Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Всякая нетематическая болталка.

ТЕМА: Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250?

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 6 дн. 1 ч. назад #1

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250?
Станки 60ых, но состояние вменяемое. Пытаемся выкупить в контору.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 6 дн. 1 ч. назад #2

• Ulis
  • Ulis аватар
  • на форуме
  • А вот и я! (с)
А чего ты не спросишь на www.chipmaker.ru/

Там быстрее найдешь :)
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 6 дн. 42 мин. назад #3

На чипмейкере можно, но я там никого не знаю и на форум хожу очень редко.
Когда начнем пилить станки, по форумам бегать совсем времени не будет.
Последнее редактирование: 6 дн. 41 мин. назад от Openreel.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 5 дн. 20 ч. назад #4

Тут пользователей немного, вряд ли среди них есть.
На чипмейкере точно есть, но форум, магко говоря, своеобразный.
Несколько сотен сраниц будет только обсуждение краски для станка.

Вопрос проще: если есть время и желание возиться - покупайте.
Все зависит от требований к станку и операциям на нем.

Новый китаец не по низу рынка и убитый ИЖ - еще неизвестно, что лучше. На китайце сразу работаешь, вполне комфортно.

Ровно также, как новый автомобиль китаец и 30 летняя АУДИ 100 - на китайце едешь сразу с комфортом на работу, ауди реставрируешь за охулиард денег, она не становиться новой, комфорт... ну хз. Зато легенда: "раньше умели делать машины", и ездишь на разборки за запчастями. Скорее всего в Казахстан.

Еще хуже, на полпути энтузиазм и деньги заканчиваются и идешь в магазин за новым китайцем по низу рынка, в кредит.
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 5 дн. 20 ч. назад от Pyku_He_oTTyda.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 5 дн. 19 ч. назад #5

У 16К20 мотор шпинделя 11квт и крутится он все время, пока станок включен. Вне зависимости от того, крутится ли деталь - шпиндель отцепляется фрикционами. Так что стоит сразу подумать, нужен ли такой монстр в производстве. Подбирая оборудование себе в цех, я отказался от этого семейства именно по причине излишней монструозности.

Иж ровно наоборот - нежный и маленький. Для мелкого отлично подходит, но даже миллиметр съема по стали на нем - уже многовато.

Добавлю: не профи нормально станок не выберет, тем более удаленно. Нужен нормальный живой станочник, в идеале мастер по станкам, но их почти нет. А те, что есть в 99% случаев оказываются идиотами. Так что отчасти Андрюха прав с китайцами, хотя я и не рассматривал их себе.
To be old and wise you must first be young and stupid.
Последнее редактирование: 5 дн. 19 ч. назад от Romanoff.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 5 дн. 17 ч. назад #6

Новые китайцы не рассматриваются, хватит с нас Джета.
Покупается (либо не покупается) конкретное помещение с разными станками, оснасткой, всё сразу или ничего. Помещение не случайное.
Про мощность знаю, этот вопрос для нас вторичен. 1К62 оправдан, есть у нас и под него задачи.

Индикатором я там мельком погонял (внезапно, без подготовки), оно не сахар, но нам интересно это предложение и на днях буду смотреть подробно.

Если приобретаем, то нам придется делать частичное восстановление. И могут быть вопросы как по диагностике, так и по восстановлению, поиску вменяемых поставщиков запчастей.
Станки должны приносить прибыль и продолжать делать нужные нам (и не только нам) детали, хоббийный подход с выбором вида краски - не наш случай. У нас в штате станочников пока нет, поэтому возня временно на мне и решение принимать мне.
Последнее редактирование: 5 дн. 17 ч. назад от Openreel.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 5 дн. 17 ч. назад #7

Вероятность того, что станки живые - околонулевая. Полгода назад я подбирал себе оборудование и в радиусе 200км от Саратова посмотрел вообще все, что продавалось из токарной группы. В итоге был куплен станок, который потом моими руками доводился до ума три месяца. Да, сегодня он дает и чистоту, и относительную точность, но это не про бизнес, на самом деле.

