Romanoff пишет:
На привод оси Х хорошо компонуется мотор с плоскозубчатым ремнем. Какой ширины брать ремень? Мне концептуально нравится 12 или 15мм.
Этот вопрос остался без ответа, ибо нехуй редактировать пост, на который есть уже ответ.
Сейчас у меня крутит 6мм ремнями, этого хватает, но, так как я ссыкло, я заказал ремни 12мм, кажется. У меня ремни MXL, так получилось, было много колёс и ремней мелких от прошлой жизни, мне кажется, что GT2 доступнее. Ну т.е. определиться нужно прямо сейчас и уже покупать колёса зубчатые и ремни. Ремни со стальным кордом не бери, бери кевлар или стекло.
Pyku_He_oTTyda пишет:
Сергей,
Объясню свое мнение, почему можно заплатить чуть дороже:
1. Плата исполнена значительно приличнее
2. Раз'емные клемники мне нравятся при дальнейшем обслуживании, ремонте, профилактике.
3. Гальваническая развязка в пром. оборудовании никогда никому не мешала
4. Синие клеммники - гавно.
1. Приличнее, возможно, но это как то абстрактно. Три таких платы у нас в здании крутят на постоянной основе, нет проблем.
2. Согласен, если так уж хочется можно перепаять, там двухслойка. Я просто выходы на моторы обжал в разъёмы, теперь понимаю, что это избыточно, я шесть лет ничего там не трогал, остальное кручу клемником под винт, концы залудил, хотя, возможно, нужно было бы обжать в гильзы. На самом деле - пофиг собрать и забыть.
3. По входам там стоят оптроны точно, ряд их видно со стороны входов, один стоит отдельно, что он отвязывает я не помню. Выходы кондиционируются умеренно быстрой логикой, развязка на пользователе. Но нужно иметь ввиду, что в любых драйверах стоят оптроны по входу и двойная развязка нафиг не нужна. У меня к стандартным выходам в добавок через опторны подкинуто ещё освещение под шпинделем, крест лазерами, пылесос и управление шпинделем: там я сам лопухнулся, пришлось исправлять.
4. В общем да, но снова - пофиг один раз собрать и забыть.
Единственное, что может раздражать - два питания: от ЮСБ, от него работают выходы на моторы, и второе питание, которое питает остальное. Врподе бы, я уже не помню.
Pyku_He_oTTyda пишет:
Илья, если не жаль тратится на платы получше, то вместо китайцев, я бы посмотрел на платы от darxton, purelogic и т.п. У них будет хоть какая я то техподдержка.
Нужно ОЧЕНЬ внимательно выбирать. Некоторые платы подделки на китайские подделки, МАЧ3 спросит лицензию на драйвер и приехали.
Некоторые платы не умеют работать с подчинённой осью, а у Ильи привод Y двумя винтами. Да, можно просто параллельно подцепить два драйвера, у меня так и сделано, но это костыльно, по уму нужно на этой оси раздельное управление и отдельный один концевик для выравнивания портала при каждом базировании. Но тут можно упереться в другое ограничение - количество пинов в порту. Я ещё на считал, но мне кажется, что если иметь ввиду поворотку, то нифига не хватит на всё ног.
Pyku_He_oTTyda пишет:
Что по стружке: для меня это прям боль и страдания, когда на ШВП или рельсу прилетает, а потом при работе станка все это в узлы затягивает.
Надо сосать! Сосать мелкую стружку. Пластик рубится крупными кусками, не летает, люминь, да вообще металлы - тяжёлые, тоже не летают. Да и если цветнина куда прилипнет - да хрен с ней. Ты преувеличиваешь.
Покажи фотку станка.
Pyku_He_oTTyda пишет:
100% работает
Особенно, если для себя ещё и кабель LPT сделать минимально необходимый, а не 1.5 м из обрезков китайской лапши
Тот, который китайцы в комплект дают - работает.
Pyku_He_oTTyda пишет:
Сергей, прочитал про скринсет для mach3 твоей редакции: прям круто все! Утащу себе
Ты поправил все, что меня бесило.
(кланяется, кланяется, кланяется - на три стороны)Я ещё добавил кнопку запоминания нолей. Надо положить новую версию.
Pyku_He_oTTyda пишет:
Кстати, ты оборотами шпинделя не рулишь из под мача? У меня чудно как то ШИМ сигнал мач генератор, предстоит разобраться.
Да, обороты крутит МАЧ3, использую индекс для съёма оборотов.
Romanoff пишет:
Pyku_He_oTTyda пишет:
Илья, самое то главное не спросил: какое рабочее поле?
Жертвенный стол 420х500 (ШхГ), рабочая зона, понятно, поменьше чуть будет. Я целился примерно в формат А3 для заготовок.
Жертва должна быть не более чем на пол диаметра фрезы больше рабочего поля, что бы можно было её прямо на станке выровнять.
Romanoff пишет:
Технозадротства вам в ленту
Не загнёт кронштейн мотора? Я сделал кронштейн неподвижным, мотор двигается по кронштейну для натяжки. Кронштейн просто напечатал на принтере.
И ещё: не хватит длины вала ШВП, нужно убирать проставки под крепежом. Мне кажется.
Я положил хелп к мачу на русском:
cxo.lv/forum/59...ravochnoe#28347