В итоге, после упорных экспериментов, эта схема видоизменилась до следующего (вольт-амперметр - тот же).
На примере "Положительный":
- VD6, VD7 удаляем, вместо них TL431 (в таком включении 2,5 в);
- R3 - был 20, стал 330;
- R4 - был 20, стал подстроечным 1к;
- Ток покоя был 8 mA, стал 15 mA;
- R5 - был 150, стал 82;
- R6 - был 150, стал 560 (в дальнейшем ГСТ DA3 вообще удалил, какой резистор вместо неё воткнул - не помню уже, в том месте надо ток в районе что-то 10-15 mA, как то так;
- R10 - был 1, стал подстроечный 1к;
- R11, VD9, VD10, R12, DA4 - удаляем, вместо них включ. TL431 (в таком включении - 2,5в);
- R13 был 150, стал 1,2к.
"Отрицательный" - по аналогии.
Припоминаю:
- там чего то подвозбуждалось в режиме стабилизации тока - лечится включением с ноги "2" DA1 на землю оксидного конденсатора небольш. ёмкости (типа 5 - 10 мкФ);
- С6 был плёночный (это моя тупая идея, думал так будет лучше), стал оксидным, что-то в районе 10 мкФ, плёночный даёт выброс ПХ.
Потом, чего еще:
- В таком виде схема работает не конца т. к. у LM317 / 337 есть защита, которая плавно ограничивает рассеиваемую мощность (что бы тупой юзер не спалил девайс). В некоторых режимах, в таком виде схема ограничивает ток что то в районе 600 mA (срабатывает защита LM-ки). Я придумал вылечить это включением, параллельно DA1 и DA2 (на примере "Положительный") мощных транзисторов. Но идею с транзисторами в железе проверить не успел, в симуляторе всё работало ОК; Есть подозрения, что параллельные мощные транзисторы повлияют на устойчивость схемы "в динамике", крч, надо проверять в железе;
- У схемы есть такой неустранимый недостаток. Для того, что бы ограничивать рассеиваемую мощность DA1 и DA2 (и будущих мощных параллельных транзисторов) надо каким-то образом регулировать и напряжение на входе DA1. Ну т.е., если нам например, требуется вых. напряжение схемы 5 вольт, при токе 1 А, а на входе DA1 например 36 вольт, то DA1 и DA2 будут греться, как утюг (расс. мощность около 30W), что потребует огромных радиаторов. А если напряжение на вх. DA1 уменьшить до например 6 - 7 вольт, то рассеиваемая мощность будет минимальной (около 2W). К чему я это всё, возвращаясь к недостатку схемы. Если мы будем регулировать входное DA1, то получим такую фигню - уставка регулируемого ограничителя тока (который у нас собран на DA1) будет плавать в зависимости от напряжения на входе DA1. Будет плавать в относительно небольших пределах, но для прецизионного лаб. БП - критично,считаю. Поэтому, наверное без больших радиаторов - никак.
-