Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Всякое про выигрыватели грампластинок

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #1

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Блин, да я вижу, что криво всё, но не вижу как сделать так, что бы и хорошо и так как я хочу! Вот где проблема!

Арктур, засран по небалуйся.

Голову скручивали и прикрутили разнополыми винтами. Вообще метизы в этом проигрывателе - катастрофа.

Игла утрачена. Нужно искать картридж целиком, где они берутся, сколько стоят - я без понятия.

Механизм польский, всё работает, скорость держит. Засада в том, что шнур питания свой, кто это на заводе придумал? Откинул в сторону, подцепил просто сетевой шнур и поднимал по 50В каждые полчаса, что бы не острелить электролиты. Всё равно напряжение со стабилизатора поднимается медленно и конденсаторы чуть тёплые.

УК

Да и разъёмы советские, я уже отвык от них - просто уёбища!

Корпус пластиковый, по настоящему нужно бы разобрать отмыть, может покрасить пластик, отполировать крышку. Механически всё работает. Даже и незнаю как поступить.
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #2

я подарил такой...
Ничего из него делать не стоит, так же, как и из советского магнитофона ничего красивого не получиться.
Смирнов Андрей
Последнее редактирование: 1 год 1 мес. назад от Pyku_He_oTTyda.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #3

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
я подарил такой...
Ничего из него делать не стоит, так же, как и из советского магнитофона ничего красивого не получиться.
Андрей, он мне не для красоты, а для однократного действия - сделать фонкорректор. Но как то мне сомнительно, что стану его поднимать: ГЗМ-105 стоит двадцатку, на один раз задушит жаба. А может и не задушит. Посмотрим.

Ну, набросал черновик: убрал RCA разъёмы с платы, примерно развёл и получается, что нужно делать отдельные источники питания как у ДА - так получается нормальная развод, без длинных линий питания и нормальной землёй. Добавлю ещё два стабилизатора, стоит это три копейки, нечего даже думать. Причешу чуть-чуть и покажу. Пока совсем чешежопица.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #4

GREY пишет:
ГЗМ-105 стоит двадцатку, на один раз задушит жаба.
Это УГ не надо брать в руки, даже если тебе дадут двадцатку!
В ваших краях нет какого винтажного хлама за недорого? Только не советских и не польских.
Неужели весь винтажный хлам массово скупил РФ десятилетия назад?
Корветные иголки можно брать, но условно и если почти бесплатно. Там хорош кантеливер и (есть шанс) игла, магнетику в мусор.
Можно поискать Корвет 008. Но это некрофилия, придется восстанавливать демпфер, как минимум.
Эда-001 у меня была давно, не зашла совсем, уже не помню почему.
ГЗМ-043 еще можно поискать, среди сортов говна не самое дно. Но опять некрофилия...
Последнее редактирование: 1 год 1 мес. назад от Openreel.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #5

На один раз не надо заморачиваться с вертаками и бошками.
Антириаа цепочка + выводной дросель (эквивалент индуктивности бошки)+ резистор (эквивалент сопротивления бошки). И прицепить это к генератору или ЦАПу.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #6

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Миша, ничего нет. Есть или 100+ еврасов за буржуйские, или ГЗМ-105 за двадцатку, новая.
Нет даже 005 и 155 от Арии, хотя они должны быть в количестве, как мне кажется.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #7

155 были вроде условно вменяемые, я их держал в руках последний раз 25..30 лет назад.
005 и 205 в слепом тесте отличить невозможно - одинаковое УГ. Этого мусора в 90ых мне бесплатно досталось в разное время, в количествах, всё давно выброшено.
Оно настолько мусор, что мне бы даже 157уд2 на это тратить было бы жалко! Даже 548ун1 заслуживает лучшего!

Буржуйские новые у нас примерно от 50-60 локально, на али можно и за 20-30 найти аудиотехнику. Насколько они плохи - без понятия.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #8

GREY пишет:
2. Как правильно должно всё землиться? Вот прямо от самого проигрывателя? Все цепи, включая проводульку между корпусами и куда землить экран?
Классический вайринг от древнего Торенса

Я такое не использовал, ввиду абсолютной ненависти к тюльпанам. В моем случае все было проще - 5 проводов в (из) тонарме, 2 витухи и экран.
Витухи идут дальше на витухи в экране и в XLR или его промышленные аналоги. Кабели от вертака - витухи в экране. экраны и витухи отдельными пинами.
Земляных петель нет, просто потому, что нет даже шансов.

