Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Фонокорректоры

Фонокорректоры 4 дн. 16 ч. назад #51

Зачем там постоянно что-то крутить/вертеть/настраивать?
Смирнов Андрей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Фонокорректоры 4 дн. 15 ч. назад #52

Потому что оно крутится-вертится-настраивается. Есть такие человеки, они еще андроид любят.
To be old and wise you must first be young and stupid.

Фонокорректоры 4 дн. 12 ч. назад #53

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Romanoff пишет:
Потому что оно крутится-вертится-настраивается. Есть такие человеки, они еще андроид любят.
Прикинь, у меня Андроид и Линукс я годами ничего не кручу, переношу настройки при смене устройства или ОС. А ты так можешь? А, у тебя ничего и нет ни в твоём огрызке, только то, что дали дяди.
Сергей
Последнее редактирование: 4 дн. 12 ч. назад от GREY.

Фонокорректоры 4 дн. 12 ч. назад #54

Потому, что винил это гемор, там всё не так, сплошной компромисс на компромиссе. Я забил и не включал уже давным давно, как только сумел получить результат от цифры. Интересного мне контента в цифре достаточно, а когда не достаточно - есть живые концерты.
Ряд знакомых виниловодов еще не успокоились и им надо "а давайте попробуем это, вдруг будет еще лучше"
Последнее редактирование: 4 дн. 12 ч. назад от Openreel.

Фонокорректоры 4 дн. 12 ч. назад #55

GREY пишет:
Romanoff пишет:
Прикинь, у меня Андроид и Линукс я годами ничего не кручу, переношу настройки при смене устройства или ОС. А ты так можешь? А, у тебя ничего и нет ни в твоём огрызке, только то, что дали дяди.
Серег, я уже много лет на Андроиде )) Но да, у меня в нем ничего и нет по прежнему, ровно так же, как было в огрызке. Зачем оно мне там?
To be old and wise you must first be young and stupid.

Фонокорректоры 4 дн. 11 ч. назад #56

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
У знакомого аудио-деда RIAA-пред Суховский вроде, из древнего "Радио", на транзисторах - 6 или 7 штук там.
На входе КП302 в диффе, остальное не помню.

Играет так - что мне нравится. Но Сергею надо на ОУ :cool:
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 4 дн. 11 ч. назад от Ulis.

Фонокорректоры 4 дн. 11 ч. назад #57

я на винил денег жму, но есть два друга виниловода пробитых.
Ничего они не крутят, настроили раз и балдеют уже долгое время.
И щелчков с винила тоже почему то нет.
Смирнов Андрей

Фонокорректоры 4 дн. 11 ч. назад #58

я бы даже бы купил огрызок на поиграться, если бы не повсеместное дрочево на него.
так то я в андроиде тоже ничего не настраиваю.
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 4 дн. 10 ч. назад от Pyku_He_oTTyda.

Фонокорректоры 4 дн. 10 ч. назад #59

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ulis пишет:
У знакомого аудио-деда RIAA-пред Суховский вроде, из древнего "Радио", на транзисторах - 6 или 7 штук там.
На входе КП302 в диффе, остальное не помню.

Играет так - что мне нравится. Но Сергею надо на ОУ :cool:
Мне надо так, что бы я мог сделать и оно работало. А делать на дискретных полевиках, да ещё зимой... Да ещё мне попробовать то не на чем, ну дам я с генератора на нескольких частотах, что бы посмотреть, и всё, я могу только сделать и отдать.
Я склоняюсь к сделать два варианта: Бокарева и из датшита OPA1656, две разных идеологии, сделать без ящика, с отдельным БП и пускай старший раб там подрочит и решит, а потом просто упаковать в коробку.
Оба простые, не дорогие, но требуют точных деталей. И если с резисторами как-то понятно, можно купить в толстых каталогах, то что делать с конденсаторами - фих знает. Покупать много и сортировать? Как-то сомнительно.
Сергей

Фонокорректоры 4 дн. 9 ч. назад #60

Pyku_He_oTTyda пишет:
Ничего они не крутят, настроили раз и балдеют уже долгое время.
Отсутствие щелчков меня удивляло разве что в 90ых, когда был сделан первый вменяемый корректор. Переход сначала на МС с высоким выходом, потом на МС с низким выходом + трансы ты правда думаешь, что это ради победить несчастные щелчки?! Еще скажи, что оно даже не фонит, фантастика :lol:

Могу только порадоваться за довольных, счастливые люди.

