение не сильно большое, но точность детектирования возрастет в разы. А?С,
Агеев:
Алгоритм нелогичный. АРУ при такой схеме будет работать по неотфильтрованной помехе - шуму мотора, а его надо просто сразу сфильтровывать, чтобы не загружать им амплитудный диапазон канала. Мой вариант - с АРУ именно по отфильтрованному полезному сигналу - держит порог как можно ближе к шуму, то есть максимально бережет мотор. Дело в том, что на средних и малых оборотах УОЗ лучше всего регулировать именно по грани детонации, поэтому ее надо ловить с максимальной чувствительностью.
Я:
У тебя выходит, что детонация попадает в петлю регулирования АРУ и если детонация будет мягкой, то АРУ все придушит и ничего на выходе не будет видно. Я же исхожу из того, что АРУ должно просто следить за уровнем шума, но не в полосе детонации. Может быть стоит АРУ скармливать с не лоу-пасс сигнал, а с фильтра пробки. Вот из чего я исходил. Не прав?
Агеев:
Назначение АРУ - вытягивать сигнал в полосе детонации по возможности "вверх" по уровню, для облегчения детектирования самых начальных стадий детонации. Ключевой момент в том, что импульсы детонации - довольно короткие, с большой скважностью, а вот шум практически равномерен. Поэтому, вводя АРУ с постоянной времени, заметно бОльшей длительности оборота двигателя, мы практически игнорируем сигнал детонации в АРУ, учитывая в основном постоянный шум, причем именно в полосе детонационных сигналов. Еще усовершенствовать эту структуру можно, введя перед фильтром АРУ ограничитель выпрямленного сигнала с порогом раза в два выше уставки АРУ, но при выбранных соотношениях параметров фильтра и порогов детектора это совершенно излишне.
Значит делаем по первоначальному плану: АРУ-фильтр-детектор? А на лямбду забиваем, а то будет долгострой. Уже долгострой. Подходит?
ЗЫ вопросы я там продолжаю задавать и ответы буду сюда ретранслировать.