Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Тестер для ОУ

Тестер для ОУ 2 нед. 6 дн. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
1. Хочу соорудить какой-то тестер для ОУ: просто работает/не работает. Думаю, что можно сделать какой-то генератор пилы, эту пилу пускать на неинвертирующий вход, а на выход поставить светики встречно-параллельно. Питание использовать от внешнего лабараторника. И сразу будет видно. А то ремонтировал тут одну штуку, её утопили в солёной воде, а потом включили, а там шесть LM324, так очень затупно было тестером тыркать, мне кажется, что было бы быстрее отсосать и отдельно проверить работоспособность.

2. Измерять напряжение смещения, что бы можно было отбирать с меньшим или нужным. Тут надо подумать как организовать на входах всё. Ну что бы входы "видели" разное сопротивление к земле.

3. Как отбирать ОУ по шуму? Есть же хитрости всякие наверняка.

Есть идеи?
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Тестер для ОУ 2 нед. 2 дн. назад #2

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вот, есть готовые решения, только причесать, для примитивного контроля работоспособности: radioskot.com/p...nnyh-usilitelej

Есть готовое решение для измерения основных параметров: cxo.lv/forum/ch...pokhozhee#36088

А как измерять достоверно шум? Вернее не то что бы измерять, а оценить количественно, в процентах от эталона? Сделать усилитель с диким усилением - ДУТ, за ним ещё усилитель, активный детектор и измерять уже за ним?
Сергей
Последнее редактирование: 2 нед. 2 дн. назад от GRЕY.

Тестер для ОУ 1 нед. 5 дн. назад #3

Для задач вроде замены горстки лм324 быстрей и дешевле их заменить не глядя, так хоть можно гарантию дать не "до ворот". Простой тестер покажет умер или не умер, а ухудшение параметров - это уже не простой тестер.
Вторая проблема - куда ставить смд для тестов. Обычные зиф панельки имеют слишком длинные выводы. Я знаю только один вариант под соик8 с супер короткими пинами, в свое время был найден под микроконтроллеры. Но я так и не нашел его вариантов ни под сот23 ни под соик14-16

Тестер для ОУ 1 нед. 5 дн. назад #4

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Да, с смдятиной - проблема! Про пятиногие я и не думаю даже! У меня есть под соик16, но очень так себе, с али для пиков брал. Не пользуюсь.
Покажи что у тебя, где брал, сколько стоит?

Как измерять шум?
Сергей

Тестер для ОУ 1 нед. 5 дн. назад #5

На полке есть такой

Он под широкий соик, типа флешей 25ой серии. На али такое встречалось, но редко и дороговато.

По шумам - сделать два уся, один с малоомными резисторами в ос(главное чтоб опер не вспотел, пытаясь прокачать), другой с конскими. Измеряя шум на выходе можно пересчитать на примерный входной токовый шум и шум напряжения.

Не совсем понятна цель такого изврата, оно явно не в кроватках делается, а паять и выпаивать...

Тестер для ОУ 1 нед. 2 дн. назад #6

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Интересная конструкция, визуально нравится.
Я посмотрел в толстых каталогах есть, но цена НУЕГОНАХУЙ СРАЗУ!!!

Даже с большим усилением много на выходе не должно быть, поэтому я и думаю, что надо ставить ещё один усилительный каскад, и детектор, ещё на двух корпусах ОУ, и измерять уже эту гирлянду просто настольным тестером постоянку. Только, наверное, надо обеспечить питание от батареек и всё это держать в железной банке, на выход одна проводулька.
Интересно посмотреть как на самом деле шумят ОУ. Везде указывают значение не более, или типовое и распределение выборки, относительно небольшой - всё предсказуемо лежит в канаве. Но опытные люди говорят, что ЛТ - врёт к примеру. Ну и паять, конечно!
Сергей

Тестер для ОУ 1 нед. 1 день назад #7

Наличие нормирующего уся и системы сбора предполагалось изначально. Никаких цешек, ты загоняешь это в комп например с приличной звуковухи или с чего-то более широкополосного, что у тебя есть вне данной задачи и во что ты умеешь. В задаче ты паяешь на одном опере два раза схему с разными номиналами - одну, где преимущественно шум напряжения, другую - где токовый. А дальше статобработка и получение графиков, оценка распределений, автокорреляции (насколько шум является шумом, а не неведомой хней). Спектральный анализ. Иначе назачем это всё, ведь шум это не число, это процесс.Если анализировать как число, то потом начинается - лт врет...

Я не понимаю, зачем ты это хочешь - выбрать из пачки одинаковых оу самых самых или устроить входной контроль хне с алишки или демонтажа? Или какая-то другая задача?