Фонокорректоры 4 дн. 4 ч. назад #61

Фона нет.
А ты думаешь, миллионы людей по миру слушают фонящий винил?
Ну если тебе не зашло, то не значит, что все вокруг идиоты, особенно те, кто может миллионы тратить на виниловый тракт.
Смирнов Андрей

Фонокорректоры 4 дн. 24 мин. назад #62

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Pyku_He_oTTyda пишет:

Ни разу не виниловод. Вообще. Послушать могу, чужое
Но я на ютрубе видел и слышал - там мужик показывал, как играет винил до мойки и после мойки в спецмашинке со спец.жидкостью.
Это по отсутствию щелчков от пыли и статики было сильно заметно.
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

Фонокорректоры 3 дн. 23 ч. назад #63

В 1989 или 1990ом, я переписал себе кассету с классикой. С фирменной кассеты - каталожная западная запись, в то время там продавали не только винил, но и кассеты с записью, официально. Меня тогда удивляло - единственный признак шума винила - опускание на вводную канавку в самом начале. Характерный пшшш на треть секунды, за весь альбом два раза - две стороны. И ни одного щелчка, даже мелкого. К сожалению тогда я не списал исполнителя и лейбл.

К началу нулевых стало ясно - основной источник треска - дерьмовые корректоры, реакция на короткие импульсные помехи. У нормальных корректоров там совсем другая реакция, это прекрасно видно еще тогда, при анализе сырых оцифровок.

Мойка позволяет играть совсем хорошо, но типичного треска и без мойки не должно быть. У серьезных виниловодов мойка конечно есть. И не только мойка, там всяких приблуд, как у дурака фантиков. В мохнатые годы делал источник на пару киловольт для снятия статики, мойка была без ультразвука, пакеты особые для хранения, измерительный винил.

Я это все к чему - в дорогих виниловых сетапах нет никаких детских проблем, тресков, фонов и прочих атрибутов Рыгонды. Тем не менее, там море нюансов, они все играют разно,
знаю владельцев, которые этим наслаждаются по полной. Одного удалось вылечить - он попробовал студийный катушечник с копиями мастер-лент, излечился от винила за один сеанс, зато заболел лентой :D Я катушечной темой болел долго, к счастью для меня оно в прошлом. Собственно мой интерес к металлобработке рос в основном от мафонной темы, в юности с кассетной и катушечной механикой возился непрерывно, годами. Больше, чем с электроникой. Где-то лежит кастомный виниловый шпиндель, втулочные подшипники, посадка на малый конус, точная регулировка выборки люфтов. Токарный я себе покупал15 лет назад, хотел бескомпромиссные NABовские подкатушечники сделать, чтоб исходно на мафоне стояли, чтоб никаких этих переходников с бытовухи... Но что-то пошло не так и теперь я со всего этого только ржу. Никакие напольные Ампексы со Штудерами больше душу не греют, про кассетники даже заикаться нечего.
Последнее редактирование: 3 дн. 23 ч. назад от Openreel.

Фонокорректоры 3 дн. 13 ч. назад #64

Ulis пишет:
Pyku_He_oTTyda пишет:
Но я на ютрубе видел и слышал - там мужик показывал, как играет винил до мойки и после мойки в спецмашинке со спец.жидкостью.
Новые мыть не нужно.
И разговоры, что винил записан (сведен) лучше чем CD, не более чем пустой треп. Просто модный на данный момент носитель, который можно подержать в руках и который широко продается новым, впрочем, как и CD. Так же и расходники в широкой продаже.

Кассеты и катушки, несмотря на фетиш - на маркетплейсах практически отсуствуют (бывают экземпляры с помойки).
Смирнов Андрей

Фонокорректоры 3 дн. 11 ч. назад #65

Копии с мастерлент берут не на маркетплейсах и не с помойки. Их изготавливают на заказ, индивидуально.
Развлечение не для народа, дорого. Лента новая производится, запасы старой не юзаной тоже есть. И естественно это не бытовая лента, про бытовуху даже заикаться не надо.

Конечно технический нет проблем получить цифровую копию с мастерленты, офигенного качества. Но все же прекрасно понимают, что это смерть этому бизнесу, потому приличных оцифровок не будет.
Последнее редактирование: 3 дн. 11 ч. назад от Openreel.

