ottisk писал(а):
И слишком маленькое передаточное число фокусировочного кольца объектива, его чуть тронь и фокус ушел на километр. С матом перематом через видоискатель вручную можно фокусироваться по электронному дальномеру, но занимает некоторое время и 100% результат не гарантируется. Самый надежный способ вручную сфокусироваться - в режиме live view по экрану, вначале выкручиваем трансфокатор на макс. увеличение, фокусируемся, затем трансфокатор возвращаем назад и фоткаем (сколько это займет времени...).
С трансфокатором это пять, не любой объектив будет железно держать фокус при кручении трансфокатора. Надо приучить себя к фиксам и проблема "плохой любительской зеркалки" мгновенно исчезнет. На адекватных стеклах ручной фокус хорошо работает, да и автомат на моем копеечном Кэноне тоже ни разу проблем не создавал, если честно. Но поначалу пришлось конечно мозг поканифолить со всеми его настройками. В ряде случаев можно через слепой видоискатель на фокус точно настраивать, поскольку датчики автофокуса там спроецированы и мигнут, когда попал.
Через лайфвью фокусировать это имхо шиза, ни разу ничего хорошего не получалось. Вот на Любитель 166 через его матовое стекло - вообще улетно, шикарная камера и фотки с нее отпад и проста как валенок, а главное - ее надо к глазу подносить и можно фоткать интересные кадры, не привлекая внимания людей. Вот терпеть не могу фотки, когда все замрут и в объектив пялятся. В этом плане просюмерки с откидным дисплеем были праздником. Но просьюмерки мои от старости подохли давно, да и после цифрозеркала с грустью только любимый Кэнон G5 вспоминаю, волшебная мыльница была.
Китовый объектив на зеркальном Кэноне - редкостное Гавнище, думаю и у бюджетных конкурентов примерно то же самое.
Фотка, которую на пленку снимал - май 2003 год. Тогда вменяемая цифра мне была не по карману, фото только начинал осваивать и еще не знал, будет оно мне нужно или нет. Был куплен копеечный древний Зенит и пара фиксов к нему.
На огрызки типа микромыниц и мобилок снимать не могу совсем, привык что камера в руках должна быть большая и сидеть как влитая, чтоб все параметры адекватно рулились, а не бландинко-меню с отсутствием ручных настроек. На планшет с матами перематами выходит что-то, когда надо "просто фотку"