Romanoff писал(а):
Чета позиционирование заготовки, закрепленной в тисках путем перемещения тисков по столу видится мне в некотором роде абсурдом. Потому как закрепляем мы заготовку в тиски с одной единственной целью - сделать систему станок-инструмент-деталь настолько жесткой, насколько это возможно, дабы не получать треугольные или пятиугольные дырки вместо отверстий по Н12. Так вот, закрепленная в тисках, но не притянутая к станку деталька хоть и приобретает некую инерцию, но принципиально при этом не отличается от вообще никак не закрепленной детали, так к чему вся эта мастурбация вприсядку с тисками тогда?
Я чтоли спрашивал как
деталь в тисках сверлить? Для листовых деталей тиски вообще нах не уперлись, разве что деталь совсем мелкая.
Деталь в тисках на столе как правило лишена части степеней свободы, в отличии от детали без тисков. Инерция тоже дает много.
У меня нет проблемы держать тиски на столе, так чтобы не перемещались самопроизвольно, в большинстве случаев. Если же идет конкретно силовое сверление, то тогда да, очевидно тиски надо прижать, просто у меня силовое сверление в тисках - сравнительно редкая задача.
С координатными столами тоже есть свои нюансы. Дешевые кетайские - лимбам верить нельзя вообще. Если стол мелкий, то и цифровые линейки прикрутить шансов нет, да и обработка там никакая, надо будет все ластохвосты шабрить, или согласится на люфты и возможно отклонение от 90 град между осями. И главное - эти столы отнимают поле обработки у настольной сверлики, которое там и так не огромно.
Что сводит практическую ценность этих столов близко к нулю. Большой и толстый китайский стол стоит как половина китайского фрезерного станка.
Точные работы на столе с извращениями - тогда надо сразу фрезерный брать с DRO и не выпендриваться.