Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?)

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 мес. 3 нед. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

Вообще ничего похожего не могу найти! С пятой по восьмую ноги звонятся накоротко, и они же на один из выводов трёхфазного мотора звездой, но соединение мотора никуда не подключено, просто в воздухе! Вот это прямо совсем странно.
Третий вывод на плюсе питания. Т.е. это точно не стандартный МОСФЕТ.

Думается, что это просто LM358 со странной маркировкой, ну, похоже по обвязке, что два каскада усиления. Теоретически может быть это усилитель таходатчика.

Это магнитная мешлка с подогревом, залил, она померла, показывает ошибку по мотору. Во включенном состоянии не посмотреть, собирается бутербродом, разрисовывать соединения лениво. Может кто-что подскажет?
Сергей
Последнее редактирование: 1 нед. 4 дн. назад от GRЕY. Причина: Починил.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 мес. 3 нед. назад #2

GREY пишет:
Вообще ничего похожего не могу найти! С пятой по восьмую ноги звонятся накоротко, и они же на один из выводов трёхфазного мотора звездой, но соединение мотора никуда не подключено, просто в воздухе! Вот это прямо совсем странно.
Хрестоматийная сборка мосфетов разной полярности, на которой собрали полумост. irf7343

Пофоткай устройство мешалки, любопытно.
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от Openreel.

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 мес. 3 нед. назад #3

Openreel пишет:
+1
To be old and wise you must first be young and stupid.

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 мес. 3 нед. назад #4

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
GREY пишет:
Хрестоматийная сборка мосфетов разной полярности, на которой собрали полумост. irf7343

Завтра сфоткаю. Может остались фотки от других мешало, что чинил, посмотрю.

А почему на землю нет ни одной ноги и маркировка малость другая? Аааа, нижняя строка! И Спасибо.
Сергей

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 мес. 3 нед. назад #5

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вот старая мешалка:

К ней вот такое нашёл: staff.washingto.../chem_stir.html

Вот новая мешалка:
Общий вид:

Мотор:

Ставится вот сюда.

Грелка снизу:

Ставится сюда:

Проводки натырканы, это обманки, два терморезистора и нагреватель. Оно мониторится и не включается без этого. В ящике сфоткаю потом. Если починю. Там много неочевидного и немножко сгнило: залили и долго лежала, так что может и не получится.
Сергей
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от GREY.

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 мес. 3 нед. назад #6

Сергей, спасибо!
Есть фотки рабочего тела мешалки, что в жидкости плавает?

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 мес. 3 нед. назад #7

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Не, нету. Но, по идее, любая железяка, разве что мокнуть во что-нибудь, что бы не ржавела. Я для проверки тонкий гвоздь кидал.
Я спрошу сфоткать саму мешалку, когда увижу химиков. Если не забуду.
Сергей

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 мес. 3 нед. назад #8

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

А вот что такое PJ911K NXP? Снова найти не могу.
По моему понятию сапрессор какой-нибудь или ещё чего такое, стоит от середины полумоста в землю.

А да, все три сборки мосфетов пробиты.
Сергей
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад от GREY.

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 2 нед. 2 дн. назад #9

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

Починил очередную мешалку после залития чем-то ядовитым. Очень долго было, не мог разобраться настолько, что пришлось рисовать схему. Потом детали пока пришли, оказалось, что ещё не всё, ну и в конце ещё и энкодер умер, прямо после сборки финальной. Ну его нахрен такие ремонты, чисто на морально-волеых закончил.

Про саму мешалке не забыл, буду отдавать спрошу сфоткать.
Сергей
Последнее редактирование: 2 нед. 2 дн. назад от GREY.

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 2 нед. 2 дн. назад #10

• ottisk
  • ottisk аватар
  • Тайна Третьей планеты
Круто это, ремонты всяких современных штучек, мозги тренирует, уважуха. Расскажи хоть как она работает, эта мешалка, в двух словах.

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 2 нед. 2 дн. назад #11

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Левый энкодер регулирует температуру, нажать - включить грелку. Большие цифры - актуальная температура, ниже мелкие - уставка, справа 153 - ограничение, выше этой не поставить, регулируется отдельным переменником отвёрткой. Т.е. оператор слёту поменять не может. Температуру сечёт две термопары, не, два терморезистора, попутал, если разбегаются - падает в аварию.
Правый энкодер отвечает за работу мотора: крутим - устанавливаем, нажимаем запускаем. Где-то в настройках есть режимы, я так понимаю, я не вникал, сейчас установлено так, что крутит какое-то время, останавливается, крутит в другую сторону. Плавный старт, плавная остановка, при повышении нагрузки подкидывает ШИМа, есть обратная связь по трём!!! датчикам оборотов. Если мешалка застревает, то пишет ошибку.
Что ещё. Смотрит сопротивление нагревателя при запуске, целостность обмоток мотора, терморезисторы. Если всё ОК запускается, нет - пишет код ошибки. В процессе всё время смотрит ток через нагреватель и мотор, если что не нравится - правильно, ошибка.
Вообще не просто изделие.
Как то так.

Да ну нахер такое ремонтировать! Его чем то залили, прогнило несколько переходов, пришлось исследовать и пропаивать. Потом я все переходы пропаял, в том месте, которое облито было. Схемы нет, что откуда растёт - неочевидно. Времени отняло - уйму.
Лучше усилители починять, там всё просто и наглядно, или ещё какую аналоговую технику. Я чего то этой осенью прямо как ремонтная мастерская, и сварочные аппараты, две штуки, два усилителя, один ресивер(не починил, там трасформатор порос тётиной писей от перегрева, первичка в обрыве, наверное термопредохранитель, а она в самый низ намотана), радейка гарминовская, две мешалки, ещё чёто по мелочам. Надо с этим заканчивать, много времени жрёт, а выхлоп смешной. Ну или я стесняюсь с людей деньги брать, не знаю даже. Говорят, что тема ремонтов такой вот всякой требухи умерла, мастера или умерли, или уехали и теперь только выкинуть можно и новое купить.
Сергей

Ремонт магнитной мешалки - починил. (Что это за детальки?) 1 нед. 3 дн. назад #12

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

Вот мешалка в интерьере.
Сергей