Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Всякое про выигрыватели грампластинок

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 3 нед. назад #26

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Братья-соседи по палате в психдоме! Как правильно хранить винил, что бы он не стал кривым?
Сергей
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 3 нед. назад #27

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
GREY пишет:
Братья-соседи по палате в психдоме! Как правильно хранить винил, что бы он не стал кривым?
Ну чего загасились все? Я, правда, не понимаю, почему везде пишут, что хранить вертикально. Если пластинки лежат плотной стопкой, точно одна над другой что с ними может быть?
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 3 нед. назад #28

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Закупил китайский дешманский шелл, заменил, а то родной был совсем страшный. Но китайский сильно легче, не хватает регулировки, пришлось, временно, ввернуть просто длинный М3 - там предусмотрено отверстие. Подберу на работе каую-то железяку и прикручу.
Было 17,8 грамма, стало 16,4 - разница всего полтора, но всё, уже не хватает.

Ещё потасовал конденсатор на входе, начал с 68 пик и остановился на 150 пик, ёмкость всего получилась 210 пик. Не ожидал, что так слышно: с меньшей ёмкостью тухловато было, с 260 пик - акцент на высоких, такой нехороший начинает появляться. Вот честно, не ожидал, что это так слышно и что я могу вообще это услышать.

Заметка на полях: паял дома, а дома у меня паяльник - удочка. Как мы раньше подобным инструментом что-то делали? Это же ужас!
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 3 нед. назад #29

GREY пишет:
Я, правда, не понимаю, почему везде пишут, что хранить вертикально. Если пластинки лежат плотной стопкой, точно одна над другой что с ними может быть?
У тебя винила ноль. Зайди в гости к рабам и попробуй поднять стопку длиной в пол метра, вопросы сразу отпадут.
А что такое пол метра винила? Это же примерно чуть-чуть.

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 2 нед. назад #30

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
GREY пишет:
Я, правда, не понимаю, почему везде пишут, что хранить вертикально. Если пластинки лежат плотной стопкой, точно одна над другой что с ними может быть?
У тебя винила ноль. Зайди в гости к рабам и попробуй поднять стопку длиной в пол метра, вопросы сразу отпадут.
А что такое пол метра винила? Это же примерно чуть-чуть.
Ну, у меня сейчас больше полметра, но меньше метра и ты прав, поднять - никак. (Это у меня фактор классики накупила.) Но они все пишут о хранении вертикально в части сохранности! Да хер с ним, буду хранить вертикально.

Тут вопрос другой назрел: старший раб хочет завести себе МС, ну ладно сделаю я ему корректор, ладно тот, что у него пойдёт рабчёнку. Но вот на счёт самой головы у меня как-то сомнения. Если брать дешманскую, то нахрен надо, не будет там ощутимой разницы, а если брать дорогую, то что, 300 часов и побежали снова в магазин? Прям хуйня какая-то получается, причём очень дорогая!
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 2 нед. назад #31

GREY пишет:
Прям хуйня какая-то получается, причём очень дорогая!
Ты еще не затронул дрочь с мойкой винила, закупку особых пакетов где пласты хранятся без пыли и статики, установку разных бошек и тонармов...

Я про все это давно и счастливо забыл, но есть люди, которым аналоговые игрища приносят радость.

Зы хранение нескольких метров винила это детская задача по сравнению с несколько метров катушек.

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 2 нед. назад #32

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
Openreel пишет:
GREY пишет:
Прям хуйня какая-то получается, причём очень дорогая!
Ты еще не затронул дрочь с мойкой винила

Это, кстати, тема!
Разница между немытым винилом и только что отмытым на специальной машинке, в спецрастворе - просто разительная
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 4 мес. 2 нед. назад от Ulis.

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 2 нед. назад #33

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Ой ну ладно: у старшего раба есть стиралка для пластинок, а пакеты стоят нисколько, они мне первым делом штук пятьдесят дали. Продаются где угодно большими пачками. Разные бошки меняются сразу с шеллом - какие трудности? Но вот ресурс и цена МС меня как-то смутили.

