Pyku_He_oTTyda пишет:
Ужасы, бля, какие! Думаю, что не так всё страшно.
Romanoff пишет:
Я почему про сушку ПВА-подобного клея переживаю: в свое время много строил "БПЛА самолетного типа", как их сегодня принято называть. Крылья представляли из себя монокок из пенопластового ядра с работающей обшивкой из деревянного шпона. Шпон к ядру клеил либо вакуумным мешком, либо механическим прижимом обрезками ядра, прижимая огрызки к ядру теми самыми аккумуляторами. Так вот глубже 50-60мм от края за сутки ПВА не высыхает. И да, пенопласт по сути паронепроницаем, бла-бла-бла, но фанера 10мм тоже не такая уж и промокашка в плане паропроницаемости. Да и усадка у ПВА несопоставимо больше, чем у хорошей смолы - сколько там процент сухого остатка в Тайтбонде? То то же...
Проблема с крыльями полностью ушла после перехода на клеи, не требующие испарения чего либо для отверждения. В частности использовалась эпоксидная смола для крыльев БПЛА и, в прошлом году для крыла на нашей машине - полиуретановый клей.
Работать с эпоксидкой куда труднее , чем с ПВА. Эпоксидка без пластификатора, мне кажется, быстрее растрескается, чем ПВА. Вводить пластификатор? Так это уметь надо с эпоксидкой работать, знать всякое. Хотя, со временем, возможно, и ПВА становится хрупким. Но всё, что склеено ПВА и мной и столярами (они клеят клеем марки "вон в той бочке зачерпни") - нихрена ни разу не расклеелось. И склееное хорошим ПВА отрвётся по мясу, а не по шву.
Я боюсь, что сама фанера от напряжений расслоится. Если сделать стенки тонкими, от пяти до 10 миллиметров, если склеить на ПВА в кондукторе, отшлифовать грубо, а потом пропитать полиэфиркой под вакуумом? Не будет это оптимальным вариантом? Ну или в эпоксидке искупать, это просто дороже. Лишнему дать стечь и дальше уже после полного отверждения доделать?
Это всё умозрительные прикидки, я ничего похожего не делал. И, как обычно, делая такой ящик я преследую несколько целей: подобрать режимы работы по фанере, попробывать ковыряться длинными фрезами, оценить возможность изготовления ящика для полочника. Я уже много лет мечтаю сделать такой ящик.