Нюансы могут быть - винтажные бошки бывали и 5 пиновые, с отдельным пином земли.
Современные обычно 4ех пиновые, но вот будет там один из пинов соединен с экраном - это вопрос.
Будет ли экран соединен с корпусом бошки (и коорпусом тонарма)- вопрос.

Теперь по тонармам. Не любую бошку нужно ставить на любой тонарм. Гуголь расскажет подробно по запросу Tonearm & cartridge matching
Далее, тонарм должен иметь пару не совсем народных регулировок. Это плавная регулировка межцентрового расстояния между осью винила и осью поворота тонарма. Пример классической реализации - SME 3009. И плавная регулировка высоты тонарма. Нет этих двух регулировок - имхо пох на корректор, сойдет любой, не совсем унылый.

В литературе описано, как настраивается/рассчитывается межцентровое, как настраивается высота. Только плиз не спрашивай об этом меня, не хочу вспоминать.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #9

У меня на тюльпанах сделано.
Провода от головы к двум тюльпанам, клемма заземления - отдельная приборная.
Сам кабель сделан из микрофонного кабеля, экран кабеля подключён к тюльпанам с одной стороны (у корректора), другая сторона экрана изолирована и выведена отдельными проводниками, заведенными в U-вилку, которая коннектится к вертушке.
Смирнов Андрей

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 1 мес. назад #10

GREY пишет:
Но настораживает, что везде пишут прижиную 2граммов. На сколько мне помнится у советских голов было от 1 до 1.8 граммов.
С прижимной силой есть нюансы, чем она меньше, тем требовательней картридж к установке и эксплуатации. Примитивные модели конечно имеют повышенную силу, зато доступно народу, а еще есть диджеи и им сочувствующие.
Условный начальный уровень www.audiomania....ka_jt-80lb.html

Вот то, чем хотел стать Корвет028, но что-то пошло не так :D
www.audiomania....oka_mp-500.html
Кантилевер из бора не ставят в примитив - не в коня корм.
Правда и установка и настройка таких бошек - совсем другой класс работы.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 2 нед. назад #11

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Pyku_He_oTTyda пишет:
У меня на тюльпанах сделано.
Провода от головы к двум тюльпанам, клемма заземления - отдельная приборная.
Сам кабель сделан из микрофонного кабеля, экран кабеля подключён к тюльпанам с одной стороны (у корректора), другая сторона экрана изолирована и выведена отдельными проводниками, заведенными в U-вилку, которая коннектится к вертушке.
Кажется мой случай. Тоже микрофонный провод уже куплен.

А скажите мне, сопалатники, экран на плату какой толщины должен быть?
Второй вопрос: если я разжоплю жабу на баллончик с медным покрытием оно хоть как-то сработает, если ящик изнутри напшикать?
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 2 нед. назад #12

Можно пойти и купить сварочный цинк-спрей в любой лавке, где материалы для автомалярки дают. Будет дешевле, а яйца те же - мелкодисперсный цинк в очень летучем связующем, после высыхания покрытие электропроводно.
To be old and wise you must first be young and stupid.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 2 нед. назад #13

У тебя ММ, или МС голова?
У меня на ММ просто корпус из профиля алюминия, нет никакого слышимого фона...
Смирнов Андрей

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 2 нед. назад #14

GREY пишет:
А скажите мне, сопалатники, экран на плату какой толщины должен быть?
Электрический экран - любой толщины. Хоть 10 микрон. Можно из фольгированного стеклотекстолита коробку спаять по быстрому, работать будет хорошо.
Магнитный экран - нулевой толщины. Поскольку должен быть выполнен качеством разводки. У тебя нет сигнальных трансов, магнитный экран не нужен.
Если же он действительно требуется - печаль, там толщина типично измеряется в миллиметрах, а не их долях.

Цинковые или графитовые композиты - это другое, защита от ВЧ путем поглощения, а не отражения. Не твой случай.

