Из Деревенской Америки. Рассказывает о чудо-агрегате, которым оборудован его дом 1968 г. постройки. Вообще - забавно. У американцев например, стир. машинки-автомат появились примерно в тоже время, а у нас когда...
А насчёт пылесоса центрального сейчас расскажу и покажу, сходил только что за вином в гараж, как раз щёлкнул.
В общем, идея такая - чтобы пылесосить обычным привычным нам методом, сам пылесос нужно таскать с этажа на этаж, что неудобно. А что если пылесос не таскать, а таскать только шланг, намного ведь легче!
Реализация следующая - пылесос сделан стационарным в гараже, прикручен намертво, а в стенах дома проведена система труб с "пылесосными розетками" в каждой комнате. Вся эта система трубок в итоге соединяется в одну трубу, которая и втыкается в пылесос.
Так что процесс следующий - включаешь пылесос в гараже, а сам берёшь шланг и идёшь туда, куда тебе нужно пропылесосить. Вставляешь шланг в "пылесосную розетку" - и можешь заниматься уборкой.
Помимо лёгкости, есть ещё один плюс - получается пылесосить совершенно бесшумно, работы мотора не слышно. А это большое дело, особенно если кто-то смотрит телевизор, получается обходиться без недовольных взглядов, что всегда хорошо.
У нас пылесос этот очень древний, думаю, что всё было сделано в год постройки дома (1968, если я правильно помню), наверное, в те времена крутой машиной считался.
Впрочем, работает без нареканий до сих пор, хотя и страшный он ужасно, вон какой.
Вот так выглядит розетка для шланга в комнате.
А вот и сам шланг. Старый, грязный. Извините за свалку, это у меня обрезки досок валяются от какого-то очередного ремонта.