Фонокорректоры 3 дн. 10 ч. назад #66

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Я тут интернеты читал, пытался вспомнить что я делал после армии. Что-то у меня было и на 140УД8 и на транзисторах, и на каких-то ещё советских ОУ, топологии две были: коррекция на единственном ОУ и пассивная коррекция между двумя ОУ (транзистором и ОУ). И оно играло и даже мне как-то нравилось. Концепция с коррекцией в первом ОУ - самая простая, ставить ли второй ОУ или обходится одним - не принципиально. У меня тут не миллионные тиражи, хоть десять ОУ в канал каскадом - насрать с горы!
Ещё я прочитал АДВ - cxo.lv/media/ku..._RIAA_stage.pdf его соображения по поводу перегрузки первого ОУ в схеме с пассивной коррекцией несколько надуманы, мне кажется, нет таких уровней ВЧ в музыке. А вот что там в случае с импульсной помехой я - я не представляю. Но концепция с пассивной коррекцией привлекательная. Может быть перераспределить усиление в каскадах, использовать питание ±18В и всё получится?
С другой стороны АДВ сильно умнее меня, думал, макетировал и пришёл к схеме с коррекцией в ОС первого ОУ и пассивной коррекцией между каскадов. Пока в моей голове выбор из двух: как у АДВ и пассивная коррекция между ОУ как у Бокарёва.
Если взять из наличия OPA134 для входного каскада и LM318 или NE5534 для выходного, то можно пробовать сделать и тот и тот. Вопрос только в точной пассивке.
Давайте уже посоветуйте чего. Я настолько далёк от этого всего, что своих знаний и близко не хватает!
Сергей

Фонокорректоры 3 дн. 10 ч. назад #67

АДВ с головой ММ играет сильно лучше килобаксовых корректоров из магазина. Прям вот координально лучше, без выслушивания "дымок над вуалью".
И сибилянты он отыгрывает прекрасно.
В общем, конечно никакого прослушивания не было, так, переодически сравнивали...штук пять.
Других самодельных корректоров у меня не было.
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 3 дн. 10 ч. назад от Pyku_He_oTTyda.

Фонокорректоры 3 дн. 9 ч. назад #68

Есть у тебя микрофонный пред с хорошей звуковухой?
входное 47к, усиление 10, оцифруй один трек прямо с бошки, без коррекции. И увидишь, что там есть, конкретно на твоем вертаке, тонарме, бошке, виниле.

Корректор АДВ у меня есть, собирать такое не на оригинальной плате - имхо пустая трата времени. Корректоры с салонов обсуждать нечего, там 90ых был лютейший треш угар и содомия (один раз слушал, хватило на всю жизнь), про сейчас даже знать не хочу.

Вопрос про пассив не понятен, в чем проблема набрать нужных емкостей и резисторов? Заниматься подгоном по стандарту в 0.1дБ - это нах не нужный спорт любителей.

Потому что все бошки разные, если мы берем прошку, то там коррекция рулится под измерительный винил. Бокарёв 100500 раз писал про это и даже приводил конкретные настройки под разные бошки по измерительному винилу, там конкретная разница.

Фонокорректоры 3 дн. 9 ч. назад #69

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Нет у меня хорошей звуковухи! Всё не могу собраться с духом и отсортировать говённые, выбрать хоть что-то. И вертака у меня нет, мне корректор нужно сделать для другого человека, который мне много-много хорошего сделал, делает сейчас и будет делать. Ну, я так надеюсь. У меня никакой вертушки нет. В этом сложность тоже.

Фотка платы корректора АДВ есть в пдфе - ничего там космического, обычная двухслойка. Но как основу брать, если делать по его схеме - самое оно.

Вопрос не про пассив, а про конденсаторы. Они и в номинал попадают не очень и между собой так себе. Измерял Виму разную. Думаю, что ухом не будет слышно, но всё же хотелось бы. Резисторы просто нужно подобрать.

Я на АДИ нашёл РИАА кривую табличкой, взял её, взял забил Бокарёва в МС и получил графики. Совпадет так, что и не видно один за другим.

Вложения:
Сергей

Фонокорректоры 3 дн. 8 ч. назад #70

Давно собирал Никитинский дискретный OBH-7, был доволен. Разводка своя, изменения в схеме, питание свое с нуля. Нужные номиналы корректирующих конденсаторов набирались из нескольких. В чем проблема собрать бутерброд из двух или трех приличных пленочников?

Фонокорректоры 3 дн. 7 ч. назад #71

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
Давно собирал Никитинский дискретный OBH-7, был доволен. Разводка своя, изменения в схеме, питание свое с нуля. Нужные номиналы корректирующих конденсаторов набирались из нескольких. В чем проблема собрать бутерброд из двух или трех приличных пленочников?
Очевидно их отсутствие.

Кстати, про питание: стоит ли городить какое-то питание опора-->ОУ-->транзистор или просто интегральный стаб, тот же 317/337?
Сергей

Фонокорректоры 3 дн. 7 ч. назад #72

Я ставил 2 ступени. Первый 317 в корпусе питальника рядом с трансом. Второй 317 рядом с ОУ.
Одна ступень чистит недостаточно хорошо, а лепить фарады после транса - не мое.

Фонокорректоры 3 дн. 6 ч. назад #73

У меня так сделано... в 2012 году...
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 3 дн. 6 ч. назад от Pyku_He_oTTyda.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3