Миша, у меня было очень много метров катушек, создать условия - вообще не проблема: герметичные ящики, в каждый пол яблока. И нужная влажность и приятный запах. Очень жалею, что свой Олимп подарил, очень. И попользовался им мало.
Сначала я сам сделал магнитофон на шасси Маяка, потом купил в магазине Шаловливые Руки неисправную Орбиту-105, кажется, которая со стрелочками. Она, в общих чертах, работала, но начиная с УВ была совершенно не настроена и настройке не поддавалась: в одном канале стояли совсем некондиционные детали. Но для ремонта она ничего так была: можно было выдёргивать узлы на улицу и ковырять, ну и в стерео два канала, можно сравнивать между собой. Очень быстро я его починил и настроил, потом к нему приделал ещё одну головку и он стал у меня с реверсом на воспроизведение, и место под кнопку было. Красиво получилось. Мдее, и его подарил.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 4 мес. 2 нед. назад #34

Я знаком с хранением лент на студии, естественно не бытовых лент. Одна из задач - перемотка по расписанию. Одна из проблем - они хранятся не в комнатных условиях.
Про бытовую ленту мне ничего рассказывать не надо, 20 с лишним лет назад попробовал разных мастеринговых в домашних условиях и забыл про остальные навсегда.
Олимпов и прочих у меня было море и малая часть того моря еще занимает место. За последних 10 лет включал раза два :D

Что касается тонармов с головами, я уже раньше писал, головы с тонармами должны быть механический согласованы. Когда это согласование невозможно, ставят несколько тонармов. Настройка (механическая) действительно приличных голов - тот еще гемор, Раньше было как минимум три разных целевых стратегий настройки (серьезных, с научной аргументацией и рассчетами), какую выбирать - вкусовщина. Поскольку все три были компромиссные. Хочется тебе в это лезть - на здоровье, только не ной что сложно и дорого.

Всякое про выигрыватели грампластинок 3 мес. 1 нед. назад #35

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Его засосала опасная трясина!

Ещё не включал, утром принесли домой, с холода. Приду с работы посмотрю как крутится, а вот звук добыть - анрил: нужно заменить ДИН-5 на РЦА и придумать корректор.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 3 мес. 1 нед. назад #36

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Внутренний мир:

Плата генератора:

Плата мотора:

Внутри всё чистое, не копаное. Пришлось настроить: генератор был чуть мимо и переменники регулировки скорости становились в почти крайнее положение, причём их, видимо, яростно крутили - ненадёжный контакт был там, где он как раз нужен. Выставил на середину и подогнал подстроечниками. Теперь всё в порядке, метки стробоскопа стоят на месте.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 3 мес. 6 дн. назад #37

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Если убрать аналоговый генератор и поставить на пике кварцованый? Есть смысл? Делать на таймере или на PWM?
Или всё это стрельба по воробьям?
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 3 мес. 6 дн. назад #38

Вряд ли кто-то сравнивал напрямую...
Но спать будешь спокойнее, с кварцованным генератором.
Смирнов Андрей

Всякое про выигрыватели грампластинок 3 мес. 6 дн. назад #39

В оригинале все правильно сделано - копеечному недоприводу копеечный недотонарм. Смысл тут улучшать, этот вертак не про качество, в рамках моей испорченности конечно.

Зачем тут кварц я не знаю, если в розетке у вас не 50Гц, сделай внешний стробоскоп на кварце, включи два раза и забудь. Один фиг питч на слух ставится за 2 сек под конкретный диск (правильно - это когда лично тебе нра, а какая там скорость в обминах - плевать). Вертак должен или крутить стабильно заданное или в морг тамагочу.

Всякое про выигрыватели грампластинок 3 мес. 6 дн. назад #40

В вертаке стоит двухфазный мотор, это приговор. Даже если сделать бескомпромиссный векторный частотник с усилками в классе А и снятым профилем реального экземпляра мотора (это задача не для типичного любителя) - трехфазный будет все равно лучше. Далее, в оригинальном моторе всё максимально упрощено, обратная связь замкнута по скорости, а не по положению. Экономической целесообразности делать к этому приводу высококлассную электронику нет, он изначально оптимизирован на бесплатность.
Если задача не результат, а процесс - тогда можно всё.

Всякое про выигрыватели грампластинок 3 мес. 5 дн. назад #41

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Openreel пишет:
В оригинале все правильно сделано - копеечному недоприводу копеечный недотонарм. Смысл тут улучшать, этот вертак не про качество, в рамках моей испорченности конечно.

