Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Всякое про компьютеры.

ТЕМА: Общая тема на поболтать о компах с пользой

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 6 дн. назад #951

Ulis пишет:
Надо. Много думал про это. Все таки надежность HDD условно выше.
Ну да, весьма условно.
Я вживую видел лишь два Интеловских ССД на работе, которые реально подохли по ресурсу. Но они были еще "с тех времен" и у них реальный TBW пробег был ого-го.
Два Самсунга САТА ССД валяются после серьезной аварии с БП - их питанием прибило наглушняк. Тут реально у механического диска шансов сильно больше отдать инфу, соглашусь.
В остальном ССД работают вполне надежно.
Когда я первый свой ССД покупал на 128ГБ лет наверно 8 назад, я тоже опасался что быстро ресурс выработает. Хрен там! Он и сейчас полностью жив-здоров с условным health больше 80% и пользую его для экспериментов с малинками.
Единственный flash накопитель, который лично у меня дома подох (тьфу-тьфу-тьфу) это Micro-SD Sandisk 64GB в камере, где оно года 2 или 3 писалось по кругу 24/7.

ЗЫ: в последние полгода в магазе пропали микро-СД от Самсунга, пичалька :( Одни Сандиски на прилавках... Либо старые запасы дроргих карт Самсунг у неинтересных по ценам продавцов.
Хорошо что хоть еще остались NVME SSD от Samsung.

Это сейчас у меня в компе, SSD примерно полтора года. Системный раздел + большой раздел для говна и торрентов/киношек/музыки. Радиатор установлен, т.к. EVO весьма горячие накопители.
Пробег детский, накопитель можно считать еще почти новый.

Последнее редактирование: 3 мес. 6 дн. назад от Grigori G..
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 6 дн. назад #952

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Мой родственник трудится в SanDisk (их конторку в Шотландии по разработке контроллеров флеша когда она купила).
Он мне подарил многа лет назад инженерник SSD на 128Гб. Еще на "толстом" флеше, который они воякам тоже поставляли и делали сами.
Он как переходящее знамя - все не помрет )))
Ща у сеструхи в ноуте. Надо бы глянуть ресурс.

Но к современному "тонкому" флешу такого доверия нет. И ваще я ретроград по отдельным вопросам
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 3 мес. 6 дн. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 6 дн. назад #953

У меня мало доверия к QLC. Хотя в файлопомойке как раз стоит дешевый терабайтник на QLC, там пофигу, нет частых перезаписей и содержимое в основном фильмы и музыка.
Но система однозначно на хорошем TLC.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 6 дн. назад #954

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
На канале proSSD гонят стрим онлайн тестировании как раз KC3000 на микроновском TLC флеше.
При заявленном ресурсе в 600 или 700 Кило циклов запись/чтение, он уже пятый или шестой круг все не умрёт никак.

Но как всегда бывает, что если понадеешься на что то заявленное, то сломается именно у тебя :D

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 3 мес. 6 дн. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 5 дн. назад #955

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну, во-первых, зажрались вы все там! Такая куча оперативки для дежурной машины - как то очень кучеряво. У меня вся почта, вебы, кое-какая синхронизация, мелкие всякие брызги крутятся на 8Гб и этого всего хватает за голову!

Что касается дисков и рабочих файлов я у себя разрулил так: везде стоят ССД, но вся рабочая чепуха и хоббийные файлы синхронизируются между тремя машинами через mega.nz, это то, что мне нужно быстренько. Дополнительно оно, и всякие бекапы, сбрасывается на две внешние машины, с разной переодичностью. Это я после пожара так перессал за файлы, что теперь храню их в разных странах.
А всякое, что не требует скоростного доступа, но занимает много места хранится на хардах, скидывается на два ФТП, и синхронизируется через syncthing - офигенная штука, но требует, что бы машины были включены для синхронизации.
Так вот ССД здорово, но очень дорого. На самой надёжной файлопомойке у меня 4Тб массив, а на дежурном ФТП 3Тб диск. Ну нафига мне туда ставить ССД? Ну и на домашнем рутере тоже хард, я не пробовал, но думаю, что торрентокачалка ССД задрочит относительно быстро, и снова скорость там - вообще не нужна!
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 5 дн. назад #956

