Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Всякая нетематическая болталка.

ТЕМА: Ни о чем.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4751

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
Вот специально сейчас спросил слесарей на производстве, никто не может вспомнить, когда заклинило крепеж.Типа если и бывает, то раз в год.
Крутят каждый день, дцать лет. Но у нас даже м12 редкость, основная масса М3-М8. М27 это уже наше кастомное и не совсем крепеж.
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4752

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Не, ну не каждое резьбовое с аустениткой закусывает же ж. :D
Но в жизни любого крутильщика гаек больше М8-М10 это случается.
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4753

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Когда закусывает и есть доступ что бы спилить или можно сломать - не беда. А вот когда оно уже слиплось, а можно только посмотреть....
Может ещё от нержавейки зависит?
Сергей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4754

Фиксатор резьбы может выполнять роль антизадирную?
Смирнов Андрей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4755

Андрюх, может и выполняет. Особенно малой прочности. У них у всех, что я использовал это даже в даташите прописано.

Кстати, весь крепеж в вышеупомянутых установках, который разобрался без вопросов, был скручен с использованием не знакомого мне "малинового варенья" с запахом анаэроба. Варенье это оставалось густым гелем даже в резьбе, то есть это именно смазка, а не фиксатор.
To be old and wise you must first be young and stupid.
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от Romanoff.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4756

Да, у меня малой прочности loctite, винты с гайками из магазина, но лежит на дороге автомобильной круглогодично, где плывёт вся таблица Менделеева.
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от Pyku_He_oTTyda.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4757

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Илья, а что антизадирное вы мажете?
Мы пробовали трансмиссионку синтетическую и локтайт, тот что для нарезания, анезапно, резьбы - что под рукой. Трансмиссионка дешевле и лучше. Моторное - не работает.
Сергей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4758

Есть какой либо штатный способ (что бы зашел в лавку и купил) избежать вот такого безобразия?

Которое происходит при зажатии в такие гребенки.
Смирнов Андрей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4759

Pyku_He_oTTyda пишет:
Есть какой либо штатный способ (что бы зашел в лавку и купил) избежать вот такого безобразия?
Которое происходит при зажатии в такие гребенки.
Есть способ.
Надо использовать отвертку с моментом. Момент нужен рекомендованный для данных клеммных колодок производителем.
Например, для модульных автоматов в щитах момент рекомендован вокруг 3 Nm (с небольшими вариациями у разных производителей).
На твоей фотке явный перетяг - все раздавлено в кашу. Это не есть хорошо.
Люди ведь как, они делятся на два типа: одни - очень умные, другие - очень сильные. :)

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4760

Если бы так было все просто...
В автоматах плоский контакт, лифтовый.
В данном случае, давится винтом при незначительном усилии, которое вязкой будет всегда. Сам принцип ущербный.
Положу под винт плоскую вставку, но хотелось бы что-то покупнойе, если есть.
Смирнов Андрей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4761

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Grigori G. пишет:
Люди ведь как, они делятся на два типа: одни - очень умные, другие - очень сильные. :)
Я тоже очень сильный. А из-за одного умного, который не протянул один, сука, провод, который чуть грелся, у нас был пожар и этот пожар мне до сих пор икается. Прямой проёб, вот просто выкинул товара, на 13к еврасов, а сколько ещё было продано со скидками, сколько моего личного барахла пошло по пизде! :mad: :cry:
Андрей, оставайся сильным, ну их, этих умных! :yes:
Но, мне кажется, что ничего плохого и не произошло: гильза не дала проводам разползтись во все стороны, а винт продавил в ней яму, увеличив пятно контакта.
Кстати, для таких головок винтов есть специальные биты, с помощью которых можно затянуть ещё сильнее! :laugh:
Сергей
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от GREY.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4762

Pyku_He_oTTyda пишет:
Нынче скорей всего нет. Лет 12 назад можно было перевернуть пол города и найти под заказ пафосные шины, где под каждый винт стоит металлическая прокладка.
Частично проблема решается выкручиванием всех винтов и шлифовкой торца винта на болгарке или наждаке. Будет резать гораздо меньше.

Все остальные способы - фтрещину эти дырявые шины и заменить на человечье. Динреечные ваги (нынче валом аналогов) с комплектными объединяющими шинами.
Или традиционная медная шина(полоса) и на неё спецклеммы, если так хочется винтики вертеть.
www.vseinstrume...bc0516-1155834/
Их много кто делает.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4763

Вот из таких, или подобных, накусаю плоских вставок, между винтом и НШВИ. Или просто кусочки медного провода, 4мм² примерно.

