GREY пишет:
И всё таки возвращаемся к вопросу: так что же купить бедному студенту, нужно:
1. ВАН
2. Два ЛАН минимум - пофиг какие, можно 100М.
3. ЮСБ, желательно такой, что бы через хаб можно было смонтировать несколько дисков.
4. Насос - строго обязательно.
Ну и, если всё упростить, то выходит так: какой рутер купить под OpenWRT с ЮСБ, желательно третьим?
С готовыми роутерами либо ущербное железо, либо ценник сразу в полторы сотни и выше.
Я вот с таким игрался
openwrt.org/toh...rcher_c6u_v1_eu
TPLink Archer C6U v1 (EU) MediaTek MT7621DAT 16MB flash/128MB ram.
Разную фигню на нем запускал, но насос не ставил.
Не вижу почему насос не мог бы на нем заработать.
Но надо понимать, что для OpenWRT надо внимательно выбирать железку, чтобы была сборка под именно эту ревизию данной железки. С теми же TPLink одна и та же модель роутера аппаратно может быть абсолютно разная в разных ревизиях - под одну ревизию есть сборка, а под другую нет...
Ща в меня полетят помидоры, но если бы у меня валялась бесхозная Малинка (точнее, если бы нужен был такой роутер, Малинка то есть), то точно бы на ней попробовал.
Потребовалась бы УСБ сетевуха в качестве второго порта. С сетевухой сложности в том, что надо не-Realtek сетевуху, а большинство в магазинах именно на Реалтековских чипах. С Реалтеком это может случиться долгий с непредсказуемым результатом трах, т.к. с дровами к ним под пингвина - жопа.
OpenWRT сборки для разных Малин есть.
А так я в командировку ездил и слепил на 3-й малинке роутер с ВПН-ом (на вайфай принимал и по шнурку раздавал). Оно работало и я даже заграницей худо-бедно кино с домашнего сетевого диска смотрел в среднем качестве.
Если нужен именно УСБ3.0 то Малинка минимум 4-я нужна, там два порта 3.0 и два порта 2.0. И собственная сетевуха гиговая, нормально подключенная в проц, а не в набортный УСБ хаб.
Сразу скажу, что питания по УСБ Малинки даже для одного УСБ диска нормально не хватает
, диск отваливается. Нужно нормально запитывать от розетки или через хаб с внешним питанием.