Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Всякое про компьютеры.

ТЕМА: Общая тема на поболтать о компах с пользой

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 2 нед. назад #1126

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Pyku_He_oTTyda пишет:
Даже представители АСКОНа не смогли его нам наладить в минимальной удобноваримой конфигурации.

Это прелестно! :D
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 2 нед. назад #1127

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я периодически делаю мелкие заказы для российского заказчика, поделки на фрезере и принтерах, сборки какие-то. И тоже мне присылают Компас. Я даже поставил его, но на столько не вошло, что теперь я прошу чертежи и делаю заново в Солидворксе. Оно, может, и ничего, но после опыта с другим софтом - прямо хуйня какая-то, не побоюсь такого грубого слова.
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 2 нед. назад #1128

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Нужен был корпус под 8 шт HDD. Для файл-сервака типа. NAS-ом это я бы не назвал, в силу роли.

Отдали за жбан вермута такого вот старичка: Тут обзор

Thermaltake Element T.

Из плюсов:

8 шт HDD влезут легко
Будут обдуваться (это важно, потому что 4 шт точно горячие весьма). И 140х140х25 вентиляторы штата встают туда - это прям хорошо
Нижнее расположение БП, с подсосом снаружи корпуса.
ХалЯва почти :D

Из минусов:
Надо будет подколхозить крепления для 2-ух HDD сверху, в местах под 5,25`` - уже знаю как
Кабель питания матери не протащить сзади MB-plate, как в современных корпусах. Ну и хрен с ним.
Очень высокий радиатор-башню не поставить. А мне и не надо...наверное. Мать будет с 3-им поколением кОров, с негорячим камнем.
Совсем просто заглушить, как палнировалось, путем обклейки виброй/шумкой не выйдет - из-за дырчатой боковины, но есть планы, как реализовать.
Нет фильтра на морде в виде противопылевой сеточки, съемной. Но есть планы, как обойти.
Нет фильтра на подсосе БП на днище, опять таки. Ну...решим :cool:

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 мес. 2 нед. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 2 нед. назад #1129

Ulis пишет:
Надо будет подколхозить крепления для 2-ух HDD сверху, в местах под 5,25`` - уже знаю как
Кабель питания матери не протащить сзади MB-plate, как в современных корпусах. Ну и хрен с ним.
Очень высокий радиатор-башню не поставить. А мне и не надо...наверное. Мать будет с 3-им поколением кОров, с негорячим камнем.
Совсем просто заглушить, как палнировалось, путем обклейки виброй/шумкой не выйдет - из-за дырчатой боковины, но есть планы, как реализовать.
Нет фильтра на морде в виде противопылевой сеточки, съемной. Но есть планы, как обойти.
Нет фильтра на подсосе БП на днище, опять таки. Ну...решим :cool:
Для 3,5" хардов полно стандартных креплений в 5,25 дырку, П-образно гнутые из железа, стОят копейки. Существует и пластиковый вариант подобных креплений.
3-й кор я думаю вполне комфортно будет дуться стандартным низкопрофильным Интеловским кулером. Тем более что там процовых нагрузок, как я понимаю, не планируется.
Шумку сделать... это ну-ну, с 8 хардами :D
Когда у меня рядом с кроватью был комп с механическими дисками, то я их подвешивал в 5,25 отсеках на широких резинках чтобы развязать вибрацию от корпуса компа. Только так оно было хоть как-то комфортно. Если диск жестко в корпус вкручивал - сразу гул по корпусу. Разные харды, разный уровень шума. Но шумят абсолютно все. Может кроме Барракуды 4-й из прошлой жизни (у меня такой лежит на 40 гигов, до сих пор рабочий. Умели делать! :vo: ).
А фильтр можно тонкий крупноячеистый поролон вставить в морду чтоб приток фильтровать. Но это на любителя. Мелкая пыль все равно прососется. Проще периодически просто продувать корпус.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 2 нед. назад #1130

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Нееее, по шуму предусмотрен комплекс мер :)
Не только вибра внутрь, на поверхности, но и деревянный макинтош поверх кузова, с шумкой волокнистой.
Это не шутка. Я так с товарищем ему комп глушил, что бы он мог в одной комнате со спящей семьёй по ночам работать.

Тут подвесить харды не выйдет. В силу готового конструктива корпуса. Хотя и хочется, да

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 2 нед. назад #1131

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Grigori G. пишет:
А фильтр можно тонкий крупноячеистый поролон вставить в морду чтоб приток фильтровать.

С фильтром я ошибсо - он есть.

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 1 нед. назад #1132

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Pyku_He_oTTyda пишет:
Четырекашную?