Зачем тут кварц я не знаю, если в розетке у вас не 50Гц, сделай внешний стробоскоп на кварце, включи два раза и забудь. Один фиг питч на слух ставится за 2 сек под конкретный диск (правильно - это когда лично тебе нра, а какая там скорость в обминах - плевать). Вертак должен или крутить стабильно заданное или в морг тамагочу.
Там стробоскоп не от сети.

Openreel пишет:
В вертаке стоит двухфазный мотор, это приговор. Даже если сделать бескомпромиссный векторный частотник с усилками в классе А и снятым профилем реального экземпляра мотора (это задача не для типичного любителя) - трехфазный будет все равно лучше. Далее, в оригинальном моторе всё максимально упрощено, обратная связь замкнута по скорости, а не по положению. Экономической целесообразности делать к этому приводу высококлассную электронику нет, он изначально оптимизирован на бесплатность.
Если задача не результат, а процесс - тогда можно всё.
Не буду ничего делать: включил и послушал с плохим корректором - взял у старшего раба. Метки стоят мёртво, мотор хоть и двухфазный - я рокота не слышу. Всё зашибись. Ящик из МДФ и на ± нормальных ногах, теперь можно хоть прыгать рядом - ничего не происходит. Я очень доволен!
Я его покупал потому, что он выглядит прикольно и состояние отличное. Нигде нет ни одной коцки, только царапина на корыте.

По результатам прослушивания, а мне ещё и шелл в сборе рабы подогнали с АТ: реально корректор с пассивной коррекцией играет по другому. И картриджи с разным звуком. Надо сделать корректор ещё один и внимательно послушать.

Взял в руки ещё раз макет, попробовал разные ОУ из наличия и даже купил пару. С этим понятно всё. Нужно ставить OPA1655 первым и OPA1611 вторым - цена нисколько, малошумящие и минимальный дрейф.
Пробовал ещё раз дрочить вокруг входного фильтра, если сделать вот так:

то вроде бы ничего плохого не происходит, а мобилу на звонке слышно сильно меньше. Но вообще не убеждён, что нужно что-то делать. Из без фильтра всё отлично работает.
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 2 мес. 3 нед. назад #42

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
Подарили:
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 1 мес. 6 дн. назад #43

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок
А вот такой вопрос: какие есть в живой природе ММ картриджи с наименьшей индуктивностью? Или по-другому: какую максимальную ёмкость на входе просят картриджи?
Сергей

Всякое про выигрыватели грампластинок 2 дн. 13 ч. назад #44

• GREY
  • GREY аватар
  • Новичок

Блестящий конверт - 1973 года, матовый - 2023 года. Да, старая пластинка чуть запилена, но новая всё равно играет хуже. И вот я думаю, я совсем из ума выжил или почему?
Сергей
Последнее редактирование: 2 дн. 13 ч. назад от GREY.

Всякое про выигрыватели грампластинок 2 дн. 12 ч. назад #45

Ну так времнной гап - два поколения. Новое оборудование, новые резцы, другой спец который нарезает матрицу. Еще вопрос с какого источника нарезается матрица, может там уже все оцифровано и "улучшайзерами" обработано.

Всякое про выигрыватели грампластинок 10 ч. 13 мин. назад #46

GREY пишет:
Блестящий конверт - 1973 года, матовый - 2023 года. Да, старая пластинка чуть запилена, но новая всё равно играет хуже. И вот я думаю, я совсем из ума выжил или почему?
Они же не с одних матриц печатались, а значит разный мастеринг как минимум.
Если тебе не лень оцифровать целиком (1 файл - одна сторона) и выложить без обработки - сравню инструментально.

Всякое про выигрыватели грампластинок 2 ч. 42 мин. назад #47

• Ulis
  • Ulis аватар
  • А вот и я! (с)
GREY пишет:

Ну, во-первых ПинкФлойды писались и ремастерились аж на трех разных студиях в 1973-ем, насколько я знаю.
Мне японская студия больше всего нравится )))) - в их варианте больше всего "воздуха"
«Умные нам не надобны. Надобны верные» (с)

Пока горит огонь в груди,
Ты часто жало не луди.
Последнее редактирование: 2 ч. 42 мин. назад от Ulis.
  • Страница:
  • 1
  • 2