ИГВИН писал(а):
Н-ну не знаю, не знаю.
Мне кажется, что к эзо-подходу человек приближается, исчерпав техно-.
Все это как-то прямолинейно получается, как высшая форма... Чего-то там...
Я вот когда-то на экзамене по марксистско-ленинской философии загнул, что объективной реальностью занимается типа наука марксизм, а всякими там соплями-чувствами искусство. Так меня, блин, чуть с дерьмом не смешали... Хотя по сути, что все развивается по спирали - я с марксистами согласен. Только они не уточнили как, хотя и методология у них правильная - только методы страдают...
Это я к чему. Просто, когда исчерпывается техно-, действительно наступает фаза тайных (скрываемых или неведомых) знаний - знаний эзотерических. А может и просто их отсутствие - данные (факты) есть, а знания еще не сформировались. И тут вступает во власть методология - накопление, измерение, классификация, обобщение и выявление закономерностей. Но одни методологией владеют, другие же тащатся от "осознания себя гуру" (помнишь, ты мне возражал), что они достигли предела непонимания, а значит типа таинства. А поскольку "в иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности" ((с) Лоуренс Дж. Питер), то это удобренная почва для возникновения авторитетов, всяких сект, а также
агрессивного маркетинга . А бороться с этим можно только методологией - генерируя/создавая новые знания, которые эзо- превратят в техно-.
Примеры:
1. На рубеже 60-х - 70-х годов гуляло словосочетания "т. н. динамические/интермодуляционные искажения". До тех пор, пока кто-то не разложил все это дело на молекулы быстродействия ООС и УНЧ в целом, перегрузку входных каскадов в месте сложения прямого и разностного сигнала и т. д. - и приставка "т. н.", а значит и эзо- исчезла.
2. Сам когда-то держал учебник по математике конца 50-х годов (а м. б. и 60-х г. г.), в котором фрактальные множества рассматривались, как "Патологические разделы математики" (так было написано
). А сейчас фрактальный принцип используется повсеместно, хотя бы в том же алгоритме кодирования MPEG-4.
3. "О проводочках" - я если честно, не понимаю, что дает полировка меди, ее кислородность и направление проката. Просто потому, что сомневаюсь, что ток - это то, чему учили нас в школе. А вот то, что качество навивки кабелей играет решающую роль - знаю и по опыту использования UTP, да и достаточно на разрез HDMI-кабеля глянуть, чтобы многое понять. Просто, когда одни крутили жилки и экспериментировали с навивкой, а другие крутили при этом у виска - третьи разрабатывали структуру того же HDMI-кабеля. И сейчас никто не говорит, что это эзотерика.