Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Всякое про компьютеры.

ТЕМА: Общая тема на поболтать о компах с пользой

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 нед. 1 ч. назад #1026

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Внезапно купил себе механику. Потому что цена была реально смешная.
Такую Взял черную. Аккум 5000мАч

Занятно, что через день после заказа она перестала доставляться в мой регион. Приехала за 4 дня!

Подсветка только вокруг кнопок (а мне и так хватает). Нажатия и звук приятные.

Подключения - провод, блюпуп и по своему ресиверу.

Буду вести наблюдение
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 1 нед. 1 ч. назад от Ulis.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 1 нед. 15 мин. назад #1027

qwerty пишет:
И что с этим можно сделать... Шифрованные разделы по 100 МБ, разделы восстановления 450, 590 и 860 мб.
Удалить разделы при установке LTSC W10
Смирнов Андрей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 6 дн. 21 ч. назад #1028

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
qwerty пишет:
И что с этим можно сделать... Шифрованные разделы по 100 МБ, разделы восстановления 450, 590 и 860 мб.
Удалить разделы при установке LTSC W10
При установке IoT W11. Вернее снести вообще все разделы.

Ulis пишет:
Внезапно купил себе механику. Потому что цена была реально смешная.
Такую Взял черную. Аккум 5000мАч

Занятно, что через день после заказа она перестала доставляться в мой регион. Приехала за 4 дня!

Подсветка только вокруг кнопок (а мне и так хватает). Нажатия и звук приятные.

Подключения - провод, блюпуп и по своему ресиверу.

Буду вести наблюдение
У меня такая:
Сергей
Последнее редактирование: 6 дн. 21 ч. назад от GREY.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 6 дн. 20 ч. назад #1029

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
У меня одна такая отдана серваку. Вторя на антресолях, про запас.
PS/2 - китайцы в свои матери суют до сих пор.

Как говорит знакомый, эта модель Митсуми : "О, у меня такая раньше была"(с)

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 6 дн. 2 ч. назад #1030

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
На новой работе заметил под столом раздербаненый системник.
Внутри какая то мать+кулер (поверх проца). Выпросил себе, так как сисадмин сказал, что не работает и ему нах не надо. Старожилы сказали, что лет 6-7 уже валяеццо, руки не доходят выкинуть почему то.
Проц оказался i5-3570, мать MSI zh77a-g43. Подкинул 8Gb DDR3 рамы из закромов.
Подключился к встройке проца.
Мать не запустилась. Доходила до какого-то этапа и останавливалась. Всякие там сбросы настроек CMOS не помогали.
Стал смотреть на предмет повреждений и прочего. А флешка то BIOS оказалась паянная, со следами неотмытого. Коллеги сказали, что вроде пытались отремонтировать мать, но не удалось.
Это пыл подохладило, но не остановило ))

Почитал про мать в этих ваших интернетах – пишут, что слет прошивки случается.
Заказал за целых пицот рублей CH341Pro на алишке. Пока оно ехало, почитал, как это вообще делается. Пишут, что важно не залить поверх, а предварительно очистить. И не шить без выпаивания, потому что результат непредсказуем.
Приехало. Вынул батарейку с матери. Сдул феном флешку. Скачал с сайта MSI последнюю прошивку (она сразу в нужном для заливки с программатора формате и ничего отрезать/пришивать не нужно). Слил старую прошивку на всякий, сравнил в HEX-редакторе, для интереса с новой (похожи), очистил флешку, залил новую прошивку, припаял флешку на место.

Первый старт – нифига не старт. Огорчился, но сел подумать. Вставил батарейку CMOS, которую забыл установить и нажал капу второй раз.
Стартануло. Причем инициализировалось необычно долго. И потом все заколосилось.

Теперь главное – как говорит Романофф: «А нахуа это всё?»