В твоем случае видится разумным продать все наследство и взамен купить один после восстановления. Хвалят завод в Ростове на Дону, там ребята серийно приводят в чувство станки. 16к20 обойдется примерно в 1.6-2млн.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 5 дн. 16 ч. назад #8

Станки условно живые, на них делают нам детали не первый год. Эта продажа не публичная.
По объявлениям у нас я тоже катался несколько лет назад - металлолом за невменяемые деньги.

Я понимаю, что все мне хотят добра и как лучше, но у меня вопрос только в диагностике/восстановлении конкретных станков.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 5 дн. 15 ч. назад #9

Какая то путаница в показаниях. То надо станки настраивать/ремонтировать, то на них вот прям щас и сто лет уже как делают для вас детали и все ок. Но если с ними все ок, то зачем их ремонтировать/настраивать?

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 5 дн. 14 ч. назад #10

Если в станке не менялось масло 10 лет, это ок или надо что-то делать?
Если на фрезерном не работает автоподача, потому что джойстик анигилировал, это ок, или не сгорело и ладно?
Детали там делают не прецизионные. Станки подключены и работают, место нам известное и персонал тоже.
Но теперь оно будет либо принадлежать нам, а значит у нас повышаются расходы и надо компенсировать. Либо оно будет принадлежать не нам. Как раньше - не будет при любом раскладе.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 5 дн. 6 ч. назад #11

Ты очень любишь все усложнять до невозможности. Если там стоят 1к62, то им пиздец 146% по одной причине - самому молодому сегодня 60+ лет. Будь это какой то эксклюзив, который берегли бы как зеницу ока, был бы призрачный шанс на то, что он может быть ранен, но не убит. Но не в случае советского ширпотреба, рабочей лошади мехобработки. И чем тут помогут большие специалисты не вполне понятно, природу не обмануть.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 4 дн. 12 ч. назад #12

Пощупал с пристрастием и попробовал токарить.
Иж удивил, мои резцы со сменными пластинами и державками 12мм, запросто 5мм с диаметра по стали примерно ст20. Нержу уже не так весело, но тоже вполне. Самое интересное - работает даже отрезной резец, со сменной пластиной.
Подачи, скорости переключаются, в передней баке гудрона нет.
Индикатором погонял, есть подозрение, что задняя бабка по высоте провалена на 0.17мм. В поперечной плоскости отклонения по индикатору +-пару соток, считаем погрешностью палки (длина примерно 400мм).

Косяки конечно есть, с большой вероятностью под замену шпиндельные подшипники(люфт 5 соток), винт с гайкой поперечной подачи(люфт под миллиметр), вся управляющая электрика(глючит временами). Еще разбирать фартук и искать где люфт с рейкой. И сож станцию вычистить и запустить.

Что это за интерфейс к патрону ?

С 1к62 все хуже, коробка гремит, скорей всего все подшипники под замену. Но шестеренки в ПБ в хорошем состоянии (удивило!), всё переключается, автоподачи живут, ускоренный ход работает, тормоз шпинделя работает. Станок засран, придется сначала весь отмывать, потом разбирать и менять все расходники.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 3 дн. 17 ч. назад #13

Это планшайба на резьбовой конец шпинделя. Вернее обжимной хомут поверх нее, предотвращающий самоотвинчивание патрона при реверсе или торможении.

Не спеши с люфтами, там все же не ШВП и даже огромный, на первый взгляд, люфт по лимбу не влияет толком ни на что, кроме удобства работы.

С подшипниками шпиндельными тоже не стоит спешить. Не берусь утверждать именно про этот, но вообще на Ижах стоят подшипники скольжения в шпинделе и мерить там люфт нужно по мануалу, а не с наскока.

Есть тут спецы с опытом ремонта и настройки 1К62 и ИЖ250? 2 дн. 20 ч. назад #14

Спасибо!