По поводу приготовления каш в термосе имею следующее заявить. Если каша находится в термосе несколько часов (у меня получалось 4 – 5 часов), то после употребления таковой имеем лёгкую изжогу, а в отдельных случаях – изжогу среднюю, и даже лёгкое недомогание, и хоть ты тресни. Причём, касается всего, что я пробовал:
- гречка, сосиски;
- гречка, куриная грудка, соль;
- гречка, куриная грудка с помидором, соль;
- овсяные хлопья, соль, сахар, изюмом;
- овсяные хлопья, соль, сахар, изюм, подсолнечное масло;
- овсяные хлопья, сахар, подсолнечное масло;
- овсяные хлопья, соль, сахар, подсолнечное масло.
Сегодня попробовал последний рецепт (подчёркнуто), но с тем отличием, что не держал готовую кашу в термосе несколько часов, а приготовил непосредственно перед обедом (за один час до), и вуаля – никакой изжоги.
Мне в голову приходят варианты:
1. Нерж. из которой изготовлен термос;
2. Размножение патогенной флоры за те несколько часов, пока каша в этом термосе остывает; например, это может быть стафилококк, который выделяет стафилококковый энтеротоксин; откуда стафилококк? ну например на сосисках он точно есть…
3. Первый и второй пункты вместе, в различных комбинациях, в зависимости от конкретного рецепта.
По поводу нержа конкретно моего термоса. Внешне термос сделан ну ОЧЕНЬ качественно, фиг до чего докопаешься, и пишут они, что нерж. применяют точно такой же марки, как и в дорогих термосах европейских производителей… Термос китайский (сделано в Китае), но брэнд российский "Арктика". Эта "Арктика" пишет, что у них совместное российско-китайское предприятие, т.е по сути термос китайский.