Мой квазисервак работает уже лет 12 на первом поколении коров. Тормоз сраный иногда и в нем нет USB3.0, а в этой мамке есть. Иногда его хотелось бы.
Да и по процу он тупо в синтетике в два раза быстрее и памяти навалить можно, в отличии от DDR2. А DDR3 сейчас можно купить по цене столовского обеда. Для моих задач – это рывок/прорыв.
И по ресурсу работы – мать+проц считай что неиспользованные. Это тоже греет.

Ну и поковырялся с прошивкой. Было интересно + в закромах теперь есть свой, хоть и примитивный программатор. Раньше отдавал на сторону этот вид работ.
Понимаю, что однопалатникам, кто сам что то пишет и ковыряет железо/код как профи, это ковыряние в песочке. Но меня резалт радует, а не для радости ли мы живем?

Вот так воть!

.

.

.

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 6 дн. 1 ч. назад #1031

Круть!
Смирнов Андрей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 6 дн. 59 мин. назад #1032

Бывает… Тоже пару раз восстанавливал комповые матери перешивкой биоса. Непонятно чего оно слетает. Либо «вдруг», либо после какой-то настройки в биосе просто перестает стартовать. CH341 рулит и педалит.
А вот с ноутами такая простая перепрошивка не особо прокатывает.
У НР-шек было как-то повально что качалось обновление и само перешивало биос, кривой. Естественно ноут кирпич.
Один такой недо-ноут я давеча оживлял, это пестня! Бестолку в него скачанный биос заливать- не поможет.
Там еще есть неперешиваемые области со всякими настройками, серийниками, мак адресами и прочими виндовс ключами.
Я смог оживить ноут после примерно 20 попыток перепрошивки с выпаиванием флеша каждый раз. Пара дорог оторвалась, и от флешки половина ног отвалилась. И что с…ка характерно, другие флешки ни в какую не хотят стартовать если в них дамп залить. Так и пришлось на тонких проводочках к изуродованной флехе подпаиваться и оставить ее на плате…
А прошивал найденный в интернетах дамп с рабочего такого же ноута точно, только подсунул ему в хекс редакторе нужные блоки из первоначального дампа убитого биоса.
Последнее редактирование: 6 дн. 55 мин. назад от Grigori G..

Общая тема на поболтать о компах с пользой 6 дн. 51 мин. назад #1033

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Grigori G. пишет:
Непонятно чего оно слетает. Либо «вдруг».

Мне Агеев сказал, про "Вдруг", что есть ненулевая вероятность прилета высокоэнегричной частицы из космоса.
Я сначала офигел, потом поржал, а потом решил - а отчего бы и нет.
Тем более, что читал, как ноуты лечили от слета прошивки после перелетов на самолетах. Слеты как раз на SPI 25-й серии

Да, ноуты отдельная песня, наверное.
Смотрю канал PC-Expert. Лучший ремонтер ноутов на просторах. Там все нифига не просто.

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 6 дн. 30 мин. назад от Ulis.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 23 ч. назад #1034

ОПСОС изо всех сил старается подсадить меня на пакет с 5G. Дали нахаляву полтора месяца пользовать, типа попробовать и проникнуться. Скорость да, интересная. Но реально никаких бенефитов не вижу. Тот же LTE с его примерно 200Мбпс даун более чем хватает.
Но все равно померил, средненько так для 2025 года… это на улице. В помещении падает до 200-300 примерно.

Последнее редактирование: 5 дн. 23 ч. назад от Grigori G..

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 23 ч. назад #1035

Ulis пишет:
Пишут, что важно не залить поверх, а предварительно очистить.
Это для всех перепрограммируемых ПЗУ так на низком уровне. Стирание - записывание 1 во все биты страницы, а запись - записывание 0 в нужные.
Вторая причина - контрольная сумма считается для всего флеша, а файл прошивки обычно на длину конкретной прошивки. Данные могут быть не полностью на длину, а с пропусками внутри. Если не стирать всё, а стирать только то, что есть в прошивке, то на микрухе могут остаться куски старой прошивки и контрольная сумма не совпадет.

