Я спекулировал и за деньги записывал, первый мой, а не родительский магнитофон я сделал сам: подобрал на помойке кости Маяка, вдохнул в них жизнь и сделал разных УВ, первый был на 548УН1 или 148УН1, не помню, такой примитивный на сдвоенном ОУ с однополярным питанием, шумный, но работал. Потом журнал Радио мне помог. Чем закончил - не помню, но на том шасси было только воспроизведение, одна скорость и полное отсутствие ящика. Это реально меня вдохновило, хотя там просто всё было, всех дел БП стабилизированный и УВ. Потом индикаторы стрелочные добавил, на специализированной микрухе, не, даже две, ещё светики пиковый уровень моргали, по одному в канал, кажется. Мне её или их один парень ПОДАРИЛ! И схемы были от руки нарисованы на листочках. Была серия специалезированых микрух для бытовой звуковухи, не помню, кажется 157. Но сам факт: говно с помойки ржавое и кривое заиграло музыку, начало махать стрелочками, при этом играло лучше покупного и даже за большие деньги. Лет 10-12 мне было, когда я его сделал.
Потом кассетник сделал: папа купил для меня от Мелодии магнитофонную часть, убитую по электронике, и, сначала, починил, а потом в своё переделал. Родная электроника - просто блядство какое-то, иначе и не сказать. Поселил в ящик, там нетрудно было. Хорошо получилось, красиво визуально, ну лентопротяг хреновенький, венгерский, кажется, но тут я был бессилен, а так всё остальное отлично работало. Динамическое подмагничивание, шумодав - все дела. УВ тихий. Потом кассеты хром стали появляться, пришлось ещё раз переделать, но там уже не страшно и быстро было. Платы рейсфедерами рисовал, паял по ночам, пинцет просто! Мама меня чуть не палкой в постель загоняла, а я ухитрялся ещё с фонариком под одеялом читать.
Следующим купил в умелые ноги Орбиту 106, с той я серьёзно поработал, она была частично неисправной, но её можно было кусками переделывать, ну т.е. она мне музыку играет, а ей УЗ паяю. Орбита у меня стала с реверсом, играла хорошо, писала отлично. Прям отлично!
С головками беда была. И дорого и не достать, но как-то извернулся, купил.
Это касательно магнитофонов. Ещё проигрыватель купил Электронику какую-то, не помню, с высшего класса, но поломатую и без головы. С ней секса было больше, я просто не знал как оно должно работать, но до ума довёл. Но знатно она мне лоб сморщила. Хотя по сути не очень то сложное устройство против магнитофона.
Усилитель был самопальным, на 808 транзисторах, в железе, ничего достать другого не мог, а эти один перец продавал ворованные с рижской музыкальной фабрики. Мощи мало было мне, ну я вдувал больше, а оно время от времени делало ПУК. Ну, в общем кончилось двумя парами С-90 образных и четыре УМ. Так оно долго жило. Вот соседей то радовал, как меня не забили арматурой - непонятно.
Самое дорогое по деталям был эквалайзер графический: куча ОУ, двадцать переменников, новых, купить нужно было вот за один раз. Конденсаторы такие как надо, а не те, что получилось купить/украсть/выманить. Это был гемор. И как то ссыкотно было, что вмажу столько бабла, а оно не будет работать, или, самое страшное: будет работать, но с шумом или ещё какое говно, вот тогда совсем плохо. И коробка самопальная из 4мм оргстекла, аккуратно покрашенная изнутри, с масками. Красота!
Из приборов, по началу, у меня была головка вольтметра, индикатор светодиодный и... и всё! Потом я купил Цешку, она до сих пор жива и я ей пользуюсь изредка. Паяльники какие у меня были, это какая боль! Потом я купил такой с треугольной голубой ручкой, который на столе без подставки лежал, это был прорыв! Да ебучую канифоль добыть уже квестом было. Припой был в таких палках 10мм толщины.
Мне очень помог один парень, он работал техником в ВЦ, мы туда на уроки программирования ходили, у него были знания, он до меня наступил на массу граблей, детали иногда подгонял. Лента была у него измерительная, приборы. Очень помог, спасибо тебе Валера, что тратил своё время на тупого малолетку!
Дааа, воспоминания. Деньги, а что деньги, возьми да перекрути тюнер морячку с импортного на наш ФМ, почини чего. Да, тогда я насмотрелся на импортные аппараты, в большинстве портативные магнитолы: очень много было такого откровенного барахла. А лучше купи сломатое, а продай целое. Не в деньгах была проблема, точно не в деньгах. Меня мама-папа обували-одевали-кормили, деньги я добывал и на себя тратил. Дефицит и знаний в том числе, вот это было проблемой. Я на завод пошёл работать в четырнадцать лет, на РРР Попова, сознательно!!! что бы за лето деталей напиздить! Я тётку одну уговорил пойти и выпросить для меня десять зелёных светодиодов, потому что меня 100% послали бы. Десять!!! Не тысячу и не сто, а десять! Внутри завода, внутри одного цеха обычного, не режимного завода.
Сейчас, с современными приборами/деталями и инструментами - палец обоссать, а тогда на меня дружки смотрели как на марсианина.
Закончилось всё Акай 747, 646, ГХ7, Олимп. Но самопальный катушечник и вертушка были вынесены на помойку последними. Теперь жалею.