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 год 2 нед. назад #15

И это, Сергей, как соберешь, имей ввиду, что все пластинки по разному записаны.
Есть ничего так..., а есть хуже мп3...
Смирнов Андрей

Всякое про выигрыватели грампластинок 10 мес. 3 нед. назад #16

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вот купил на Али.

Так что точно сделаю ещё раз, теперь не торопясь.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 10 мес. 3 нед. назад #17

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Достал я Арктур, прикрутил голову и пустил на наушники. Ну что, плакать и слушать, слушать и плакать. Я старый глухой марабу, но даже для меня это непереносимо: шумный, любимые сибилянты, разный уровень поканально и даже я слышу разную АЧХ. Это пиздец, товарищи! Вот прямо совсем пиздец!
Что там такое кривое я не знаю, что голова китайская может быть, что корректор, что сажа от пожара. И руки я испачкал. Надо его раскидать на атомы и помыть обязательно, а то как чумардос я от этого проигрывателя.
Сама вертуха, механически, работает, крутит ровно, не работает автостоп и по кнопке стоп не останавливается, только если тонарм повернуть домой.

Я в печали, с таким звуком даже детские сказки слушать нельзя. Опечален, разочарован, запихаю его обратно под стеллаж пока. Нужно подождать и остыть.
Проигрыватель старшего раба играл БОЖЕСТВЕННО, хотя и там я знал до чего можно доебаться. Печаль...
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 10 мес. 2 нед. назад #18

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Вот такую херозу обнаружил внутри Арктура:

Коротит входы. Надо будет ампутировать.

Сегодня разобрал его, надо вымыть и новые петли напечатать, одна старая уже сломалась, вторая под вопросом.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 10 мес. 2 нед. назад #19

Зачем петли? Я корыта от вертаков использовал исключительно как поддоны для хранения инструментов.
Нормальные вертаки прекрасно без корыт работают. Что поможет Арктуру я не знаю, у меня такого не было. По моему опыту почти все советские тонармы надо выбрасывать и ставить нормальные. Где брать нормальные - не спрашивай, тех залежей уже лет 20 не существует.
Возможно надо перевести Арктур на плинт, но я не вижу в этом смысла - проще сразу искать что-то человеческое, чем заменять всё по кругу. На западе простых макетов вертаков выпускали вагонами, от наших отличны более приличным видом, в остальном - такая-же срань с раком ушей. Разумеется нормальные вертаки там тоже делали, но гораздо меньше.

Всякое про выигрыватели грампластинок 10 мес. 2 нед. назад #20

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Не, ничего глобального не будет: просто помою ящик и потру машинкой крышку, сделаю новые петли, так что бы оно смотрелось как было задумано на заводе. И всё!
Сделаю корректор, наверное вставлю в проигрыватель, там получается всё просто: на мотор идёт переменка с отдельной обмотки, а на стабилизатор +-15В своя обмотка с центральной точкой, напряжение на полуобмотках 20В переменки, так что хватает для стабилизатора +-18В с запасом. Вроде можно отделить моторную часть от усилительной полностью, отделить гальванически, расцепив земли. Ну и ампутировать весь бред, что там есть. И будет работать.
И тут нарисовался один аудиофил, он у старшего раба послушал и хочет купить, так что придётся ещё один делать, наверное. Тогда уже сделаю на СМД, останутся резисторы на дальнейшие эксперименты и операционники куплю и ещё деньги даже останутся. В общем вся затея в том, что бы за чужие деньги купить комплектуху, смолу, цацки и не влететь в минус. Может сделаю платы в Китае, да ещё и многослойные, стоимость не меняется практически.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 10 мес. 1 нед. назад #21

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Второй ОУ: я поставил LM318 только потому, что он был у меня. Здесь нужен просто хороший прибор с небольшим напряжением сдвига, с напряжением питания не ниже чем у первого ОУ, лучше не шумный, если деньги жгут карман, то OPA209 или OPA192 будут отличным выбором.
Сдаётся мне, что OPA192 тут лишний: полевые входы и вход от питания до питания - хорошие вещи, но не нужные. Убрать его оттуда? И добавить 5534 - ведь он замечательно подходит в качестве второго и стоит меньше доллара?