Это разовая акция, что бы искать что-то фильдеперсовое...
Смирнов Андрей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4764

Pyku_He_oTTyda пишет:
Если бы так было все просто...
В автоматах плоский контакт, лифтовый.
В данном случае, давится винтом при незначительном усилии, которое вязкой будет всегда. Сам принцип ущербный.
Положу под винт плоскую вставку, но хотелось бы что-то покупнойе, если есть.
Тогда вот вариант вместо тонкостенных энд-сливов:
блэйд контакты и пин контакты-
Крипуем на кабель согласно правилам / стандартам, и потом под винт:

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4765

GREY пишет:
А из-за одного умного, который не протянул один, сука, провод, который чуть грелся, у нас был пожар и этот пожар мне до сих пор икается.
Серег, согласись, здесь ключевое - "не протянул".
Это про2.71б, который может случиься и с любым другим типом контакта, и с любым монтажником.
Перетяг это тоже плохо, т.к. перерубаются жилы и срывается резьба в клеммнике. Тоже так себе ситуация с соответствующим исходом.
Это очень сложно сходу объяснить обычному человеку, не вникающему в стандарты, что перетянуть или перекримповать это так же плохо, как и не дотянуть или недожать.
В том же IPC620 раздел кримповки почти самый объемный, хотя казалось бы - что там клемму кримпануть на провод... Но нихера! Там есть что контроллировать в процессе, тестировать и прочее. Это для производства. Но, как говорится, написано кровью и деньгами (рекламации и прочая муйня).
С монтажом под винт надо следовать требованиям производителя клеммников - они все испытали и вписали в даташиты, и это юридический в том числе документ, с которым можно предъявить.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4766

Я соглашусь отчасти: НШВИ не годяться для установки непосредственно под винт. Тянуть их динамометрическим ключей - абсурд.
Смирнов Андрей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4767

Grigori G. пишет:
С монтажом под винт надо следовать требованиям производителя клеммников - они все испытали и вписали в даташиты, и это юридический в том числе документ, с которым можно предъявить.
Хотел бы я увидеть юридический документ на голимый бытовой клеммник, с которого началось обсуждение.
В индастриале, у приличных производителей клеммников нет такого говнища. Винт прижимает провод всегда через пластину. Феникс контакт например, да хоть 30 лет давности.
Даже чуть вменяемые китайские дешманские клеммники на плату жмут через пластину, при этом стоят чуть дороже совсем конченого мусора.

Полно в индастриале пружинных клемм, с даташитами, стандартами и тд. Если не можем обеспечить все танцы с кримперами и моментами - ставим приличные (не бытовые) пружинные и не трахаем мозг. На работе используются пружинные и винтовые примерно 50/50, с древних времен, нет проблем ни с теми, ни с другими. Естественно используются только промышленные, никакого бытового говна.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4768

Речь про бытовой щиток, он есть как есть.

Смирнов Андрей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4769

GREY пишет:
Илья, а что антизадирное вы мажете?
Мы пробовали трансмиссионку синтетическую и локтайт, тот что для нарезания, анезапно, резьбы - что под рукой. Трансмиссионка дешевле и лучше. Моторное - не работает.
Антизадирная смазка Вюрт, либо аналогичная Перматекс. Которая серебристая, из разряда слегка тронул пальцем - по брови вымазался.
To be old and wise you must first be young and stupid.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4770

Openreel пишет:
Хотел бы я увидеть юридический документ на голимый бытовой клеммник, с которого началось обсуждение.
Боюсь, безнадежно. Не будет такого спека.
Я больше скажу, имел опыт со сварочной клеммой от достаточно известного поставщика - там толстый многожильный провод около 100 или 150 мм2 шел в медную точеную сварочную клемму, но вокруг жилы была "почти гильза", точнее полоска меди, свернутая в гильзу (это оригинальный дизайн клеммы). И все это под два винта. Так вот в собранном виде все выглядело похоже на твою фотку - винт продавливал (точнее пробивал) гильзу насквозь и вминался в провод. Общение с поставщиком закончилось ничем - оно так работает и зашибись. И это не бытовуха, а серьезный ндастриал.
Так что, скорее всего на твою безымянную бытовуху искать серьезный даташит это вряд ли...
Смотреть по ситуации, либо использовать пин-клеммы как я написал выше, либо подбирать момент затяжки винтов и смотреть по результатам микрошлифа что там с проводником после зажима винтом.
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от Grigori G..

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4771

Плоскую часть пооткусываю, края загну наверх,
"U" и проложу между телом винта и проводом в НШВИ. Или что-то подобное подберу или нафрезерую, потом покажу.

Клеммы с картинки мне обжимать нечем, и метод их обжима мне совсем не нравиться, поэтому инструмент покупать под них не планирую.

Подбирать усилие прижима в убогой клемме: чревато, как мне кажется, серьёзными последствиями.
Смирнов Андрей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4772

Второй раз напишу - шлифануть торцы винтов. Можно не всех, а только одного.
Потом воткнуть пару тестовых проводов и зажать, открутить и сравнить результат с шлифованным и обычным. Я это все делал, только очень давно, поэтому шлифануть все винты не вопрос.
Моножилу 2.5 это УГ жмет более менее, совсем раздавить не может, правда я кончики загибал на 180. 4 или 6 кв еще лучше. А многожилу - винт режет своими острыми краями начисто.

Микрошлифы с микроскопами тут даром не нужны, не тот уровень. Это когда гидравликой жмешь, там да, при распиле срез почти монолит . Тут явно не этот случай.

Можно еще взять нержу толщиной примерно 0.3..0.5мм и лазером вырезать деталь с отверстиями под винты и длинными пинами, пины загнуть, получим колхоз вариант человеческой клеммы.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4773

Миша, я не сильно толстый, но винты кручу сильно.
Даже если полирну их, все равно легко вдавлю.
Лучше я сразу перейду на уровень повыше.
Смирнов Андрей

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4774

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Концевики опрессовываются на медь, или провод пропаивается, перед тем как надеть концевик?
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

Ни о чем. 1 мес. 3 нед. назад #4775

На голый провод, многожильный, 6 мм²
Смирнов Андрей