Очень долго я делал ПП фотоспособом, все у меня прекрасно получалось и, в общем, мне нравилось, но сверлить отверстия очень утомительно. Решил я уйти от этого процесса и задумал сделать себе фрезерный станочек, управляемый компьютером, сделал и научился делать на нем платки. Рассказываю как.
Я развожу ПП в P-CAD 2006, хотел перейти на Альтиум, но как то не сподобился, нет у меня таких сложных задач, которые я не могу решить в стареньком P-CAD 2006. Для примера я нарисовал совершенно бессмысленную схему, получил в схематике нетлист, взял его редактором плат и развел быстренько. По верхнему слою пустил землю, что бы оставить на нем один большой полигон, нижний слой выдерем полностью, т.е. получим два вида с двух сторон - с заливкой и без. На самом деле я бы оставил и на нижнем слое полигон с землей по всей площади, хотя бы для экономии времени и инструмента. В слое Board нарисовал прямоугольник контура платы, там линия толщиной 0.001 мм, поэтому еле-еле видно, но она там есть. На самом деле без слоя Board можно обойтись, если полигон занимает всю площадь, но это хороший стиль.
После того, как все готово нужно переместить всю платку в нижний левый угол, так легче будет привязаться к нолю на станке. Не забываем, что по умолчанию выбрать слой Board нельзя нужно пойти в Options->Selection Mask...и разрешить выбор.