Ящик отмыл, появились надписи, соберу сейчас на нормальных метизах. Видок ещё тот, конечно, но хотя бы руки не пачкаются!

Дальше уже краска начинает стираться, или надо очень потихоньку отмывать пятна в конкретных местах. Не буду, лень!

Ну, корыто уж какое есть. Тут уже ничего дальше не отмыть. Только отполировать, если самку заставлю - значит будет, если нет - ну и хрен с ним.
Да, пока мыл ванну засрал. Думал получу лещей, но как-то плавно прошло, самка сказала, что отмоется постепенно.
Сергей
Последнее редактирование: 10 мес. 1 нед. назад от GREY.

Всякое про выигрыватели грампластинок 6 мес. 3 нед. назад #22

Попался артефакт прошлой эпохи

Ls = 18 mH, R = 3.1КОм
Сопротивление эпичное, оба канала так.
Последнее редактирование: 6 мес. 3 нед. назад от Openreel.

Всякое про выигрыватели грампластинок 6 мес. 2 нед. назад #23

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Так и индуктивность тоже маловата. Вернее оба параметра от массовых буржуйских голов в разные стороны: должно быть 500мГН на меньше килоома, так ведь. Чёта неправильно там внутри.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 6 мес. 2 нед. назад #24

Низкая индуктивность это жирный плюс, а конское сопротивление это жирный минус.
В магнитофоных головках примерно похоже, конская индуктивность = хлам из ламповой бытовухи, умер в конце 60ых. Потому как решение в лоб, за минимальную стоимость, на качество пофиг.
Дальше полупроводниковые бытовые решения шумели не так сильно, стали меньше мотать витков и головки стали лучше.
В прошке этих проблем нет, в головке витков мало исходно, паразитов мало, в УВ стоит локальный входной транс, а уже его выход до входного каскада жестким проводом пара см - нет паразитов в связи, только кривизна входного каскада и транса. Транс сделать проще, чем голову, у тебя уже нет таких жестких массогабаритных ограничений.
Сравни с винилом, где у тебя от головки почти полметра только до выходных гнезд и нельзя сделать жесткий провод. Потому в качественных картриджах маленькая индуктивность, особенно в МС и её вариациях (МС с высоким выходом, MI и тд). Либо дичайше извращаются с ММ топологией, повышая чуйку и понижая индуктивность.

Всякое про выигрыватели грампластинок 5 мес. 5 дн. назад #25

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ну, Андрей был прав на 100% - Арктур очень так себе: ящик пластиковый очень звонкий, ножки бестолковые, слышно как кто-то ходит по полу, слышно как работает мотор. Сама конструкция внутри уёбская, с короткими проводами, метизы - страх, советские разъёмы - ну вы в курсе. Если сделать нормальный ящик, на нормальных ногах, сам механизм тоже подвесить, поставить тяжёлый диск, ну, может быть оно будет и хорошо. Конечно, винил - очарование. И звук приятный, не смотря ни на что, и вот это вот вращение и стробоскоп, ну приятно, что там говорить.
Мои рабы, оказывается, знатные виниловоды оба. Надарили пластинок, дали погонять ещё пластинок. Наверное штук тридцать у меня сейчас дома, часть очень хорошо играет, часть нормально, но часть - буэээ! Секта! Как у наркоманов - первые дозы бесплатно!

Отдельной строкой моя ярость. Пока всё было разбросано - всё отлично,в сё играет. Как только собираю -НЧ гул, где то земляная петля. Но чтам может быть, если ящик пластмассовый, а земля вся идёт в линеечку от картриджа до выходных разъёмов!? Разбирал и собирал несколько раз, пока увидел, что верхнее хлипкое пластиковое корыто, под весом диска прогибается и одна из стоек, на которой что-то там крутится в механизме, садится на стальной экран корректора! И всё - получи и слушай гул! А каждая разборка - сними и поставь три разъёма, из которых два - хуета страшная, а у одного проводульки аж в натяг!
В общем да, стоило поискать другого донора, если найду, то выкину Арктур и переставлю корректор и голову на другой аппарат.
Сергей
  • Страница:
  • 1
  • 2