Эх, раньше на матерях и слотов вагон и портов вагон и сата 6 шт. Неспешно смотрю новое, грусть тоска. 4шт сата - уже круть.
Есть с несколькими слотами pci express x16, практический нет с x1. Если у меня плата x1 её можно втыкать в х16?

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 23 ч. назад #1036

Ulis пишет:
Мне Агеев сказал, про "Вдруг", что есть ненулевая вероятность прилета высокоэнегричной частицы из космоса.
Это давно известно. У древних железок с этим не было больших проблем, топология на кристаллах толстая, а частица мелкая. С уменьшением норм размер элемента топологии меньше и частица уже может внести искажение. Сбой современной памяти обычно связан с этим.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 22 ч. назад #1037

Вы с Агеевым теперь вместе работаете?
Смирнов Андрей

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 20 ч. назад #1038

Блин, вот раньше память была что-то типа 155РЕ3, где на кристалле тупо перемычки пережигались при программировании. Фиг ее какими частицами перепишешь!
А микрухи с окошками и УФ стиранием имели регламент по перепрограммированию раз во сколько-то лет. 10 лет вроде, не помню точно.
Последнее редактирование: 5 дн. 20 ч. назад от Grigori G..

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 19 ч. назад #1039

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Openreel пишет:
Это давно известно.
Это давно известно профи, видимо.
А я то кто?
И звучит круто - летел протон, или гамма-квант какой ни будь, световые годы - а остановился в затворе флешки.
Ну круто же! :D

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 19 ч. назад #1040

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Openreel пишет:
Ulis пишет:
Пишут, что важно не залить поверх, а предварительно очистить.
Это для всех перепрограммируемых ПЗУ так на низком уровне. Стирание - записывание 1 во все биты страницы, а запись - записывание 0 в нужные.
Вторая причина - контрольная сумма считается для всего флеша, а файл прошивки обычно на длину конкретной прошивки. Данные могут быть не полностью на длину, а с пропусками внутри. Если не стирать всё, а стирать только то, что есть в прошивке, то на микрухе могут остаться куски старой прошивки и контрольная сумма не совпадет.

Вот теперь намного понятнее стало, спасибо. А то одни общие фразы на тематических площадках

Ты часто жало не луди.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 19 ч. назад #1041

Помимо 155 была еще память на кольцах, ей тоже пофиг на частицы. Двайте тепрь биоса в кубы шить иголками и нитками :yes:
На частицы реагируют не только еепромы, там и с обычной памятью проблемы бывают,
как только размер транзистора меньше границы. В приличных микроконтроллерах есть и память с контролем целостности и память со слоями и инверсией, как только несовпадение, сразу эксепшен. А размер транзистора там поболее типичной ddr.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 19 ч. назад #1042

Ulis пишет:
И звучит круто - летел протон, или гамма-квант какой ни будь, световые годы - а остановился в затворе флешки.
Частица не застряла в затворе, а летела себе дальше, потеряв немного энергии. Лучшая аналогия на пальцах - пузырьковая камера Вильсона.

Для современных камней надо несколько электронов для переключить транзистор (малый заряд затвора), для древних заряд сильно больше и одна частица сходу переключить уже не может. Есть три варианта сбоя: Single-Event Upset (SEU), Single-Event Latchup (SEL), Single-Event Burnout (SEB) - в сети должно быть описание этих трёх.

Общая тема на поболтать о компах с пользой 5 дн. 18 ч. назад #1043

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Openreel пишет:
Частица не застряла в затворе, а летела себе дальше, потеряв немного энергии. Лучшая аналогия на пальцах - пузырьковая камера Вильсона

Это то я в какой то мере понимаю. Остановился - просто фигура речи.

Про КВилсона первая ассоциация и была

Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 5 дн. 17 ч. назад от Ulis.