GREY писал(а):
Сколько стоит пинцет кошерный, где купить? Есть ли смысл? СМДятину устанавливать на плату вакуумным на пасту - понимаю, да. Под ручную пайку - не вижу как.
Оень давно купил в чипдипе, сколько они стоят в китайсих лавках нынче - не знаю. Но под смд надо хитрые свои пинцеты, они удобней.
Вакуумный хорош именно для установки, когда компонентов много.
Но тут есть хитрость. Я компоненты храню в оригиналных лентах.
Далее берем кусок ненужной ДСП и роутер с концевой фрезой 8мм. И делаем в доске несколько пазов. подряд.
далее в эти пазы запихиваются отрезки ленты с деталями, маркером подписываем кто где. Потом отрываем пленку и все компоненты уже под рукой.
Вакуумом их можно очень быстро похватать из лент и почти точно положить на плату. А дальше уже спецпинцет, зубочиста или еще чего - обычный путь пайки, с точным позиционированием деталек.
Я тут паял 5 одинаковых плат с плотным монтажем, пассив все 0603 и 0805 в основном. и гора самых разных номиналов Пришлось подумать как это оптимизировать на скорость.
Вакуум нормально и соики хватает и tqfp и sot23 и тп. Не знаю как без него жил. Пинцетом только оптопары нынче хватал, они толстые, хватать легко.
Для плат у меня тоже жесткий держак сфрезерован, но думаю тут каждому самостоятельно думать надо под свои привычки.