Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Чем склеить фанеру?

Чем склеить фанеру? 1 нед. 3 дн. назад #26

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Romanoff пишет:
Я думаю либо сгущает, либо это особенность именно конкретной смолы. Да и не надо оно тебе объективно, где ты будешь в своем корпусе клеить смолу к смоле? Нигде или почти нигде.
Я про это тоже спросил, тем более мне такую телегу гнал и другой специалист, который для буржуев лодки за несколько миллионов американских рублей строит. Так вот оба мне сказали, что больше-меньше этот эффект у всех смол и лучше соблюдать технологию. Всё как у нас: читай даташит и будет счастье. Ну вот как я четыре раза ДАК на Филипсе переделал, что бы мьют найти.

Romanoff пишет:
А про нагрев - да просто грязная работа очень, вот и все. Если у тебя какая то техническая печка есть подходящих размеров, это одно. Если ты хочешь провернуть операцию дома, ту лучше заранее отгрызи себе яйца сам :lol:
Скажу страшное: у меня две технических печки!
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Чем склеить фанеру? 1 нед. 3 дн. назад #27

Не, что такой эффект имеет место быть я подтверждаю. Про 45 дней не берусь говорить, всегда обходились максимум неделей, но я повторюсь - это когда мы хотим приклеить нечто к корке прям капец крепко. Какие то силовые элементы или еще чего. Тогда да, там начинаются пляски с риской, обезжириванием и прочими выдержками. Но мне неочевидно, как эту ценную информацию приложить к твоей фанере ))

А так то да, если печки есть, то грех не измарать :empathy:
To be old and wise you must first be young and stupid.

Чем склеить фанеру? 1 нед. 2 дн. назад #28

Вот как раз из двух разделочных досок.
Впринципе, если боковины сделать более приличной формы, то неплохо.
И не надо думать куда повесть уши.
Смирнов Андрей

Чем склеить фанеру? 1 нед. 2 дн. назад #29

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Это прекрасно!
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

Чем склеить фанеру? 1 нед. 2 дн. назад #30

Ловким движением руки фанера с эпокси доросла до массив и воск. Это радует.

Чем склеить фанеру? 1 нед. 2 дн. назад #31

Очень надеюсь, что нет. Ибо вот то, что на фото мне ваааазе не по душе ))

Чем склеить фанеру? 1 нед. 2 дн. назад #32

а я больше чем уверен, что из фанеры тоже ничего не выйдет... и уж точно не оправдает затраченные усилия.
Смирнов Андрей

Чем склеить фанеру? 1 нед. 2 дн. назад #33

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
а я больше чем уверен, что из фанеры тоже ничего не выйдет... и уж точно не оправдает затраченные усилия.
Посмотрим!
Сергей

Чем склеить фанеру? 4 дн. 23 ч. назад #34

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Купил два обрезка, тощина 30мм, ширина 200, длина 1500. Буду пробовать.
Эпоксидку инфузионную надо купить, тот самец, что обещал уехал на рыбалку, а у меня руки чешутся!

Сергей

Чем склеить фанеру? 4 дн. 21 ч. назад #35

Давай сперва склей и отфрезеруй коробку, а потом уже смолу покупай. Все таки мне видится вакуумное пропитывание максимально бестолковой тратой ресурсов.

Чем склеить фанеру? 4 дн. 20 ч. назад #36

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
У нас от 100% осенью до 10% в сильные морозы влажность. Разорвёт - к бабке не ходи.
И клеить буду на эпоксидку, предложили такую схему: склеить, как встанет - пропитать, запечь.
Сергей

Чем склеить фанеру? 4 дн. 20 ч. назад #37

Тогда клей на обычную смолу. Бывали прецеденты в своё время, когда жидкая смола стандартного срока жизни успевала впитаться в фанерные элементы и шов оставался сухим - считай непроклей. А ты хочешь использовать сверхжидкую с длительным сроком жизни, впитается к бабке не ходи.

Чем склеить фанеру? 4 дн. 7 ч. назад #38

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Может тогда вообще ничего не покупать, но протестировать: сделать коробку из трёх кусков, склеив по длинной стороне ПВА и пропитать вот этим?

Тогда вопросы:
1. Можно ли чем-то разбавить для пущей жидкости?
2. Можно ли ввести пластификатор? Какой?

Я не знаю что за смола, просто приблудилась случайно.
Сергей

Чем склеить фанеру? 4 дн. 5 ч. назад #39

Замеси в пробке от бутылки и вылей плюху на полиэтилен. Как встанет, там и поглядим, нужен ли ей пластификатор, или нет.
Разбавлять можно очень ограниченным количеством чистого ацетона. По памяти не более 5% от объема, по практике - всегда лотерея со временем полимеризации, поскольку ацетон этот нужно испарить из всего объема, а с этим сложности.

Судя по пропорции 1:10 это что то типа ЭД, ЭДП. Не рокет сайнс, но самолетов такими смолами склеено было сотни в юности, пробуй. Отмеряй объем шприцом, выпроси у самочки своей горсть использованных.
Последнее редактирование: 4 дн. 5 ч. назад от Romanoff.

Чем склеить фанеру? 4 дн. 5 ч. назад #40

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Romanoff пишет:
Замеси в пробке от бутылки и вылей плюху на полиэтилен. Как встанет, там и поглядим, нужен ли ей пластификатор, или нет.
Прямо сейчас и сделаю.