32GP850-B

Вот такой

Экран:
31.5", 2560x1440 180 Гц

Это 2К получается?

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 6 дн. назад #1133

Ulis пишет:
Pyku_He_oTTyda пишет:
Четырекашную?

32GP850-B

Вот такой

Экран:
31.5", 2560x1440 180 Гц

Это 2К получается?
Это QHD, оно же 1440р. Посередине между 2к и 4к.
Мои моники тоже QHD-шные

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 6 дн. назад #1134

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
В воскресенье позапихал в корпус, что получилось.

На днюху мне надарили карточек DNS-овских, на них взял два комплекта по два крутилятора недешевых, 120х120 и 140х140 - на зад и наперёд

.
.

Нашел в своей свалке пипки силиконовые. А они для обычных вентилей, с отделённым фланцем.

.
.

Так должны вставать штатно:

А так встают на Тугфаны, чисто на трении будут держаться. Ну и пох!
.
.

На морде отверстия пересверлил с резьбовых на просто дырки 5мм и наживил дутели

.
.

Стало так. Вентили нормально задемпфированы - пипки довольно мягкие и хорошо изолируют моторные вибрации от железа. Их, вибраций, в общем то и так нет совсем. Но пусть будет на подвесе.
.

Жопный тоже...

.
.

Напихал 4 штуки халявных терабайтников. Им лет в обед 16! Прогнал Викторией - а они живее всех живых.
Пусть будут буферной торрентопомойкой.

Пока едут еще два WD RED Plus на 8Тб. И обещали отдать железный RAID-контроллер.

БП пока поставил какой то Кугар старый (но живой) 450Вт, но его надо менять тоже - 4 хвоста с SATA-разъемами у него.
Тут тоже обещали отдать что то хорошее, но списанное с многАхвостов. ))) В крайнем случае капы ему сменю на новые.

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 мес. 6 дн. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 5 дн. назад #1135

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я тут разрулил с торрентами и дисками вопрос: нужно инкомплит держать на отдельном диске, что бы избежать фрагментации и через это излишнего износа диска. Получается хорошо: готовые файлы идут на другой диск, где записываются одним куском, а диск с неготовым время от времени освобождается целиком и там тоже место резервируется одним куском. Теперь даже на рутере, где нет никаких механизмов для обслуживания дисков, всё работает стабильно без отвалов и быстрой смерти механических дисков.
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 5 дн. назад #1136

Я даже не уверен есть ли разница для механического диска пишется на него или нет. Вот постоянные включения-выключения точно вредно. Достался один хард Барракуда 1,5 ТБ с какого-то сервера. Я не очень разобрался, но этот гад видимо прилично лет работал на файл сервере 24/7. Он до сих пор жив. Есть много уставших "медленных" блоков, но бэдов ни одного. Но я не очень внимательно смарт разглядывал, может там ремапы есть, хз. Заметил там только очень приличную наработку по времени. Щас лень его доставать подключать.
Последнее редактирование: 1 мес. 5 дн. назад от Grigori G..

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 4 дн. назад #1137

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
У этих Энтерпрайзов по SMART порядка 120 вкл/выкл и 126500 примерно часов работы.
Но бэдов нет ни одного и "долгих" секторов всего порядка пары сотен. Поживут еще пару лет, я так думаю )))

Инициализируются они довольно долго, кстати, относительно "бытовых". Особенность прошивки, заточенной на серверную работу?

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 мес. 4 дн. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 4 дн. назад #1138

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Grigori G. пишет:
Я даже не уверен есть ли разница для механического диска пишется на него или нет. Вот постоянные включения-выключения точно вредно. Достался один хард Барракуда 1,5 ТБ с какого-то сервера. Я не очень разобрался, но этот гад видимо прилично лет работал на файл сервере 24/7. Он до сих пор жив. Есть много уставших "медленных" блоков, но бэдов ни одного. Но я не очень внимательно смарт разглядывал, может там ремапы есть, хз. Заметил там только очень приличную наработку по времени. Щас лень его доставать подключать.
В случае с торрентами получается так, что пишется сразу в разные места короткими блоками, потом так же удаляется и получается каша: на диске только короткие участки свободны. Что бы записать или прочитать головке приходится много раз перемещаться. И всё это дрочиво происходит постоянно, что и приводит к кончине. А когда пишется на отдельный диск вся незавершонка, а потом переписывается на другой диск этого нет.
У меня есть первые САС диски, я даже затрудняюсь сказать какого года, сколько отработали - все здоровы, ни один не вышел из строя. Хотя нагреваются они очень сильно.
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 4 дн. назад #1139

