mAxSpace писал(а):
Купил себе для коммутации аудио источников, они вроде как поляризованые, поэтому не уверен что простой способ для них корректно подойдёт. Я хотел просто поставить пять релюх и через галетник на них подавать 12 вольт, это будет правильным ???
ps: даташит у меня есть, но в языках я не силён, боюсь упустил что-то.
pss: кажись нужен раздел "для начинающих"
Здесь нужно просто определиться с терминологией - есть т.н. LATCH и "обычные" реле, есть поляризованные и не поляризованные. И одно с другим не всегда однозначно связано.
Кто в курсе - может дальше не читать, а для остальных, небольшой краткий, весьма упрощенный ликбез:
LATCH - это такое реле, на которое нужно подавать сигнал (напряжение или ток) только в момент переключения. Потом оно защелкивается (latch - защелка) и остается в таком положении без подачи напряжения. И latch бывают как с двумя катушками (т.е. на одну подаем чтобы включить, на другую - чтобы выключить), так и с одной - для включения и выключения на нее подается напряжение в разной полярности.
Правильнее называть latch-реле - "триггерными" или "бистабильными"
Второй вариант можно считать "поляризованным", хотя это и не совсем верно. (Но именно такие реле, были созданы сотню лет назад чуть-ли не раньше "обычных").
В совдепии такие реле чаще всего называли поляризованными, ибо настоящих "поляризованных" практически небыло (да и то что называли таковыми, являлось по сути latch, и вело свою историю от содранных с ФАУ-2 РП-5С, РПС4 и т.п.)
Настоящее "поляризованное" - это немножко не то. Это не триггерное/бистабильное/latch реле (хотя как частный случай и может быть таковым).
Главная "фишка" поляризованного реле в несимметричности магнитной цепи с точки зрения магнитного потока. Чаще всего это достигается установкой небольшого постоянного магнита.
При этом на катушку реле нужно подавать напряжение в определенной полярности (потому оно и называется "поляризованным") - чтобы ее магнитный складывался с потоком постоянного магнита.
Это позволяет увеличить чувствительность реле, т.е. сильно уменьшить требуемый для его включения ток. При этом во всех остальных отношениях, такое поляризованное реле ничем не отличается от обычного.