Romanoff пишет:
Разбавлять можно очень ограниченным количеством чистого ацетона. По памяти не более 5% от объема, по практике - всегда лотерея со временем полимеризации, поскольку ацетон этот нужно испарить из всего объема, а с этим сложности.
Спасибо, что-то такое слышал. Не думаю, что 5% надо, это же совсем жидко будет. От густой пасты до жидкости 20% разбавителя в красках.

Romanoff пишет:
Судя по пропорции 1:10 это что то типа ЭД, ЭДП. Не рокет сайнс, но самолетов такими смолами склеено было сотни в юности, пробуй. Отмеряй объем шприцом, выпроси у самочки своей горсть использованных.
Ты меня обижеаешь! У меня весы есть. Две штуки, одни сотые грамма видят, вторые десятые. А шприцов я уже набрал на стадо наркоманов!

Надо стаканчиков одноразовых в продуктовом взять. И, генеральная проблема, в чём вакуум навести. Никаких идей, честно говоря.
Сергей

Чем склеить фанеру? 4 дн. 4 ч. назад #41

По науке для дегазации смолы используется специальная кастрюля с прозрачной герметичной крышкой. В ней же можно было бы и пропитать, если бы она была, да. Кто знает, может среди твоих весов и печек и такая приблудилась?

Но, повторюсь, если ты будешь пропитывать жидкой инфузионной смолой, то для твоих целей более, чем достаточно будет либо окунуть несколько раз, либо измазать кистью. Ну не нужен тебе вакуум, это забивание гвоздей микроскопом.
Последнее редактирование: 4 дн. 4 ч. назад от Romanoff.

Чем склеить фанеру? 4 дн. 3 ч. назад #42

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Илья, я пропитывал маленькие трансформаторы: как ты их не погружай - хрен они пропитываются, а зазоры там больше чем в фанере поры, и лак сильно больше текучий. А вакуум пропитывает всю тушку, буквально пару циклов и пузырьки перестают выходить. А трудозатрат - почти ноль. Только ёмкость нужна.

А смола не встала, вообще. Два с половиной часа прошло.
Сергей

Чем склеить фанеру? 4 дн. 2 ч. назад #43

Ну вот тебе и ответ. Выкинь это говно, оно давно мутировало во что то иное ))
Сходи в ближайший лабаз и купи. Или в автомагазин. Прям в шприцах, или в маленьких бутылках. Оно у нас блин в Магните на каждом углу продается, не рассказывай, что у вас нет!
Последнее редактирование: 4 дн. 2 ч. назад от Romanoff.

Чем склеить фанеру? 4 дн. 2 ч. назад #44

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Видел в одном магазине - это надо ехать.
Ты не ровняй наш хутор и ваш город. У нас такие вещи в хуй никому не впёрлись, никто ничего руками делать не умеет.
Сергей

Чем склеить фанеру? 3 дн. 19 ч. назад #45

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Сергей

Чем склеить фанеру? 2 дн. 22 ч. назад #46

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Смола нормально встала, внезапно. Склеил коробку ПВА, обмазал эпоксидкой, поставил на конусы и пошёл домой.
Сергей

Чем склеить фанеру? 2 дн. 10 ч. назад #47

Ждем рассказ про то, как ты сказочно заибавси это шкурить ))

Чем склеить фанеру? 2 дн. 9 ч. назад #48

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Эммммм а в чем проблема шкурить такую мелочь? )))
Это ж не яхта
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

Чем склеить фанеру? 2 дн. 9 ч. назад #49

Наверное, вышкурить без ям трудно.
Смирнов Андрей

Чем склеить фанеру? 2 дн. 5 ч. назад #50

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну бля же бля! Как же вы меня, и мою лень, недооцениваете!
Значит, намазюкал и поставил на конусы, что бы само стекало.

Стекло плохо, по низу были капли и вообще. Нужно как-то разжижать. Впиталось с торцов нормально ±, а вот по лицевым поверхностям фанеры - хреново. Но ничего, закрою лаком.

Тепреь относительно на сколько я заебусь шлифовать: а ни на сколько. Если бы уж совсем засада, то можно засунуть в станочек и в нём ошкурить, без участия человека все четыре стороны, чисто железным болваном, только радиусы руками, а там не много. Но у меня есть вот что:

Зажимаю старую дрель, брызгаю из пшикалки водичку - и всё готово за десять минут. Начинал со 180 шкурки, закончил 800.

И это при том, что была конкретная засада: во время склейки средний фрагмент съехал, всего три куска. Причём съехал не сразу, а в процессе. Меньше миллиметра, но всё же. В кусках предусмотрены отверстия для шкантов из ИКЕА, но ящик с метизами у зятя - новую квартиру купили и я дал погонять инструмент и крепёж.

Вот эту кривизну я вывел не в ноль, но всё же:

По фасаду идёт рамка, если выводить в ноль, то надо равномерно со всех сторон содрать до одинаковой рамки, а это уже будет долго, даже с механизацией.

Пока вот так:

Но смола за ночь не стала прямо твёрдой, может она для печки? Запихал на 60°С, пускай погреется пред лаком и воду выгоню за одно.

Как-то так!
Сергей
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3