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
При рендеринге или МКЭ расчетах комп жрет память как не в себя и чем больше, тем лучше порой.
Стояло 24Gb - упирался постоянно. В 32Gb уперся один раз.
Ща на рабочем 64Gb воткнуто - радуюсь

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 3 мес. 5 дн. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 5 дн. назад #957

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я не про рабочий комп, а про дежурку на антресоли.
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 5 дн. назад #958

GREY пишет:
Я не про рабочий комп, а про дежурку на антресоли.
Ну так оно типа хоумлаб сервер, там еще иногда винда параллельно запускается. 32 гига оперативы для меня пока оптимально в него, не надо кроить при создании виртуалок.

А механические харды на антресоль я не хочу по двум причинам: больше жрут и постоянно шумят. Даже 2.5" шумят, а 3.5" просто гудят. Ночью очень даже слышно. Знаю, были раньше два 2.5" в коробках, постоянный шорох ночью в тишине. Нафиг.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 5 дн. назад #959

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Мы товарищу сочиняли макинтош противошумовой для компа.
Отсекало все звуки до неразличимых даже ночью с 3-4 метров примерно, где у него спала чуткая на ухи жена ))

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 4 дн. назад #960

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
GREY пишет:
и синхронизируется через syncthing - офигенная штука

Вот все руки не дойлут автоматизировать резервирование. Делаю все ручками раз в месяц примерно. Текучки не сильно много, поэтому не сильно напрягает

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 4 дн. назад #961

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
ПРОСТО ОСТАВЛЮ ЭТО ТУТ(С)

win10tweaker.ru.../defenderkiller

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 3 мес. 1 день назад #962

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Если зависла программа, то обычно заходят в диспетчер задач и завершают процесс, но бывает, что не возможно выйти из программы. Чтобы этого избежать: на рабочем столе кликаем правой кнопкой мышки - открывается контекстное меню, нажимаем создать, потом ярлык.
В открывшемся окне нужно указать расположение создаваемого объекта. Вставляем %windir%\system32\taskkill.exe /f /fi "status eq not responding"
кнопка далее, предлагает название, можно оставить по умолчанию, нажимаем - готово. Ярлык появляется на рабочем столе, перетаскиваем его в панель задач - всё. Это не 100% способ, но помогает в большинстве случаев. Когда зависает, просто кликаем по иконке и процесс убивается автоматически

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #963

А подскажите: какая скорость для Wi-Fi считается нормальной? У меня со шнурка провайдера около 100 Мбит, а с роутера по вафле 15-20 Мбит. Это край как плохо? Кинетик на свалку?

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #964

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
У тебя что-то не правильно настроено, нормально, для 2,4ГГц - 40-50 Мбит/сек. Это, конечно, не очень быстро, но уже работает.
Начни с простого: найди в каком канале меньше помех, сбрось настройки Wi-Fi на умолчание, попробуй УМЕНЬШАТЬ мощность в антенну.
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #965

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Надо посмотреть загруженность по каналам WiFi от соседей и переключить роутер принудительно на наименее заггруженный

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 2 мес. 4 нед. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #966

Ollema пишет:
А подскажите: какая скорость для Wi-Fi считается нормальной? У меня со шнурка провайдера около 100 Мбит, а с роутера по вафле 15-20 Мбит. Это край как плохо? Кинетик на свалку?
Я намерил у себя 37Мб/с по 2,4Ghz и 250Мб/с по 5Ghz.
Не надо Кинетик на свалку. Поставь wifianalyzer на смарт и посмотри что в эфире творится с соседними сетями. Наверняка там 100500 сетей и половина из них на том же канале что у тебя.

Сейчас у себя глянул, сетей тьма в 2.4. В пятерке все свободно.
Рутер надо ставить где-то в центре квартиры. Ни в коем случае не у окна.
Мощность увеличивать не надо, только хуже станет. Если канал занят соседями то радиоточки будут пропорционально по очереди пакеты передавать, и скорость соосно у всех упадет.
Поэтому совсем не надо светить антеннами в окна и задирать мощность - меньше коллизий с другими радиоточками - выше скорость.
Последнее редактирование: 2 мес. 4 нед. назад от Grigori G..

