Openreel писал(а):
Ты же не первый раз паяло в руки взял, в чем проблема купить припой, который раньше был?
Катуха была большой, куплена очень давно и я даже не помню где. Больше того, я когда в диспенсер совал сорвал этикетки с торцов катушки. Но кажется был польский припой Cynel 40/60 0.5мм, кажется. Ну и цвет катушки синий, как у поляков, хотя уверенности в том, что это польский нет. Мутно в общем.
Я вообще не подозревал, что припой какой то разный там бывает. Сначала были прутки, потом солома советская, толстая труба с канифолью, которая аж трещала при сгибании и стреляла при пайке, потом купил катушку вроде Кестера 1,5мм, его остатки где то по ящика наверное можно найти. А потом вот эта большая катушка. Т.е. плохого припоя я просто не видел до последних дней. Купил вот на Али и просто охренел - вообще нельзя паять, ну никак!
Поэтому и спрашиваю.
Openreel писал(а):
63/37 - теоретический эвтектика. практический это надпись(допуск на 63/37 на этикетке не указан, а сколько там на самом деле и какие примеси в каких количествах допустимы).
Понятно, лучше 63/37, но в реальной жизни 60/40 от хорошего производителя таки будет лучше. Можно не морочится в общем.
Openreel писал(а):
В момент пайки происходит (частичное)растворение материалов. Например растворение золота при пайке несколько микрон в секунду, поэтому военские детали позолочены толстым слоем.
Добавля в припой медь уменьшаем растворение медных деталей, в первую очередь медных жал.Кому оно нынче актуально - не знаю.
Добавление серебра повышает механическую прочность пайки, для бытовых задач нет смысла.
А что с проводимостью? Или там велечины неуловимые? И не влияют ли серебро/медь на другие параметры при пайке, на текучесть, например?
Получить при прочих равных и нахаляву больше прочности? Почему бы и нет, если только на халяву.
Openreel писал(а):
Про составы припоев и флюсы надо читать не интернеты, а прошную литературу, там все подробно расписано.
Если надо купить просто вменяемый припой без тразха мозга, то брать в элфе вменяемых производителей(Мультикор, Фелдер, Аим).
Выбор встроенного флюса - отдельная религия(никто не знает твоих задач технологий и предпочтений).
Если это был правда Cynel 40/60 0.5мм, то флюс там был SW26, но что это значит я не знаю. Меня все устраивало, в общем, хотелось бы получить продукт не хуже. Я вообще товарищь не религиозный и гибкий. Подумываю про 0.3мм, не знаю надо ли. Я паяю только трухолы и крупную СМДятину, стараюсь меньше 0804 в руки не брать, но не всегда удаётся: конденсаторы и беды частенько мелкие.
А литература прошная - она для про, я же любитель, поэтому советов спрашиваю. И не знаю что читать, и нету у меня такой.