Посетил столицу Республики Беларусь город-герой Минск.
Ну что вам сказать, очень понравилось: чисто, масштабно, люди добрые, жратва хорошая, недорого. Дороги - стекло! Ездят все не просто спокойно, а пиздец как спокойно, с перебором. Общественный транспорт отличный, связность - вышак!
Молодых много, да просто много людей на улице. Колясок детских овердохрена, садомокатчиков мало, колесистов буквально пару видел.
Не понравилось: мало зелени в Минске, категорически! Бухло, что я люблю - дорого. Ничего, можно просто не бухать. Связь мобильная, для нас, адски дорогая, а местные симки - для местных. Думаю, что за эти три дня я больше полтоса потратил на телефон. Отвыкли мы уже от такого. Звонили друг-другу Вотсапом, так дешевле. Добраться до Минска или дорого - через третьи страны самолётом, или долго и дорого автобусом.
Подробностями.
Широкие чистые дороги, пробок я не видел совсем, так чтобы встали стояли часик - не думаю, что такое вообще возможно. Даже часик на первой передаче не вижу как. Едут спокойно, но местами переборы: и наш Сусанин, и, я видел другие водители, вот запросто останавливался на середине перекрёстка и тыкал пальцем рассказывая про то и это. И никто не посигналил ни разу. И вообще как в меду все едут. Можно бы и пободрее, я бы бесился у них от общей медлительности.
Пешеходов тоже с перебором пропускают. У нас пишеков на переходе объезжают, у них вот только он ногу на зебру поставил - стоять! И пока он совсем не уйдёт не едут. У нас за спиной едут сразу. Пешеходы дисциплинированные, с другой стороны.
Стоп линия - это место, где примерно нужно останавливаться: можно не доехать на два корпуса, а можно переехать, и тронутся на жёлтый, особенно если налево или развернуться надо. У нас менты озолотились бы. Видел целую улицу, где 2/3 машин стоят со штрафом за стоянку. Охренел!
Мне кажется, что большинство машин - бензиновые.
Центр - сталинские классические здания, широкие улицы, чистота, не то что у нас: всё засрано, граффити и общий упадок. Качество дорог нельзя сравнивать, я такое в Испании последний раз видел, и то там старого мэра города забили насмерть арматурой на глазах у нового. Шутю. Но разметка местами невнятная.
Окраины - куда не посмотри краны: строят, строят и ещё строят.
Народонаселение: жырдяев ОЧЕНЬ мало, т.е. я там был вот совсем жыртрестом. Но люди, в среднем, мне кажется, меньшего роста, чем у нас. Девок модельной внешности мало, тут вам не Самара-городок, и даже не Москва. Но силиконовых сисек и губастых шмар, считай, совсем нет. И стройные все вообще.
Много татуировок, но они скромные, хотя видел и молодых девушек и парней синих, чисто человек-газета. Причём тексты, ну совсем неприличные. Типа крупно на ноге "пиздец, нахуй", а что мелко я не прочитал своими слабыми глазами. Вот бабушка радуется каждый раз когда внучка видит, наверное. У нас мода на тату кончилась, люди потихоньку начали выводить.
Бухих не видел, обшампуренных наркоманов - не видел. Бомжей, попрошаек, откровенно нищих или что бы кто шарил по мусорникам - не видел. Один раз группа малолеток что-то бузила и им просто прохожий что-то негромко сказал и они тут же уткнулись. При этом милиции мало. Гаишников видел пару раз всего. Да, что удивило сначала: видел на вокзале два патруля: офицер/прапорщик с ПМ, сержант с АКСУ, оба в бронежилетах и с дубиналами. Ну, как бы зачем мамин хуй в мирном городе на груди таскать? А потом вспомнил Крокус и подумал, что если бы там был такой патруль, то террористов просто убили бы в первые минуты и масштаб трагедии был бы совсем не таким.
Пересекался с местными, все хорошо живут, не бедствуют, я бы сказал, что зажиточные. Ну и 95% недовольны Лукашенко. На мой диванный взгляд "этот колхозан и последний терран Европы" очень хорош, просто они там слегка зажрались, а может уже и не слегка. Свободы им мало насыпали, поехать никуда не могут ну и похожие тезисы. Только поехать они никуда не могут не потому, что колхозан запретил, он то как раз границы держит открытыми. Отдельная это тема, другие у людей приоритеты, сытый голодного не понимает. Когда я рассказываю, что там где я жил до этого, а не самый плохой район, если что, на углу торговали героином и я дубину дома завёл у дверей, и что наркотики можно купить в школе, на меня смотрят округлившимися глазами. И что в хуй не впирались такие свободы - всё равно не понимают.
Корм в магазинах вкусный и недорогой, общепита дофига, на любой вкус и кошелёк. Я шарахался по местной кухне, ну нахерамба идти в итальянский ресторан в Минске? Один вечер тусили по синякам, от приличных баров до совсем шалманов. Убрались в каку, но при этом я совсем не было опасности, как то даже бухие белорусы миролюбивые. Я даже не знаю какие ужимки нужно исполнить, что бы ебало раскрошили. У нас с этим сильно проще.
Мороженое вкусное, конфеты, колбаса и всякое мясное. Хлеб хороший. Сыр - так себе. Выбор в магазинах огромный, очереди умеренные, персонал максимально терпеливый и приветливый. За все выходные меня нахуй не послали и близко ни разу. Даже минимально никто не нахамил.
Ходили в дорогой ресторан, очень понравилось, если поедем, то пойдём ещё. Всё было хорошо приготовлено, персонал отличный. Называется Фабрика.
Очень плохо добираться. Ехали на автобусе - так быстрее границу можно пересечь. Туда ещё плюс-минус нормально проехали, обратно ехали ровно 12 часов. Это пиздец, товарищи! За это время можно до Бангкока долететь, а по цене - до Рима. Расстояние меньше 500км. Сидения совсем не самолётные, у меня жопа сквадратилась капитально. Это огромный минус. Если ехать на большой срок - хрен бы с ним, а на выходные - очень обидно целые сутки отдать дороге, да ещё потом ты весь кривой во всех местах и спать хочешь.
В общем поездка в Белоруссию удалась, жрал изделия из картофана в общепите как в чужое туловище, запивал вишнёвой наливкой, сходил на балет, театр просто бомбический, часть народа сходил ещё в кукольный театр, мне не досталось билета, поедем ещё!
Артёму/Ольге огромное спасибо за содействие, без него поездка просто не состоялась бы.