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #967

WiFiAnalyser - мастхевная софтина на мобилке. У меня давно дома отключен диапазон 2.4гиг, там просто тьма сетей, больше сотни.
На 5 гиг к счастью народу мало и поэтому все мобильное давно живет на 5 гиг.

Еще надо смотреть какие стандарты поддерживает вафельное железо, не только в роутере, но и в клиентах. ru.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #968

первое, что сделал - это проверил канал, изменил на 11, на нем я один. Ничего не изменилось.
Кстати, на вафле висит 3-4 устройства: два смарта, телевизор и ноут. Конечно они не все разом подключены, но может роутер просто делит скорость на всех?
Мой смарт оказался по тесту самым скоростным: около 20-25 Мбит/сек, у подруги 12-15 показало. Ноут на Win7x32 тоже тормозит: 12-15, а на Win10x64 раза в два быстрее.
Попробую еще с мощностью поиграться, сейчас конечно же стоит 100%

мое железо про 5гиг даже не слышало
Последнее редактирование: 2 мес. 4 нед. назад от Ollema.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #969

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Олег, посмотри хорошо ли видят устройства твой рутер. Если далеко, стены, высокий уровень засратости эфира, соединение нестабильно, то попробуй уменьшить ширину канала. Если всё наоборот, то увеличивай.

Гриша, не обманывай сам себя: 5ГГц усран так же, просто затухание выше.
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #970

вечером гляну.
А это... где регулятор ширины канала?

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #971

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Может быть и обратная ситуация - у роутера Tx (мощность на передачу) настроена на максимум, а скорость из-за этого падает для близкорасположенных абонентов.
Можно попробовать поиграть.

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #972

так Сергей говорил уже, вечером попробую убавить :)
Последнее редактирование: 2 мес. 4 нед. назад от Ollema.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #973

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ollema пишет:
вечером гляну.
А это... где регулятор ширины канала?
Должно быть что-то типа Channel Width и переключалка 20/40, если рутер взрослый, то 5/10/20/40
Ещё может быть в виде Ce/eC/,,,/Cee/Ceee ну и так далее: С- сентральная частота канала, е - екстендед. Ну, короче, к твоему каналу пристёгиваются каналы рядом, т.е. комбинация еееС на нижнем канале не возможна, и наоборот Сеее - на верхнем невозможна.
Таким образом твой вай-фай занимает не один канал, а несколько смежных, чем хуже условия, тем уже нужно ставить канал, при этом помехозащищённость будет лучше, а скорость хуже.

Моща в антенну нужна только для связи точка-точка, когда у тебя два мощных передатчика, а не один ватт в рутере и комариный хуй в телефоне. Телефон рутер видит хорошо, но допищать до него ничего не может, рутер его услышать не в состоянии. итолку от этого всего ноль, только помеха соседям.
Так что мощность в антенну на рутере хорошо уменьшать до разумных пределов, но у нас же пользователи долбоёбы часто, вот и вкручивают на всю.
Сергей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 4 нед. назад #974

GREY пишет:
Гриша, не обманывай сам себя: 5ГГц усран так же, просто затухание выше.
Ну так в том и понт 5ггц что затухание большое, две стенки и сигнала от соседей почти нет. Меньше локальная загруженность канала.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 2 мес. 2 нед. назад #975

GREY пишет:
Ещё проблема в том, что у нас клавиш с русскими буквами не стало.
Клавы отдельные еще попадаются.
А вот с ноутами да, в основном с английской или шведской раскладкой.
Макбуки единственные пока стабильно предлагают кириллицу, даже в наличии в магазах есть.

А так я смирился - наклейки продаются занедорого. И наклейки кстати дольше сохраняют сами клавиши от истирания. Если наклейки затрутся, то просто их снимаешь, протираешь спиртом и клеишь новые. И выглядит как новое.