GREY пишет:
В случае с торрентами получается так, что пишется сразу в разные места короткими блоками, потом так же удаляется и получается каша: на диске только короткие участки свободны. Что бы записать или прочитать головке приходится много раз перемещаться. И всё это дрочиво происходит постоянно, что и приводит к кончине. А когда пишется на отдельный диск вся незавершонка, а потом переписывается на другой диск этого нет.
Да вообще пофиг как там бошки дрочатся. Это не мафон и не винил, где бошка физически елозит по носителю. В харде бошки дисков не касаются вообще (при штатной работе). Если бы они физически елозили по блинам, то ресурс бы был десятки часов, а потом до дыр бы протерлось все нахрен. Прецизионные подшипники шпинделя и головы тоже особых нагрузок не испытывают если диск не крутить в пространстве и не стучать по нему при работе. Включенный диск лучше не трогать вообще - гироскопические силы на таких скоростях могут сыграть.
Вот мобильные харды да, согласен, страдают сильно. А стационарный жестко вкручен в железный корпус, который еще и своей массой вибрации демпфирует.
Опасные моменты это старт и остановка шпинделя - вот тут бошки или паркуются жестко на блины, или уходят в парк на вилки. В любом случае когда диск запустится будет момент, когда бошки его коснутся на мгновение, но потом выйдут на рабочий режим полета.

Ну это все мое имхо конечно, может я чего не учитываю.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 3 дн. назад #1140

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
GREY пишет:
Хотя нагреваются они очень сильно.

Да уж! Греются пипец, сильно. От того и заморочился с вентилями

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 3 дн. назад #1141

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну, у меня на торрентокачалке диск дольше двух лет не работал раньше, и производительность падала, что видно было даже не смотря на интерфейс ЮСБ. А сейчас, с двумя дисками уже давно забыл про проблему. Диски СФФ, дополнительное питание через хаб - всегда.
Думаю, что постоянное дрочиво всё же убивает механику головок. Микроподклинивания, неточность позиционирования и дальше всё по нарастающей.

Лёша, а нафига нынче вообще САС диски? Нужно быстро - ССД, нужно для хранения - да пофиг вообще какая скорость у диска!
Сергей
Последнее редактирование: 1 мес. 3 дн. назад от GREY.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 3 дн. назад #1142

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
А я не знаю - нафига )))
Во-первых эти Энтерпрайзы не SAS, а SATA :D
Во-вторых халявные. А у меня чешется, когда пропадает дисковое пространство. Вот и затеял эту кучу старья.
В-третьих будут еще вообще ни разу не быстрые WD Red Plus, но не под торентную часть, а просто лежалкой инфы. И они еще холодные, что плюс.

Было б мани, я бы вообще все на гнусмасовской или микроновской флеши собрал бы. но вот

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 мес. 1 день назад #1143

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Первый раз с таким столкнулся, но у корпус оказалась дохлой кнопка power ))))
Хорошо, что все еще не уложил в проводке, а только наспех повтыкал. )) Было бы обидно.
Бум чинить

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 нед. 5 дн. назад #1144

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Дохлая кнопАчка со встроенным светиком.

Нашел у китайцев похожую. Жду, покуда приедет. Надо эту как то выковырять, не сломав серую пластмасску, а то она там клеем пролита слегка

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 2 нед. 5 дн. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 нед. 5 дн. назад #1145

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Народонаселение, а что у всех рутракер открывается с третьего раза, а в клиенте по всем закачкам ошибка трекера, но всё равно всё скачивается и раздаётся?
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 нед. 5 дн. назад #1146

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Ошибок в трекере нет, но сам сайт Рутрекер, даже через платный VPN, работает хреново

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 нед. 5 дн. назад #1147

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Получил китайские кнопАчки.
А они короче на пару-тройку мм.

А ну и пофиг. В родное место установочное влезли, провода припаялись и все светится и включается.
А то, что толкатель на морде чуть провален относительно панели меня не колышет.
А станет колыхать - какую нить пластмасску приклею на него

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 нед. 5 дн. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 нед. 4 дн. назад #1148

Рутрекер часто даже и с пятого раза открыаается.
Но качается без проблем.
Смирнов Андрей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 нед. 3 дн. назад #1149

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
GREY пишет:
Народонаселение, а что у всех рутракер открывается с третьего раза...
У меня основной сайт Рутрекера вообще не открывается, уже давно, с полгода наверное, а зеркало работает хорошо. Пользуюсь TOR-браузером и всем советую, чё вы с этими VPN-ами мучаетесь.
Последнее редактирование: 1 нед. 3 дн. назад от ottisk.